EN|RU|UK
 Форум Украины
  148  7

 Что угрожает России? Мнение россиянина.

Геополитическая ситуация в мире на рубеже XX и XXI веков бурно изменяется и характеризуется постоянными столкновениями политических, экономических и военных интересов стран и коалиций государств. Естественно, после распада коммунистического блока в Восточной Европе геополитическое положение России серьезно изменилось, причем не в лучшую сторону. Формирование после Второй мировой войны Социалистического блока, а также оказание поддержки ряду стран на Востоке, особенно граничащим с СССР (Монголия, Вьетнам и пр.) должно было решить, помимо прочих, одну важную геополитическую задачу: стать своеобразным "буфером" между Западом и Советским Союзом на случай военной агрессии. После распада Союза, Россия потеряла этот буфер, получив непосредственное соседство с государствами, стремящимися вступить в военный блок НАТО.
Серьезные угрозы нашей национальной безопасности существуют как на западном, так и на восточном направлениях.

Запад.
Для начала необходимо обратить внимание на бывшие советские республики. Из них наиболее непримиримую позицию занимают Прибалтика и Украина. Политика, проводимая Литвой, Латвией и Эстонией может быть охарактеризована однозначно: "антироссийская". Стремление к вступлению в НАТО, попытки отсечения Калининградской области от территории России посредством введения визового проезда через территории этих государств, территориальные притязания Литвы на отдельные районы этой области, в частности, на Куршскую косу; дискриминация русскоязычного населения в странах Балтии - все это отчетливо говорит о том, что данный регион даже в среднесрочной перспективе не сможет стать союзником России.
Политика Украины более неоднозначна. С одной стороны, Украина нуждается в России, так как она крепко связана с ней экономически, однако с другой стороны Украина всеми силами пытается дистанцироваться от России, строя свое национальное самосознание на противопоставлении. Желание Украины вступить в НАТО несет в себе мощную угрозу для безопасности России, так как в этом случае военный блок подойдет вплотную к нашим границам.
В этой ситуации фактически единственным буфером для России станет Белоруссия, однако вопрос взаимоотношений с этим государством лежит в несколько иной плоскости, нежели геополитическая.

Ситуация со странами Западной Европы носит неопределенный характер. Вполне возможно, что Россия сможет найти в их лице временного союзника в решении определенного ряда проблем. Однако это будет возможно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, подобный альянс будет возможен лишь при обострении отношений Западной Европы с их постоянным союзником - США (в последние годы такая ситуация складывается все чаще). Во-вторых, Европа должна быть убеждена, что в России - стабильная прежде всего политическая ситуация, т.е. нет опасности прихода к власти радикальных сил, которые будут угрожать спокойствию и стабильности на континенте.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос о взаимоотношении с НАТО как одной из наиболее реальных угроз национальной безопасности России. Россия не является и не воспринимается многими членами НАТО в качестве равноправного партнера. Эту задачу можно было бы решить успешно в конце 80-х - начале 90-х гг., когда рассматривался вопрос об уходе России из Восточной Европы, о роспуске Варшавского Договора. Тогда Запад зависел от России, и в качестве компенсации он пошел бы на большие уступки, связанные с включением СССР (России) на все уровни принятия решений. Но момент был упущен.
Сегодня, в условиях экономической интеграции Европы и неминуемого продвижения НАТО на Восток добиваться этих целей стало намного труднее. Однако шансы на успех сохраняются. НАТО и Россия объективно заинтересованы в европейской безопасности. Поэтому после взрывов в США 11 сентября 2001 года были достигнуты уступки со стороны НАТО, которые заключаются в официальной готовности советоваться с Россией в вопросах, касающейся коллективной безопасности перед терроризмом. Такое сотрудничество наряду с деятельностью в других международных организациях позволит России принимать активное участие в строительстве новой системы европейской безопасности, поднять свой международный авторитет и определенным образом влиять на деятельность НАТО в желательном для России направлении.

Что касается отношений с единственной сверхдержавой, а это надо честно признать, - США, то они представляет наибольшую угрозу национальной безопасности России. Расширение сфер международного влияния Америки, стремящейся оказывать влияние на все без исключения международные процессы, а также ее вмешательство во внутреннюю политику суверенных государств, в том числе и России, не позволяет говорить о каком-либо даже среднесрочном сотрудничестве. Оно может быть исключительно ситуативным и обязательно отвечающим интересам нашей страны.
По мнению Збигнева Бжезинского, "окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой: создать действительно готовое к сотрудничеству мировое сообщество в соответствии с долговременными тенденциями и фундаментальными интересами человечества. Однако в то же время жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке". Поэтому вывод здесь может быть только один: несмотря на формальные попытки установления отношений сотрудничества, Россия и США никогда не будут партнерами, так как их интересы абсолютно противоречат друг другу.

