EN|RU|UK
 Форум Украины
  151  7

 Так само актуально: "Не буде більше, Вікторе Андрійовичу, вам подарунків!"

Сергій Поярков: "Не буде більше, Вікторе Андрійовичу, вам подарунків!"

Сегодня, спустя год с начала оранжевой революции в памяти многих Майдан остается в образах. Со временем образы тускнеют, "выживают" наиболее яркие. Олег Скрипка, окончательно охрипший от беспрерывных выступлений на покрытой снегом сцене. Слава Вакарчук, машущий оранжевым шарфиком многотысячной толпе из окон парламента. Сергей Поярков, раздвигающий своим "оранжевым" джипом революционные массы. Из представителей творческой интеллигенции, активно поддержавших Ющенко год назад, эти трое, пожалуй, были самыми активными.

Ющенко стал президентом. Скрипка отказался от какой-то там награды, которые Виктор Андреевич пачками выдавал в День независимости своим стороникам. Художник Поярков снял с джипа ленты и флаги. Разочаровались, что ли? Сергея "Трибуна" поймала в кулуарах Верховной Рады, куда он по-прежнему с удовльствием ходит и где по-прежнему говорит нелицеприятные вещи о власти. Теперь - о новой.

Янукович шапки срывает темными вечерами, а Ющенко детей нюхает...

-Сергей, может, для начала раскажете о своем пути к Майдану?

-Расскажу. Лично я вообще не собирался принимать участие в выборах. И если бы это были выборы, меня бы близко на них не было. Но вышло так, что очень много людей, ранее не собиравшихся заниматься никакими видами политической активности, потратили несколько месяцев своей жизни, как подарок Виктору Андреевичу.

Когда я ломанулся на революцию, я был уверен, что посчитают за Януковича. Среди моих знакомых, клиентов, присутствовали виднейшие представители штаба Януковича. Я был и, кстати, до сих пор остаюсь в хороших отношениях с ними. И я знал, что посчитают за Януковича. Знал и просто хотел, чтобы неприятности, которые власть из-за этого получит, были максимальными. Хотя, с другой стороны, в дни революции я точно уже знал, что Ющенко будет президентом. Я это понял после первого тура, после разговора с Тигипко.

-Что же такого рассказал вам начальник штаба Виктора Федоровича?

-Да, это интересная история. Мы с Валерой Чегляевым (известный украинский актер - "Трибуна") ходили в театр на Печерске, там Энвер играл (джазовый гитарист Энвер Измайлов - "Трибуна"). А Тигипко тоже любит джаз. И вот мы с ним чрезвычайно вежливо, примерно как отец Федор с Кисой Воробьяниновым поговорили. Сергей Леонидович! Сергей Владимирович! На "вы", подчеркнуто любезно так.

"Сергей Леонидович, вот вы, когда Виктор Федорович станет президентом, придете домой к своим близким, детям и скажете, что вы безмерно счастливы, что этот благородный представитель нашего политикума стал президентом. Что у вас не было лучшей кандидатуры. Что это моральная высота. Что вы останетесь в истории Украины как соратник этого светлого рецепта для нашей страны..."

Потупив глаза - на минуточку! - руководитель штаба Януковича - мне, одетому во все помаранчевое, пройдя мимо моего джипа, обвешанного оранжевыми флагами, сказал: "Видите ли, Сергей, я - приверженец политреформы". Это было сказано тогда, когда Янукович по телевизору еще громогласно выигрывал первый тур. Когда не без помощи Кивалова Ющенко никак не мог догнать десять дней кандидата от власти. После этого я понял, что я не такой уже и дурак.

-Да уж, "слил" вам Сергей Леонидович своего шефа. Некрасиво с его стороны получилось.

-Тут ведь не в Тигипко дело. Там все было сделано до него и после него. Мне было очень весело, когда штаб Януковича по дурости своей, проиграв войну в интернете со счетом миллион-нуль говорил перед первым туром: ну полтора процента населения, ну три - это ничего не значит. Дурачье! Да, это всего лишь три процента, но какая часть населения! Это же не забитые алкоголики по деревням, это три процента, которые решают все! Это они могут построить баррикады, они могут поднять за собой. Это лидеры. К этим трем процентам подтягиваются остальные. Выиграть эти три процента - это как убить во вражеской армии десять человек из миллиона. Но все десять штабисты.

Команда Януковича ни разу над собой не пошутила, они проиграли битву за человеческую симпатию. Виктор Андреевич взял человечностью. Янукович с Павловским - не люди, а политики, и мы для них не люди, а электорат. Одна секунда Ющенко в эфире перебивала тысячу секунд Януковича. Когда Ющенко говорил: "я прихожу додому, я беру цю дитинку, нюхаю і мені стає легше...", разница была колоссальной! Янукович шапки срывает темными вечерами, а Ющенко детей нюхает... Такие вот образы.

Это не штаб Ющенко выиграл выборы, это настолько им попался тупой и безголовый противник, что не выиграть выборы было просто невозможно.

Я жопу ожидал

-Сейчас не жалеете, что были в рядах "оранжевых"? Как вы вообще оцениваете "успехи" новой власти по истечении года?

