EN|RU|UK
 Форум Украины
  52  3

 Газпром применяет отработанную на Украине схему газового шантажа в Беларуси

Основной задачей Газпрома по приоритетному - газовому - направлению остается переход на рыночные условия поставок и транзита. В частности, Газпром намерен увеличить цену на газ для Беларуси «как минимум в три раза», сообщил Александр Рязанов, выступая во вторник на форуме «ТЭК России в 21 веке». В ответ Беларусь обвиняет монополию в шантаже. Об этом сообщает российская газета "Взгляд".


«Сейчас цена - 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. Беларусь - единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ. Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше», - сказал Рязанов.


В понедельник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отмечал, что в течение нынешнего года правительство будет спокойно вести переговоры о цене на российский газ на 2007 год. Газпром не делал заявлений по поводу повышения цен на газ для Беларуси. Было заявлено, что мы вступаем в переговорный процесс по 2007 году, отмечал премьер-министр Беларуси. При этом он не согласен с тем, что нынешняя цена не рыночная. «На 2006 год для Беларуси цена на газ рыночная. Не 46,68 доллара за 1 тыс. куб. метров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара», - сказал премьер.


Однако во вторник Рязанов подчеркнул, что на данный момент среди стран СНГ Беларусь остается единственным государством, которому Газпром в 2006 году поставляет газ по цене 2005 года. Он напомнил о том, что одним из путей достижения компромисса по цене поставок газа является участие Газпрома в газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре стран-потребителей.


«Мы, конечно, хотели бы в этих странах быть активнее, участвовать в газораспределении и прямой реализации газа потребителям. Например, в той же Беларуси, где мы пока не можем в этом участвовать», - сказал топ-менеджер Газпрома.


В Беларуси заявление Александра Рязанова расценивают как «своего рода шантаж в процессе переговоров по Белтрансгазу», цитирует «Интерфакс» слова источника в правительстве Беларуси.


«Цена не определена, идут переговоры», - утверждает источник, близкий к переговорам. По его мнению, данное заявление о намерении повысить цену газа для Беларуси можно считать шантажом с целью ускорить продажу компании «Белтрансгаз».


В свою очередь глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич отмечает, что подобные заявления, «безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения».


«Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании СП на базе Белтрансгаза - Газпрома, - отметил Степан Писаревич. Об этом сообщает газета "Взгляд"Источник: https://censor.net.ua/f2322851
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alter Nator, Otec Pigidiy, sea dog, aquarius580 459c2008, Oleksandr Ievtushenko, gassab, ГАБРИЭЛЬ, Alina Sadovska, Лесли, Евгений Островский, sergio sergio 909a2d55, Джамал, ALEX 13 fb91baed, Gennadiy Golitsin, Ars UA, Воффка 2d93fa90, Kasper1088, Fobos, Lvbnhj, Вася Шевченко f77d76ba, Sikh, Alexsei Borisov, Леонид Днепр, Япона Мать, Галя Гусенко, vivv555777, Димитрий CrimeaBandera, Alex_Dimitrov, Petro Good, Ksenia VB, Myko, Сергей Бондаренко 91687c01, Ali Hasan, Александр Валентинович f61cb9d8, Топ Ган, Лилия Стацкая, Андрей Ильчук, Step Steppelton
 Всего на сайте: 123 писателя
 
 
 
 
 
 вверх