EN|RU|UK
 Форум Украины
  21  2

 Россия: Иран вернется к нашему предложению по обогащению урана - иначе ему не получить топлива для АЭС

В конце апреля президент Владимир Путин должен обратиться с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Работа над этим документом находится в завершающей стадии. Накануне Вов вторник, 11 апреля, он собрал в Кремле лидеров думских фракций, чтобы в преддверии послания по традиции обсудить повестку дня внутренней и внешней политики. Встреча продолжалась более трех часов.

"Ведомости" пишут, что Путин недоволен черновиком послания. Он намекнул, что открыт для всех предложений со стороны парламентариев, которые можно было бы реализовать в послании. Президент выслушал даже личные жалобы парламентариев. По прогнозам участников встречи, раньше мая ждать оглашения послания не стоит. По данным же "Известий", послание будет оглашено в последних числах апреля.

В последние недели Владимир Путин все более жестче в высказываниях, все чаще отходит от написанных текстов и мечет громы и молнии в министров. В прошлый понедельник он послал бюрократов на лесоповал, чтобы "сопли не жевали", накануне устроил разнос министру образования Фурсенко. Скорее всего, президента перестали устраивать чиновничьи рапорты о том, что в стране все хорошо. Они идут вразрез с вестями с мест.

По некоторым данным, когда Путину показали проект ежегодного послания, с которым он обычно выступает весной, президент якобы поморщился и потребовал "сместить баланс" в сторону "обострения оценок". Это послание обещает быть самым критичным из всех, что были, пишет "Комсомольская правда".


- Послание-2006 - доктрина
- Депутаты пожаловались Путину на свои собственные проблемы
- В Послании Путин начнет подготовку к саммиту G8
- Эксперты: встреча с депутатами - "ритуальное приседание"



По мнению экспертов, послание-2006 будет носить общеполитический и отвлеченно-идеологический характер. "Этот документ – не программа, а доктрина, он необходим именно в этом качестве, как доктрина Монро или доктрина Брежнева", - пояснил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Чисто политическая доктрина с упором на национальный суверенитет в преддверии выборов смотрится гораздо выигрышней. Постановка конкретных практических задач, вроде удвоения ВВП за 10 лет, дает повод для критики оппонентам президента и партии власти, что совершенно излишне в преддверие выборов 2007-2008 годов.

По данным RBC daily, в ежегодном послании Федеральному собранию президент даст обоснование концепции энергетической сверхдержавы, а также затронет темы модернизации экономики страны, дальнейшего укрепления вертикали власти, а также суверенитета и национальной модели демократии.

Впрочем, некоторые акценты в послании все же будут сделаны: это будет тема национальных проектов и военной реформы. Как пишут "Известия", в послании будет уделено место ходу осуществления нацпроектов, пополнению инвестиционного фонда, выстраиванию пресловутого "инновационного развития". Популярность темы нацпроектов пойдет только на пользу президентскому имиджу, а вот военная реформа, наоборот, непопулярна и требует разъяснений на самом высшем уровне, чтобы не допустить социального взрыва. Президент, скорее всего, объявит о том, что наша армия когда-нибудь станет полностью контрактной.

Напомним, в конце марта Путин принимал в Кремле бизнесменов, предложив им задуматься над актуальными темами, которые могли бы прозвучать в ежегодном обращении к парламентариям, теперь президент встречался с партийными лидерами и руководителями Госдумы. К Путину приехали спикер Госдумы Борис Грызлов ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). В отличие от прошлогодней встречи в Кремль не попал опальный лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, зато там побывали Сергей Бабурин и Александр Бабаков.

С депутатами Путин был откровеннее, чем с бизнесменами. Открывая заседание, Путин поблагодарил депутатов за совместную реализацию предыдущего послания в части подготовки необходимого законодательства для создания финансовой базы для реализации нацпроектов, пишет "Российская газета". Президент рассчитывает, что над всеми приоритетными направлениями будет установлен внимательный депутатский контроль.

"Мне бы хотелось и сегодня поговорить по всему кругу наших внутриполитических и международных проблем, имея в виду, что ежегодное послание находится в заключительной стадии", - сообщил Владимир Путин, отметив, что рассчитывает услышать и от парламентариев предложения, которые в том числе могли бы войти в послание.

Касаясь текущей работы Госдумы, глава государства обратил внимание, что впереди принятие бюджета - документа, определяющего направления развития экономики страны на ближайшее время. Кроме того, необходимо принять закон о работе с обращениями граждан, который сократит негативное влияние бюрократии на процесс становления демократических институтов.

Депутаты не отказали себе в удовольствии помочь президенту и принялись наперебой генерировать идеи. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутаты предложили Путину сосредоточиться в послании на вопросах пополнения инвестиционного фонда в 2007 году, чтобы потратить эти средства в том числе на национальные проекты. Бабурин предложил Путину сделать акцент на защите русского языка и культуры, а Жириновский - обратить внимание на злостных чиновников, монополизировавших строительные рынки, и освободить от ОСАГО автомобилистов, купивших машины до 1991 года.

Постепенно депутаты отклонились от заданной темы и начали делиться с президентом своим видением самых разных проблем, рассказывает один из участников встречи. Бабурин ратовал за единение с Белоруссией. Жириновский предложил подумать о присоединении к России восточных и южных регионов Украины в случае раскола соседней республики. А Бабаков призывал коллег объединить усилия в информировании россиян о национальных проектах.

Депутаты пожаловались Путину на свои собственные проблемы

От общероссийских проблем парламентарии перешли к собственным. "Сейчас депутатам на переговоры по мобильной связи положено по 100 долларов", - возмутился Жириновский. Он предложил тратить эти деньги на работу с избирателями. А Зюганов, по словам Жириновского, ходатайствовал перед президентом за партийца Николая Харитонова, которому давно нездоровится. Его с потерей статуса руководителя депутатской группы открепили от спецполиклиники на Мичуринском проспекте, и теперь Харитонов вынужден лечить сосуды в ЦКБ.

В конце встречи все участники передали президенту папки с предложениями к посланию. По словам Зюганова, Путин обрадовался и обещал "ознакомиться и учесть в послании". После того как журналисты покинули зал, Путин признался, что черновиком послания недоволен. "Президент отметил, что работает над текстом и пока неудовлетворен вариантом, который ему представлен", - рассказал Сергей Бабурин.

Спикер Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, выйдя к прессе после встречи с президентом, дал сигнал главе Минфина Алексею Кудрину - мол, Дума готова решать с Кабмином, как лучше тратить Стабфонд, куда выгоднее вкладывать. Владимир Путин не раз заявлял, что эти средства расходовать нежелательно, и всегда отбивал любые покушения на фонд. Но депутаты все-таки предложили президенту несколько вариантов вложений. Например, приобретение объектов собственности за рубежом и лизинг. Главное только, считает Грызлов, чтобы деньги не потерялись и был получен доход от этих вложений. И президент выработал вектор: Стабфонд будет использован на "приобретение собственности за рубежом, создание лизинговых компаний, кредитование".

В Послании Путин начнет подготовку к саммиту G8


Важное место в президентском послании займет международная повестка дня. Кроме послания, Путин выразил желание обсудить с парламентариями подготовку к саммиту "большой восьмерки". Многие пассажи послания на эту тему будут прямо адресованы к саммиту G8, который состоится в Петербурге летом 2006 года. "Путин, скорее всего, упомянет о том, что Россия является гарантом энергетической безопасности на мировой арене", - предположил он.

Напомним, что нечто подобное уже было озвучено заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым в своих "февральских тезисах", с которыми он выступил на партучебе "Единой России". Сурков сказал тогда, что Россия на энергетическом рынке играет по правилам и является надежным поставщиком, однако Запад не должен ей мешать развивать политические институты, основываясь на собственных представлениях о демократии.

Предстоящее председательство России в "большой восьмерке" и, соответственно, те шаги, которые наша страна должна принять для выполнения тех приоритетов, что Москва вынесла к июльскому саммиту в Санкт-Петербурге - энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Путин предложил руководителям фракций высказать свои идеи по этому поводу. "Я их с удовольствием реализую в ходе встречи с партнерами", - пообещал глава государства.

На встрече также, по словам вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, обсуждался переход на рыночные цены на энергоносители для стран СНГ. Прямо перед журналистами лидер коммунистов вступил в полемику со своим коллегой из ЛДПР Владимиром Жириновским. Поводом для разночтений стал вопрос цен на российские энергоресурсы для стран СНГ. Жириновский считает, что все должны быть в равном положении.


Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов счел нужным подчеркнуть, что он лично выступает за сохранение эксклюзивных расценок для Белоруссии как братской страны. "Тогда мы могли бы покупать дешевые белорусские товары - тракторы, автобусы", - сказал Зюганов. Жириновскому явно не понравилось это. Правда, вступать в дискуссию он не стал, но, уходя, раздраженно бурчал, что после таких заявлений журналисты должны бороться с коммунистами.


