EN|RU|UK
 Форум Украины
  2181  13

 Сэмюэл Хантингтон - Линия разлома проходит через Украину.

В США одним из наиболее авторитетных исследователей этого вопроса считается Сэмюэл Хантингтон. В 1993 году в журнале «Foreign Affairs» он опубликовал свою самую заметную статью «Столкновение цивилизаций», а в 1996 вышел расширенный и переработанный вариант статьи в виде книги «Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка».

Признаки отдельности цивилизации связаны с её коренными традициями и самоидентификацией людей. Подробно в статье невозможно пересказать всю книгу Хантингтона, но на «самоидентификации» стоит заострить внимание. Автор отмечает, что этот самый трудно измеряемый и поддающийся логике фактор и является решающим. Для многих он более значим, чем даже экономическая выгода. Быть гражданином какого либо государства – еще не значит соотносить себя с олицетворяемой этим государством цивилизацией. Хантингтон перечислил семь ныне существующих типов цивилизаций, из которых к нам в Украине непосредственное отношение имеют две: православно – славянская и западная. Цивилизации по Хантингтону являются более устойчивыми образованиями, чем политические системы. Запад оставался Западом и при королях, и при демократии. Так же как Православный Мир был таковым при Владимире, Романовых и всех последующих генсеках. После холодной войны на почве идеологии, которая по историческим меркам была недолгой, мир снова возвращается к постоянному конфликту на стыках цивилизаций. Кое-где на этих стыках происходят реальные, а не «холодные» столкновения. Но если в период войн идеологических ключевым был вопрос «на чьей ты стороне?», то в цивилизационных конфликтах имеет значение вопрос «кто ты такой?». В отличие от убеждений это дано исходно и не подвержено изменениям, как не может украинец или монгол по желанию превратиться в индейца майа. Опыт Боснии или Судана говорит о том, что за неподходящий ответ на этот вопрос запросто можно получить пулю в лоб.

Хантингтон рассматривает, где проходят линии раздела в Европе, но для нас имеет значение, что граница эта «…рассекает Белоруссию и Украину, сворачивает западнее, отделяя Трансильванию от остальной части Румынии, а затем, проходя по Югославии, почти в точности совпадает с линией, отделяющей ныне Хорватию и Словению от остальной Югославии». После знакомства с идеями Хантингтона очень ясно представляется, где именно были и ещё будут линии фронтов.

К чему это я? А к тому, что у нас в Украине даже не два отдельных народа сосуществуют, а две отдельных цивилизации, которые, по Хантингтону, неизбежно обречены на конфликт в той или иной форме. Когда при советской власти запад Украины противился русификации, то это и было проявлением цивилизационного противостояния, поскольку затрагивало «самоидентификацию», по определению изменению не подлежащую.

Так же и украинизация «всея Украины» естественным образом вызывает сопротивление. Призывами «думать по-украински» всех не объединить именно по этим причинам.

Когда слышишь о том, что просто «лентяи» не могут или не хотят выучить «укрмову», то просто поражаешься, почему другие «лентяи» так и не выучились думать по-русски за время советской власти, ведь могли бы, как кажется. Интересно, что лентяи с обоих сторон способны выучит более далекие языки, такие как английский. Иногда «лентяи» знают больше, чем один иностранный. А вот «думать по….» никак не учатся.

А дело все не в лени, а именно в том, что языковое насилие в любую сторону воспринимается как покушение на самоидентификацию, что затрагивает самые глубокие контуры психики.

Иногда приходится слышать радостные заявления, что мол западные области всю Украину смогли прогнуть, что Майдан и доказал. Но все дело в том, что определенное организованное сопротивление русификации на западе страны имеет свою историю и традиции, которые и вылились в национализм. И национализм, проявивший себя на Майдане, организационную инфраструктуру имел.

Реального организованного сопротивления украинизации до недавнего времени не было, но сейчас благодаря Интернету, довольно стремительно начался поиск форм такого сопротивления. И найдены они будут. Можно говорить о русских или русскоязычных, но в свете цивилизационного конфликта они не украинские (в западенском смысле) жители Украины.

Таким образом в Украине цивилизационный конфликт принимает форму этнического, что совсем не весело.

На Западе теоретики уже занимались изучением именно этнических конфликтов в современных условиях. Итак, Оттис Паулетта, «Этнический конфликт. Что это за тип войны?» В среднем в горячей фазе такой конфликт тянется около пяти лет. Участвуют в нем в той или иной форме все слои населения. Около 70% жертв таких войн – женщины и дети. Нередко по мере нарастания конфликта стороны переходят к сознательному уничтожению как можно большего количества детей противостоящей стороны, как к мести противнику, способному носить оружие. В лучшем случае женщин и детей вынуждают к беженству сознательным давлением и репрессиями.

Стороны проявляют порой показательно запредельную жестокость, стремясь использовать страх, как психологическое оружие.

Примерно так описаны «прелести» этих конфликтов в книге. Отмечено, что в Европе все это не столь интенсивно, но присутствует, как и в Африке. Да мы это и видели уже в Югославии. И всем таким конфликтам предшествует навязывание одной стороной или племенем своих ценностей другой стороне. При заклинаниях о том, что права другого племени никак не ущемляются. Результатом является глубокий упадок народов, которые не могут оправиться от последствий десятилетиями. Обычно с обеих сторон.

Насильственная украинизация регионов к ней не расположенных не очень отличается от поведения доминирующего в своем регионе африканского племени. Может быть, мы хотим и результатов «африканских»?

Пока ситуация не достигла такой остроты, когда нет возврата назад. Но и заявления нашего президента о том, что проблемы с языком нет, являются лишь безответственным трёпом. Доказательством тому может служить горячее обсуждение проблемы на Интернет – форумах. Значит, проблема людей реально затрагивает. Конечно, форумы не являются статистически достоверным срезом настроений в обществе, но представление о имеющихся настроениях они дают. И можно составить себе представление о том, что настырная украинизация регионов юга и востока у многих размывает желание сохранить целостное государство Украина. Более того, люди обсуждают уже, каковой должна быть политика Юго-Восточной Республики. В связи с последними событиями касаются и политики относительно Приднестровья, с которым считают необходимым иметь предельно дружественные отношения, не покушаясь на его независимость, которую приднестровцы отстояли не самым лёгким путём. В Интернете проходит акция по отделению Крыма от Украины. На одном из крымских форумов мне запомнилась ёмкая фраза - «отломить Украину от моря». И все эти настроения являются следствием именно украинизации, проводимой с изяществом бегемота. Пока обсуждают ,как возможный вариант снижения остроты проблемы, только введение региональных языков. Но вполне реально, что на повестку дня станет и введение региональных учебников истории для школьников. Далеко не все украинские регионы в восторге от той истории, которую учат их дети. Об этом уже пора говорить, как о проблеме и решать её. Ну не нравится жителям востока, когда детей учат считать бандеровцев героями, а Красную Армию – оккупантами. Весьма беспокоит и упертое стремление в НАТО вопреки общественному мнению большинства жителей страны. Это обстоятельство тоже способствует желанию регионов отделиться от Украины, которая не ведает что творит. Разумеется, есть и диаметрально противоположные мнения, которые сводятся к мнению президента «проблем с языком нет» и еще больше украинизации. При таком разбросе настроений предположения нашего «всенародного» о том, что тема исчезнет после выборов, являются лишь благими пожеланиями.

В общем, если кого-то у нас и тошнит от слова «федерализация», то стоит подумать и возможных альтернативах и последствиях неуступчивости. Ведь все больше людей начинает тошнить от украинизации и унитарного статуса Украины.Источник: https://censor.net.ua/f2323160
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх