EN|RU|UK
 Форум Украины
  143  7

 ТвоЮ мать! Тимошенко поимеет "любых друзив"

Мертвим бджоли не гудуть: Тимошенко поимеет "любых друзив", потому что НСНУ не ведает, что творит, - эксперты.
5 апреля партия "Народный Союз "Наша Украина" на заседании совета НСНУ поддержала создание коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Украины, а также приняла "Протокол о намерениях участников Коалиции демократических сил".

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Согласятся ли СПУ и БЮТ создать "оранжевую" коалицию на условиях НСНУ?"

Виктор Небоженко (руководитель социологической службы "Украинский барометр"):

"Я думаю, да. БЮТ согласится на любые, даже самые фантастические, предложения НСНУ, потому что, в любом случае, люди, которые подписывают этот договор со стороны НСНУ, не совсем понимают, как действует парламентский механизм. А суть любой коалиции - это ситуация, при которой любой, самый противоречивый или скандальный законопроект, который вносит премьер-министр в Верховную Раду, должен в обязательном порядке поддерживаться парламентским большинством.

Это само по себе страшное испытание для любых политиков, ведь не всем же будет нравиться, а Юлия Владимировна не та женщина, которая будет обсуждать с широкой общественностью свои законопроекты, - она будет заставлять их голосовать. Они просто не понимают разницу между парламентской кабалой (когда они будут обязаны голосовать, потому что подписывали документ) и подписанием таких вот документов, которое как бы не несет за собой никакой политической ответственности, но зато дает возможность сказать сейчас электорату - вы хотели "оранжевую" коалицию, вот мы ее и сделали. Так что, это только начало очень сложного и противоречивого пути".

Олесь Доний (глава Центра исследований политических ценностей):

"Главное не то, что написано в Протоколе от НСНУ, а то, что в нем не написано.

Протокол содержит в себе общие фразы относительно объединения вокруг "стремлений реализовать Программу Президента Украины Виктора Ющенко", но ни одного слова не содержит относительно кандидатуры премьера. Сам Президент также старательно избегает проблем определения премьера в следующей коалиции. Создается впечатление, что НСНУ планирует правительство вообще без премьера.

А Блок Юлии Тимошенко согласится лишь на один формат следующего коалиционного правительства - во главе с премьером Юлией Тимошенко. Будет Тимошенко премьером - будет "оранжевая коалиция", не будет Тимошенко премьером - не будет "оранжевой коалиции"".

Кость Бондаренко (директор Института национальных стратегий):

"Я думаю, что процесс переговоров будет еще достаточно долгим - пока будут согласованы все позиции, и я сомневаюсь в том, что из этой коалиции выйдет что-то действительно хорошее. Если она даже и будет создана, то я могу сказать, что она не будет долговечной. Коалиция такого рода уже исчерпала свой естественной потенциал еще в 2004-2005 годах, а теперь некоторые наши политические силы просто пытаются реанимировать "политический труп".

Что касается того, согласятся ли социалисты и БЮТ. Все будет зависеть от того, насколько будут учтены амбиции Юлии Тимошенко и Александра Мороза: Юлии Тимошенко - относительно премьерства и создания своей бизнес среды (первое она артикулирует, а второе имеет в виду), Александра Мороза - относительно министерских и губернаторских должностей".

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий):

"Безусловно, не согласятся.

Во-первых, было бы странно, если бы политические силы, которые создают коалицию, согласились на условия только одного коалиционного партнера. Во-вторых, заявление политсовета НСНУ не нужно воспринимать как окончательное решение относительно коалиции.

Фактически в этом заявлении идет речь о решении "Народного Союза "Наша Украина" создавать коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами и ни о чем другом. Поэтому не исключено, что заявление политсовета НСНУ - это лишь решение о необходимости поиска решения для создания "оранжевой" коалиции, а не окончательное решение относительно окончательной программной и кадровой композиции коалиции на базе "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии Мороза".

Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии):

"Я вообще не думаю, что здесь уже стоит говорить об условиях НСНУ: против того, что было сформулировано в Протоколе, эти политические силы не будут выступать, там все нормально, просто дальше планируется разработка большой программы общих действий и, конечно, там будут конфликты.

Я считаю, что вчерашнее совещание, которое закончилось отказом вести переговоры не только в рамках этой коалиции (как известно, был поставлен на голосование вопрос о возможности присоединения к этому соглашению и других политических сил, которые прошли в парламент), - это определенный шаг к капитуляции перед любыми условиями Юлии Тимошенко. Я считаю, что это ее очередная победа, а также осложнение для Виктора Ющенко и его возможных попыток найти какой-то более широкий компромисс".

Виталий Кулик (директор Центра исследований проблем гражданского общества):

"Я думаю, пока еще "Наша Украина" подала определенный мессидж, что готова к такой коалиции. Затягивать время она больше не могла и поэтому сделала то, чего от нее ожидали ее избиратели и партнеры по коалиции 2004 года, - согласилась на такой формат и сейчас предлагает свои условия.

Мы знаем об условиях БЮТ и социалистов, а теперь будут происходить консультации "обоюдной притирки", и пока еще говорить о том, что будет изменена конфигурация, я думаю, не стоит.

То есть уже очерчен определенный курс и начался торг. К сожалению, этот торг является кулуарным и ни общественность, ни экспертное сообщество не посвящены в определенные элементы договоренностей. Кулуарность хода этих переговоров указывает на неурядицы, которые есть во власти, и закладывает определенные подозрения и проблемы для будущей коалиции. Если и в дальнейшем коалиция будет действовать кулуарно и скрыто, то здесь есть проблема уже с демократией".Источник: https://censor.net.ua/f2323187
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Said_, sergio sergio 909a2d55, marina marinina, Alejandro Don Goborez, ahuhu, Егор Киба, sergik, Stephan Bil
 Всего на сайте: 31 писатель
 
 
 
 
 
 вверх