EN|RU|UK
 Форум Украины
  49  3

 Степан Хмара: “Мы все знаем, чего ожидать от Тимошенко”

Когда-то один из самых близких соратников Юлии Тимошенко, впоследствии народный депутат Степан Хмара стал ее оппонентом. В начале 2005 года Хмара вышел из фракции БЮТ, позже поддержав предложенную Виктором Ющенко кандидатуру премьера Юрия Еханурова. На выборы-2006 Степан Хмара шел в составе Украинского народного блока Костенко и Плюща, который набрал меньше двух процентов. В интервью корреспонденту ForUm’a нардеп рассказал о своей оценке выборов и планах на будущее.


- Степан Ильич, как вы оцениваете результаты выборов и процесс подсчета голосов, о котором сейчас так много говорят?


- Результаты есть результаты, но, к сожалению, точных данных мы никогда не узнаем, судя по тому, что оказалось очень много нарушений во время подсчета и заполнения протоколов. Подкупались члены участковых комиссий, где непосредственно осуществляются голосования и устанавливаются его результаты.


И это является результатом избирательной кампании. Можно откровенно сказать, что демократическим и справедливым был лишь сам процесс голосования. Об остальных составляющих избирательной кампании этого сказать нельзя. В частности, избирательная кампания не предоставляла одинаковых возможностей разным субъектам избирательного процесса. Поэтому не удивительно, что доминирующее большинство в Верховной Раде завоевали именно три основные клановые олигархические группы: Регионы Украины, БЮТ и “Наша Украина”.


- Почему так случилось?


- Ими были задействованы огромные деньги, которые использовались для всевозможных избирательных технологий, работали очень мощные команды технологов. К тому же, избирательная кампания во многих случаях проводилась на основании циничной лжи, а это, конечно, не давало избирателю правильно сориентироваться, иметь объективную информацию для того, чтобы сделать осознанный выбор. Верхние эшелоны власти, будто не вмешивались в избирательный процесс. Никто ни на кого не давил, не шантажировал, не угрожал, не давал указания о фальсификациях и все такое, но, с другой стороны, власть вообще отстранилась от контроля над проведением демократической и справедливой предвыборной работы и в первую очередь использования средств на выборы.


Олигархические кланы, конечно, имели доминирующую возможность и доступ к СМИ, в первую очередь, к телевидению, могли выпускать огромное количество агитационной продукции. Больше всего от этого пострадали как раз идеологические партии, которые, конечно, несопоставимы по своим финансовым возможностям с группами, в состав которых входят целые группы миллиардеров. Они сегодня очутились в Верховной Раде и те, кто больше всего кричал о том, что нужно отделить бизнес от власти, они как раз сделали наоборот.


Вот, например, в списке БЮТ, лидер которого госпожа Тимошенко, больше всего говорила об отделении бизнеса от власти, все как раз наоборот. Мало того, что в списке БЮТ есть восемь представителей бизнеса, там просто есть представители большого олигархического бизнеса и несколько миллиардеров, которые были опорой кучмизма, имели доступ к разворовыванию национального богатства.


После президентских выборов в «Батькивщину» записывали всех и побольше. Причем людей явно из криминальной среды. Это абсолютно не идеологическая партия. Там ни моральные, ни идеологические критерии не действовали. Там была одна цель: нарастить мышцы, чтобы побольше кусок урвать у власти. То же и Регионы. Это чисто клановая организация, которая строилась не по принципу партийного строительства, как это принято в демократических странах.


- Почему же тогда избиратель поверил Тимошенко?


- К сожалению, люди об этом не знали, но складывается такое впечатление, что и не хотели знать. Они говорили что голосуют «за Юлю», за одну Юлю, а не за списки. Это наивная неосознанность наших граждан. Они или еще просто не привыкли к тому, что такое пропорциональные избиратели, или они какие-то загипнотизированные. Я думаю, здесь не только аналитикам есть над чем работать, но и психологам. Это похожее на то, как в начале 30-х годов в Германии люди видели, кто идет к власти, но в то же время доверяли Адольфу Гитлеру. Очевидно, есть какие-то определенные психологические состояния в обществе. Я разочарован нашими избирателями, если честно, ибо нельзя так покупаться на слова, на пустые обещания. Нужно думать умом, а не руководствоваться одними эмоциями и поддаваться технологическому влиянию.Источник: https://censor.net.ua/f2323847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Серж Светлый e9eb6f68, дмитро кук f4227808, Наталя Хоменко, Nick Dubovikoff, Лера Ларченко, Kaba Mota, укропбандерівець, Антип61, Harib Da, Promin' GP OKB, молодой рабочий, Senator S 01a656ec, The Best 221fe997, shokolad, Евгений Луганск, ITLaB, Wevelsburg, Константин Гризодубо, Василь Бондарчук, Yuriy Vernikov, Gaydamaka Kozak, Ali Hasan, 5 копійок, Meelo Mann, pinkerton, andrew_sc, ПРАВДИВЫЙ, Фрол Медвепут d1caba8f, John Smith 4c07b967, Константин 1041a131, Пирожок, Andrey Sokolov d0d9f127, Гоша Печерский, Олександр Петренко b28e592f
 Всего на сайте: 98 писателей
 
 
 
 
 
 вверх