-Я знал, что будет жопа, потому что я знаю эту команду давно и персонально. Мне говорили: нет, сначала маленькая такая будет жопка, а потом - вообще все нормально. Да нет, говорил я, будет все-таки ЖОПА. Но даже я не ожидал, что будет такая жопища, такой жопиандр! Я не романтик, я человек и коммерчески и профессионально образованный, я жопу ожидал. Но такого! Тут не два полужопия, тут их пятьсот!

-Гм... Сурово так...

-Объективно так! Виктор Андреевич, мне кажется, так и не стал президентом. Потому что когда он, теперь уже в качестве президента, ходит на блошиный рынок... Я не говорю уже о том, что его тело принадлежит государству! Что если его кто-то убьет там этим ржавым штык-ножом, возле которого он своим животом проходит - это будет кризис в государстве. Он не имеет права распоряжаться своей жизнью так бессмысленно. Это первый момент.

Второй момент с блошиного рынка: Виктор Андреевич немного охренел. Потому что он снова ожидает подарков. Он когда приходит на блошиный рынок, продавцы свой товар прячут под стол. Потому что он привык, что ему дарят. Ему раз подарили, два подарили, а как деньги людям зарабатывать? Он ждет подарков.

Это иллюстрация такая, а теперь вернемся к итогам. Люди один раз три месяца своей жизни подарили Ющенко. Не будет больше, Виктор Андреевич, вам подарков! Мы подарили вам все, что могли подарить. Больше нам дарить нечего. Дальше у нас наступают рыночные взаимоотношения: власть-народ. Разговоры о том, что вы наш слуга не подкрепляются реальными действиями. Слуги так себя не ведут, вы ведете себя как барин. Поэтому на выборах - вы же знаете нас, Виктор Андреевич, голосовать будем так, как сочтем нужным.

Я не могу упрекнуть Виктора Андреевича в неблагодарности. Он человек благодарный. Он мне говорил: Сергей, спасибо, вы сделали большое дело. Ответное спасибо, Виктор Андреевич! Но когда вы будете делать свое большое дело? Вы меня поблагодарили, все, что мне нужно я получил. Я работаю. Так и вы работайте!

Есть такая болезнь: когда человек видит грабли, он с азартом начинает на них наступать

-То есть работы новой власти вообще и президента в частности вы не видите?

-Я не могу уже слышать две вещи. Мне было вообще очень мерзко слушать все, что говорил Янукович. Когда бандюк играл все то, что он играл. И так же меня раздражают рассказы Виктора Андреевича о морали. О морали можно рассказать один раз, два, три. Но когда тридцать раз - кроме рассказов о морали еще хоть что-то будет?

Ющенко не стал президентом. Как говорили у нас в школе, хороший мальчик не равняется хорошему ученику. То есть он хороший мальчик в этой школе. Но ученик никакой. Я не понимаю, как можно за полгода так не умнеть? Я не понимаю, что происходит. И мне никто ничего не объясняет. Вместо того, чтобы объяснять свое поведение он снова начинает рассказывать о морали. Все что он делает - мне кажется как телезрителю, как избирателю - он находит самый худший выход их ситуации. Как в случае скандала со своим сыном. Виктор Андреевич человек талантливый: он всегда безошибочно отыщет наиболее плохой выход из ситуации. Думаю, единственное, первое и последнее, что его удерживает в этом кресле - когда я вижу по телевизору Виктора Федоровича Януковича, я до сих пор счастлив, что он не стал президентом. Это единственный позитив Ющенко. Это то, о чем говорят в России: "талант не пропьешь". Ющенко ужасно повезло с оппонентом, Виктор Андреевич - везун. Ему везло сперва с бандитской властью, потом с бандитскими противниками. Везет человеку.

С другой стороны, мы что, не знали, кто такой Ющенко? Знали. Только благодаря януковичам такие люди становятся президентами. По закону Паркинсона, когда человек достигает предела некомпетентности, он на нем застывает. Из хорошего главы Нацбанка и даже неплохого премьер-министра вполне может получиться хреновый президент. И в общем, политреформа, получается, нам нужна. На этой мажорной ноте мы закончим.

-Тогда уж на минорной, скорее. Эдак вы станете убежденным антиющенковцем...

-Вот нет у меня к Виктору Андреевичу никакого персонального негатива. Есть только чувство досады за упущенные возможности. Такой, знаете, горбачевщиной от этого веет. Ющенко мне напоминает Горбачева по ощущениям, хотя я до слез благодарен Горбачеву за то, что развалился этот долбаный Советский Союз. Но (голосом под М.С.Горбачева - "Трибуна") "углубить судьбоносный консенсус..." - это в полной мере применимо к Ющенко. Мастер художественного трепа. Малейшее дело всегда сопровождается трескучим провалом. Трепоголизм, граблефилия - есть такая болезнь. Это когда человек видит грабли, он с азартом начинает на них наступать. Они его - "бздынь!" по головешке, он с воплем "не понял!" опять к граблям, они его снова - "бздынь!" Весь лоб в шишках.