Восток.
Большую опасность для геополитических интересов России представляют взаимоотношения с бывшими советскими республиками. Не секрет, что эти взаимоотношения строятся в атмосфере враждебного отношения со стороны этих государств к России, рассматривающих любые движения к сотрудничеству в качестве экспансии и попыток подчинения. В то же время они находятся в сфере геополитических интересов США, стремящихся не позволить России создать новый альянс на постсоветском пространстве.
Кроме того, наличие постоянно "тлеющих" и готовых в любой момент разгореться вновь очагов конфликтных ситуаций между Грузией и Абхазией, Арменией и Азербайджаном, возрастание происламских настроений в Закавказье и среднеазиатских республиках СНГ создают опасные предпосылки стабильности в этом регионе, что может серьезно повлиять на расстановку сил в геополитическом плане.
Конфликтная ситуация, чреватая серьезными осложнениями, складывается также вокруг нефтегазодобычи на континентальном шельфе Каспийского моря, транспортировки добытого сырья оттуда, а также из Восточного Казахстана.
Серьезным противником государственных интересов России здесь выступает Турция, которая при поддержке международных монополий, прежде всего американских, а также некоторых закавказских государств, препятствует российскому проекту, предусматривающему доставку нефти и газа в Европу из Средней Азии и Закавказья через порт Новороссийск. Таким образом пытаясь реализовать свой, в соответствии с которым нефтегазопроводы пройдут через ее территорию с выходом в Средиземное море. Кроме того, Турция установила национальный режим судоходства в черноморских проливах, существенно ограничив проход через них российских кораблей: судов и танкеров.
В северо-западной части Тихого океана национальным интересам России противоречат претензии со стороны Японии, Китая и США на раздел сфер влияния и захват лидирующей роли в регионе.
Во внешней политике Японии четко прослеживается тенденция использования экономических и политических рычагов в целях благоприятного для Японии решения территориальной проблемы. Она, как известно, считает своими принадлежащие России острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи и спорными называет остальные Курильские острова и Южный Сахалин.
На дальневосточном фланге Россия происходит столкновение с Китаем, который пытается за счет миграционной экспансии на территорию России решить проблемы перенаселения и недостатка природных ресурсов. По мере усиления миграционного потока и образования на российском Дальнем Востоке обширных районов компактного проживания китайцев территориальная проблема в отношениях между нашими двумя государствами может приобрести особую остроту и стать взрывоопасной. Несмотря на заключенные с Россией соглашения, Китай продолжает выдвигать притязания на целый ряд российских территорий.

Взглянув на этот краткий обзор геополитического положения России в современном мире, можно прийти к тому выводу, что это положение чрезвычайно нестабильное и шаткое.Источник: https://censor.net.ua/f2324133
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Андрій Шаман, Дмитро Черних, nomen, Олег Сербин 10d6f9ec, Irada, botoks, Oleksandr Ievtushenko, juriy green, Rusin, Бандерівець, Василь Бондарчук, 133133, Дус Мытарчук, одессит2010, Ким Чен Ир, свободный человек b4fbfe90, Василий Граздич, Aлександр Alexsis, Hamor Malec, voldemar 22, Злий Грицько, Лео Кот, Адвокатик, Ярик Сус, Artem Komisarenko 2d1e97a3, Ервін Флетчер, Gerri Philantrop, Igor Budnik b2adf589, Liubov Vasylchenko, Elvic Vic, дмитро кук f4227808, Bander_UA 1d21dedd, Богдан Подзізей, экзорцист, Hehe, valeriy levitskiy, Aleks_15, три - пятнадцать, Igor L, Helg, kuba, East Clintwood, Vega 0dd62ecd, Aserius Nunim, НацЕг, Франческа, Cтарий Кінь, Дімонич, aquarius580 459c2008, alex lagun, курвиметр, I Ka 538a282a, Владимир Сергиенко, Van der Boom 33f8bbc0, Валентин78, Апологет 510, Володимир Мик, belge, secret secret_too
 Всего на сайте: 169 писателей
 
 
 
 
 
 вверх