Эксперты: встреча с депутатами - "ритуальное приседание"


Эксперты называют встречу с депутатами "ритуальным приседанием". "Путинские послания всегда непредсказуемы и содержат изюминку. Чтобы придумать изюминку, нужно почувствовать, чем дышит политический класс, но говорит президент только то, что сам считает нужным", - уверен Борис Макаренко из Центра политических технологий.

Андрей Рябов из Московского центра Карнеги полагает, что такие встречи продиктованы не столько желанием Кремля принять во внимание пожелания депутатов, сколько продемонстрировать демократичность политической системы. Рябов отмечает, что беседы в Кремле не лишены содержания. "Общение с депутатами позволяет подтвердить или опровергнуть кремлевское понимание действительности и правильно расставить акценты", - добавляет эксперт.


Глава государства выходит с посланием Федеральному собранию с 1994 года. Эту традицию заложил еще Борис Ельцин. Весеннее выступление президента рассматривается политической элитой как базовый документ, определяющий движение страны на год. Два предыдущих послания были, по оценкам наблюдателей, скорее технократически-экономическими, содержали призыв к реформам и критику бюрократии. Это было воспринято политиками либерального лагеря на ура и дало им основания провозглашать, что президент проводит "их" политику.

Однако зачастую провозглашенные президентом тезисы так и остаются декларациями – речь идет об административной реформе, которая "зависает" уже не первый год, а также об удвоении ВВП за 10 лет, шансы на которое специалисты оценивают весьма скептически (этот тезис был озвучен в 2003 году).

Один из наиболее разительных примеров расхождения тезисов посланий и реальной практики - отмена прямых губернаторских выборов в 2004 году, хотя в посланиях президент не раз подчеркивал незыблемость этой нормы для российской демократии. Демократы давно уже разуверились в действенности президентских посланий.

"Я уверен, что послание, как всегда, будет либеральным и правильным, но исходя из особенностей этого жанра, можно сказать, что к реальной политике оно отношения не имеет, это чисто пиаровский ход", - заявил секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин. По его мнению, такая ситуация связана с тем, что та команда в администрации президента, которая пишет послания и отвечает за пиар, - "в душе либералы", а те, кто отвечают за реальную политику - "совсем другие".

Есть и положительные влияния послания на политическую жизнь. Задачи, которые президент ставит в нем, могут приниматься парламентариями как руководство к действию. Так, в прошлогоднем послании глава государства однозначно высказался за отмену налога на наследование и дарение недвижимости для близких родственников, и Дума приняла это решение уже в течение нескольких месяцев.

Прошлогоднее послание содержало и инициативу усиления роли партий при выдвижении кандидатов в губернаторы. "В качестве кандидата на этот пост президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии", - сказал глава государства в апреле 2005 года. В конце года одобренный парламентом и подписанный президентом закон вступил в силу. Пока нет ни одного прецедента утверждения губернатора по этой схеме.

Но далеко не всегда пожелания президента настолько благостны. Так, в послании-2004 Владимир Путин обрушился с критикой на правозащитников. Появившийся несколько месяцев спустя закон об НКО, подписанный депутатами различных фракций, можно считать реализацией тезисов послания. Он вызвал серьезную критику России за рубежом.

Непосредственные адресаты послания – депутаты и сенаторы – склонны видеть в будущем послании глобальные перспективы. "Президент предложит новые меры для решения главной задачи, стоящей сегодня перед нашей страной. Я имею в виду всеобъемлющую и комплексную модернизацию российского общества и государства, без которой невозможно достижение в самом широком смысле конкурентоспособности России в современном мире", - предположил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.

http://newsru.com/russia/12apr2006/poslanie.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2323479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Zaki Zaki, NonCFist, Eispickel, Oksana VB, Liubov Vasylchenko, Igor L, экзорцист, Привет, Petro Good, soren, три - пятнадцать, Сэмэн Поштовый, Оксана Смирнова d47256c0, Khmelnitskiy, Envoy, пачую кожнава, Nikol Pricol, Светлана Светлана bcc951f7, Сергій Гранін, Welt Schmerz, Шрек Баблокат, уаыау, J_oKeR, Alex K911, Андрій Шаман, SANDY, Сергей Гайджин, Lvbnhj, Bander_UA 1d21dedd, valeriy levitskiy, Франческа, Vitaliy Chaykovskiy, sea dog, Solovyan, Олєкса Москаленко, Casada, East Clintwood, Yuriy Vernikov, kuba, курвиметр
 Всего на сайте: 142 писателя
 
 
 
 
 
 вверх