Когда-то Джангиров (журналист Дмитрий Джангиров, работающий на СДПУ(о) - "Трибуна") сказал очень зло и цинично, но очень точно: обещания Виктора Андреевича и выполнение обещаний столь же различны, как его официальный портрет и его реальное лицо.

Политик, имеющий такую поддержку, обязан был "кинуть" соратаничков

-Кстати относительно обещаний, в частности, Майдану. Сегодня их трактуют, кто как хочет. Кто-то говорит о тотальной национализации, якобы "обещанной" Майдану, кто-то - о тотальных арестах кучмистов. Хотя, насколько я помню, лично Ющенко говорил только о "Криворожстали". В общем, спекулируют в меру собственых фантазий.

-Вот тут бы я делил не на обещания, данные и придуманные, а на то, кому они даны. Виктор Андреевич обещал что-то Порошенко и что-то Майдану. При этом я верю, что президент способен, глядя в глаза, выполнять свои обещания. Но дело в том, что когда обещания, данные Порошенко, расходятся с обещаниями, данными Майдану, Майдан не может президенту в глаза посмотреть. А Петя Порошенко может зайти в кабинет. Так вот, мое мнение такое: политик, имеющий такую поддержку, такой рейтинг, обязан был попросту "кинуть" всех соратаничков. Сказать им: а теперь, дорогие мои, мы будем делать все для страны и Майдана. Ющенко может отблагодарить своих сторонников другим образом, но главное обязательство у него все-таки перед Майданом.

Ющенко много говорит об обязательствах перед Майданом. Но все, что он делает - выполняет обязательства перед конкретными людьми. Которые его, дай им Бог здоровья, профинансировали. Которые, дай им Бог здоровья, его спасли. Но не стал он президентом, не стал политиком до конца. Он хороший мальчик, а политик не может быть хорошим мальчиком. Политик действует по целесообразности, политик "кидает", политики имеет несколько иное отношение к тем категориям, которые декларирует Виктор Андреевич. Моральным, я имею в виду. Политик - это как бабник, он должен любить трахаться. Политик должен любить интригу, игру, он должен зубами в интригу вгрызаться, она его должна заводить, стимулировать. Виктор Андреевич не любит интригу, не умеет интриговать и вряд ли научиться. А политик, не умеющий интриговать - хреновый политик.

-Не слишком ли мы строги к Ющенко, когда критикуем его за выполнение обязательств перед соратниками? Мне вот запомнилась фраза из книги Кучмы о его первом президентском сроке. Кучма писал о том, что был сильно удивлен, как мало президент имеет реальных прав, и как много имеет обязанностей...

-Плохому танцору мешает то, что хорошему бойцу помогает. Если человек стал президентом, ему нет оправданий. Человек шел в президенты, будучи не первый год в политике. И это все тупые отмазки, залипухи это. Потому что политтехнологи настоящие - это не Гельман и Павловский, это Минин и Пожарский. Они смогли в смутное время добиться конкретного результата. При таком рейтинге, какой был у Виктора Андреевича, никакие оправдания не принимаются. За него полстраны бросило все, и были готовы воевать. Поэтому кучминские отмазки неприменимы.

-В принципе, Ющенко такого не говорил. Я Кучму цитировал...

-Я понимаю. Я отвечаю на попытку оправдать президента, используя кучминские цитаты. Некорректно. Категорически. Украина не Россия, как писал Кучма. Вот в той же степени Ющенко - не Кучма. Но вот, знаете, когда я понял, что разница в морально-этических нормах между старой и новой властью невелика, что пропасти нет? Когда большинство министров отказались сдавать депутатские мандаты


17 листопада 2005Источник: https://censor.net.ua/f2323229
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alexandr Lavrinenko, Вася Жук, Валерия Милявская, sea dog, Нипонил Чавоздеся, Myko, fnln6050 ., Irada, Alexandr Slavich, Andrey Li, Kare Resa, Oleg Manko, Пан Телемон bc543dce, экзорцист, nomen, neAlen, Сидор Лютый 9d9acd27, Ярик Сус, Вадим Кар, Василий Граздич, Vladimir 5fe313f3, sv_bombardier, Україна ЮА, Євген Леонідович, Tema9, Коваленко Егор, Топ Ган, укроп сумской, 5 копійок, Mganga Zambezi, Василь Бондарчук, she, Hazan Eldoran, Андрей Андрийко, Maik Angelo, Володимир Миколаєць, Андрій Шаман, Eispickel, Стас Столитний, Ali Hasan, Микола Собенко, Константин Гризодубо, KingDiamond, дмитро кук f4227808, Nickol Nickols, Чоколядні Бібряшки, Володимир Науменко a6a66e08, Alex Yustasu, Nickol Sten, Igor Volodchenko, ВКЛ_это_мы_01, valeriy levitskiy, жовтоблакитний, Палиця Василь, Александр Пушкин 7b40c3f0, Gunter Prin, Андрік, Zapzap Za, Vlad Dyvin, Artem Ryaboff, Русскоязычный, Степан Булыга, Vladislav R 85fbc9a9, roshenko q, Привет, armik, Дус Мытарчук
 Всего на сайте: 209 писателей
 
 
 
 
 
 вверх