EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  51  2

 Беспомощные наркоманы ("Der Tagesspiegel", Германия)

Он сидит в Кремле и радуется. Из года в год его империя становится все могущественнее. Европа - у его ног. Поэтому критики - никакой. Вместо этого - постоянное заискивание. Поскольку тот, кто находится в зависимости, в зависимости от наличия энергоносителей, не может позволить себе следовать принципам порядочности, он вынужден поджимать хвост. Именно таким, вызывающим тревогу, образом президент России Владимир Путин стал неприкосновенным. Это неприкосновенность торговца наркотиками, у которого есть то, чего жаждет наркоман.

Это почувствует и Ангела Меркель (Angela Merkel), которая летит на этой неделе в Томск на восьмые по счету германо-российские правительственные консультации. Редко случалось, чтобы Германия была в такой зависимости от России, как сегодня, - а потому так подверженной шантажу. Это тоже наследие красно-зеленой энергетической политики. Хотелось прежде всего надежности, чистоты и дешевизны. Но это стоило морали.

Между тем Германия покрывает 44 процента своих потребностей в газе и 33 процента в нефти за счет России. Тенденция, особенно в газовом секторе, развивается по нарастающей. Запланированное строительство прямого газопровода увеличит объемы импорта еще больше. Из 44 вскоре могут получиться 70 процентов. Выручка от этих поставок энергоносителей идет, в свою очередь, на поддержку российской экономики. Благодаря высокой цене на сырьевые ресурсы российский государственный бюджет имеет постоянно растущий профицит. Наш нефтяной и газовый голод питает правителей в Москве.

Это объясняет, почему Путин может проводить все более смелую внутреннюю и внешнюю политику. Он твердо контролирует средства массовой информации. Государственное энергетическое предприятие "Газпром" является мажоритарным акционером телеканалов НТВ, ТНТ, спутникового телевидения НТВ-плюс, радиостанций "Эхо Москвы", "Тройка", "Next" и некоторых газет. Для организации "Репортеры без границ" Россия в плане свободы средств массовой информации опустилась на 148 место среди 166 стран. Берлускони (Berlusconi) по сравнению с Путиным можно считать либеральным демократом.

Раньше Москва могла угрожать ракетами, сегодня у нее есть не менее сильное оружие в виде сырья. Будь то чеченская война, поддержка украинского и белорусского диктаторов или компанейские отношения с ХАМАС и Ираном - Путин не слышит громкого "нет" ни из Берлина, ни из Брюсселя. Поскольку община наркоманов из числа потребителей, экологов и прагматиков велика. Более одиннадцати процентов немецкой электроэнергии уже производится на газе. Если до 2020 года не удастся компенсировать отказ от электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях, за счет воспроизводимой энергии, этот показатель может тоже увеличиться. Странно получается, но именно в годовщину чернобыльской катастрофы Путин в связи с отказом Германии от атомных электростанций, наверное, радостно потирает руки.

Так во взаимной связи оказываются разные вещи. В апреле несколько тысяч людей вышли на демонстрацию с протестами против вездесущей цензуры. Поводом для демонстрации стала пятая годовщина молниеносного поглощения "Газпромом" телеканала НТВ. Недавно глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил европейцам последствиями, если предприятию не будет позволена беспрепятственная экспансия в Европе. Ему это позволят. Российский газ может быть надежным, чистым и дешевым. Но цена за это высока.

http://www.inosmi.ru/stories/06/01/05/3473/227013.  htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2324347
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх