EN|RU|UK
 Форум Украины
  783  110

 Начало конца империи, или у грузин хорошая память

Это было начало конца жесточайшей империи, кровавый рассвет ее крушения. И жертвами его стали в основном молодые девушки. К сожалению, они не были и последними… Затянувшаяся русско – грузинская война продолжает пожирать человеческие жизни и сегодня. Это политики говорят, что ее нет.

8 апреля 1989 года десять тысяч человек вышли на центральную площадь перед парламентом Тбилиси с плакатами: «Долой, советскую власть!», «Долой прогнившую Российскую империю!», «Нет правительству!», «Долой фашистскую армию!», «Русские! Вон из Грузии!». О том, что произошло на рассвете следующего дня, знает весь мир.

Количество пострадавших в тот день составило 4035 человек: 21 погибших, более 200 раненых. Было отравлено более 4 тыс. человек, но подтверждения получили ни все. Тогда больше недели над городом стоял едкий запах неизвестного газа. Никто этих людей не лечил ни тогда, ни позже. Грузины не найдут правды об этой ночи, а люди будут умирать еще долго, от примененного газа.

Военные пытались отрицать применение десантниками саперных лопаток, а также слезоточивого газа, применявшегося в Афганистане. Однако врачи установили наличие колотых и резаных ранений и признаки отравления сильнодействующими химическими веществами. Позже это подтвердила и комиссия Анатолия Собчака, что "непосредственной причиной смерти всех погибших лиц, за исключением одного случая с тяжелой черепно-мозговой травмой, является удушье (асфиксия)... Сочетание вдыхания химических веществ и сдавливания тела взаимно усиливали их отрицательный эффект и послужили... причиной гибели пострадавших». Однако, полностью картина использования химоружия против гражданского населения Тбилиси не была прояснена, в особенности причины проявления так называемого «нейротропного эффекта».

Специальные средства "Черемуха" с газом "ХАФ" (хлорацетофеном) и К-51 с газом "СИ-ЭС" были применены в нескольких местах города. То есть отравили весь город.

Далее из доклада следовало, что «Минздравом ГССР, представителями неформальных организаций и другими заинтересованными лицами умышленно искажалась истина о фактических последствиях применения специальных средств, и искаженные, а порой ложные сведения широко распространялись средствами массовой информации...».

Из книги полковников В.Александрова и В. Емельянова: «Физиологическая классификация... не учитывает наличие у некоторых веществ побочного действия, иногда представляющего для пораженного большую опасность. Например, вещества раздражающего действия PS (хлорпикрин - Л.Ф.) и CN (хлорацетофенон, «черемуха» - Л.Ф.) способны вызвать тяжелые поражения легких, вплоть до смертельных».

Сейчас на месте кровавого побоища стоит камень цвета траура, не сходящего с грузинских женщин. Потому что и сегодня на этой незавершившейся войне продолжают гибнуть и пропадать люди. В войне русско-грузинской. И она будет продолжаться еще долго. А пока оплакивают тех, кого еще живым давили протекторами боевых машин, кто стал жертвой вчера – добивали саперными лопатками.

Последние три года, в ночь на 9 апреля, грузинская молодежь приходит к российскому посольству и проводят акцию протеста. Зажигаются свечи в память о погибших, и на здание проецируют фотосвидетельства злодеяний русских в 92-93 годах, и создается небольшая композиция из цветов и саперных лопаток в память о трагических событиях. А в три часа ночи ее участники устраивают шествие с зажженными свечами к мемориалу жертвам трагедии 9 апреля у здания парламента. В 4 утра, ко времени, когда русские солдаты пошли в атаку на женщин и подростков, как на врагов, город застывает в минуте молчания.
Самым первым декретом, подписанным Саакашвили у власти, был о национальном примирении. И именно 9 апреля. Но чтобы оно состоялось, нужно было пройти путь покаяния и правды. А этого, как не хотел, так и не хочет никто. Нынешнее руководство под разными предлогами уходит от расследования обстоятельств тех дней. Иначе пришлось бы поделиться властью, признать Верховный совет 92-го и все принятые им акты. В том числе и признание независимости Чечни. Пришлось бы признать войну русско-грузинской, посадить убийц Гамсахурдиа, повесить Шеварднадзе…, и правды не будет. Никогда. А единственному, кто в свое время это сделал, – Анатолию Собчаку – народ поставит памятник в парке 9 апреля. Россия же так и не извинится за пролитую человеческую кровь. Может от того – что проливается она по ее вине и сегодня? Слезам же грузинских матерей нет конца.Источник: https://censor.net.ua/f2323430
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
alexandr shamov, Colonel Colt, aquarius580 459c2008, XENOmorph, Serg 1969 Stalker, Серж Светлый e9eb6f68, Андрей Андреев a9778f9c, Serg Sergeev, Alejandro Don Goborez, Виктор Новиков 22690162
 Всего на сайте: 25 писателей
 
 
 
 
 
 вверх