EN|RU|UK
Блоги 

Евгений Кузьменко

  2253  4

Блеск и нищета шахматной сборной Украины

А тем временем женская сборная Украина по шахматам осталась без ключевого тренера. И это - накануне чемпионата Европы на Крите! Что наверняка скажется на конечном результате. Прощайте, медали - золотые и, может статься, вообще любые…

Но - обо всем по порядку. Звоню главному тренеру наших женщин - харьковскому гроссмейстеру Михаилу Бродскому.

- Как, - интересуюсь, - Михаил, идет подготовка к чемпионату Европы?

- Да, - говорит тренер - готовимся.

А у самого голос грустный.

- Так, - спрашиваю - что случилось? Кто-то из девочек заболел?

- Нет, - отвечает Михаил - но с нами не сможет поехать второй тренер - Саша Ковчан. Выяснилось вдруг, что денег на него нет…

И рассказывает в деталях. Мол, Министерство спорта и молодежи урезало бюджет по чемпионату Европы. На второго тренера для мужской сборной денег еще хватило, а вот женская сборная поедет в Грецию с одним только Бродским.

Услышав такое, я, честно говоря, разнервничался - ну, что за фигня? Нет, я понимаю проблемы Минспорта - они вынуждены делить хиленький бюджет на кучу видов спорта - да еще в олимпийский год. Денег хотят все - но не все могут дать результат. Не позавидуешь, приходится принимать непопулярные решения. Но, ребята, это же шахматы - один из самых медальных для Украины видов спорта! У нас что, много медалей в командных видах?!

И потом, вы представляете себе, что такое лишить женскую сборную второго тренера на таком плотном и сильном турнире? Главный тренер - Михаил Бродский - профи и трудоголик, но на помощь всем пятерым шахматисткам его никак не хватит! Это означает, что девочкам придется недосыпать, самим готовить дебюты к каждому туру и каждой новой сопернице, ведь подготовка на таком уровне - многочасовая напряженная работа! А на следующий день, если не выспался и не отдохнул, то такого наиграешь…

И стал я звонить нашим «сборницам». Все приунывшие. Говорят, с Ковчаном внутри команды было связано многое.

Сначала высказалась лидер сборной Украины, чемпионка мира по быстрым шахматам и блицу, второй номер в мировом рейтинге Анна Музычук:

- Саша - хороший гроссмейстер, с уровнем рейтинга - в районе 2600. Его присутствие всегда было очень важным, потому что одному тренеру сложно подготовить и полкоманды, не говоря уж о всей. Готовить нужно каждую отдельную шахматистку к каждой отдельной партии. В первую очередь - дебют. И психологически Саша всегда поддерживал, никогда с ним конфликтов не было.

Затем свое слово сказала двукратная чемпионка Европы Наталья Жукова:

- Это серьезный удар по команде. Без второго тренера шахматистки вместо того, чтобы играть, будут заниматься ночными дебютными бдениями. Тратить силу, энергию. На турнирной дистанции это обязательно скажется - причем в самый ответственный момент!

Тут я добавлю от себя. Чтобы осознать правоту Ани и Наташи, достаточно посмотреть на конкуренток! У россиянок - 3 тренера, у полек - два тренера, один из которых выполняет функции капитана команды (так раньше было и у нас). Грузия, Казахстан, Азербайджан - тоже на уровне. А мы, выходит, теперь с ними - в изначально неравных условиях! Тут надо отметить: впервые Александр Ковчан поехал с командой на турнир в 2013-м году - и на чемпионате Европе в Варшаве Украина взяла первое место! А пропустил с тех пор - лишь чемпионат мира в 2015 - и мы заняли только 5-е место…

Спрашиваю Бродского:

- Неужели ничего нельзя сделать?

Тренер отвечает:

- Да я готов и разделить с Сашей номер - чтобы сократить расходы. Но все равно средства на второго тренера нужны…

Вот такие дела. Это какие-то позорные мучения. Что теперь делать? То ли умолять Минспорта (о проблемах которого уже сказано выше), то ли искать спонсоров. Кстати, господа бизнесмены/политики/общественники! Может, и в самом деле поможете сборной Украины? Ну, сплошной же цвет нации, гордость страны, медалистки всех мыслимых и немыслимых соревнований! Но как выигрывать, если соперницы - в комфорте и достатке (и по деньгам, и по кадрам, по условиям сбора, медицинскому сопровождению - врачей с собой на турниры берут!), а у нас - второго тренера не за что на чемпионат Европы повезти…

Короче: сборной нужен второй тренер. А точнее - нужны деньги на второго тренера. На проезд, проживание и питание в гостинице - в экономном режиме, без шикования. Конкретно - около 1600 евро. И времени осталось - всего ничего: чемпионат стартует 27 октября. Интересно, мы так и будем смотреть на то, как национальная женская сборная по шахматам, гордость нашего спорта, ходит с протянутой рукой?!


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх