EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  365  30

 "Великорусское хамство" или "В Праге по подозрению в шпионаже задержан российский атташе"

Корреспондент.net
19 Апреля 2006, 15:35

Военный атташе российского посольства в Праге полковник Александр Скетин был задержан чешской полицией после встречи с директором института атомной, химической и биологической защиты.



Российский полковник Александр Скетин в пьяном виде напал на полицейский патруль после встречи с человеком, у которого не смог добыть нужную информацию. В силу дипломатического иммунитета российский дипломат не может быть подвергнут преследованию. Представитель российского посольства Дмитрий Ковалков отметил, что у него нет никакой информации о происшедшем.

Скетин пытался выяснить детали биографии главы Чешского центра атомной, химической и биологической защиты Станислава Брадки. Атташе пригласил Брадку на обед, в течение которого тщательно расспрашивал его о нынешней работе и прошлой жизни. Брадка был удивлен напористостью полковника, который явно был недоволен получаемыми ответами и принимал крупные дозы спиртного.

По словам Брадки, он 20 лет назад помогал устранять последствия чернобыльской катастрофы, и это должно было быть известно русским. Больше распространяться о своем прошлом он не хотел, и полковник-атташе, будучи в нетрезвом состоянии, начал выкрикивать ругательства в адрес чехов, а потом напал на полицейский патруль.

Чешский МИД затребовал объяснений у российского посольства. Инцидент может стать причиной высылки полковника Скетина. Чешская служба контрразведки BIS давно отслеживала деятельность российского атташе, сообщила пресс-служба этого ведомства. Как ранее отмечали источники в BIS, Прага давно стала центром активности российской военной разведки ГРУ.

Сайт спецслужб также отмечает, что в последние два года сотрудники российских спецслужб задерживались в нетрезвом состоянии органами правопорядка в Эстонии и Словакии.

В Минобороны России инцидент с военным атташе российского посольства в Праге полковником Александром Скетиным расценивают как провокацию.

"Это чистейшей воды провокация и результат военно-политических интриг с чешской стороны", - заявил начальник управления внешних сношений Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Федоров.

"В настоящее время идет разбирательство всех обстоятельств происшедшего, и надеюсь, результаты будут известны в ближайшее время", - сказал Федоров.Источник: https://censor.net.ua/f2324019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх