EN|RU|UK
Блоги 

Павел Роднин

  376  3

Экономические реформы

На прошлой неделе Президент Украины обратился к Парламенту с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

Хотелось бы верить, что не только к Парламенту, но и ко всему украинскому обществу.

Потому, что это парламентское выступление отчетливо напоминало программу будущего кандидата в Президенты, которому важно понять, какая реакция депутатов и избирателей будет на его пробные тезисы.

Как обычно, в послании Президента много внимания уделено внешней и внутренней политике в стране. И, к сожалению, не очень много внимания досталось социальному и экономическому развитию Украины. А, ведь без мощной государственной экономики ни уровень жизни людей в обществе не поднять, ни уважаемое в мире государство не построить.

Президент ожидает, что в 2020 году рост украинского ВВП будет составлять 4%. Для страны, чей текущий уровень государственной экономики составляет мизерные, для современного мира, 90 млрд долларов (в 2012-м году ВВП Украины достиг 182 млрд долларов, а, к примеру, стоимость компании Apple больше 500 млрд долларов), ежегодный рост в 4-е процента с сегодняшнего уровня - это топтание на месте. Это не экономическое развитие, это управляемое манипулирование колониальными ресурсами. С таким же манипулированием уровнем жизни подавляющего большинства украинцев.

Но, даже, достижения этого, предполагаемого 4% роста экономики, невозможно добиться одними разговорами о развитии экономики. Если, ее действительно не развивать. А, каких-то системных действий, за годы нынешней власти, в отношении изменений в экономике, так и не произошло.

Украинская экономика, как была 10-15 лет назад, так и осталась монополизированной олигархами, неконкурентной, сырьевой, низкотехнологичной и низкоинтеллектуальной системой псевдоэкономических отношений. Атавизмом, в современном мире высоких технологий, советской системы.

И, предпосылок к изменению ситуации, по крайней мере инициируемых действующей властью, не предвидится.

Сложно назвать продвигаемые Премьером Гройсманом, под нажимом Запада, пенсионную, образовательную, медицинскую, земельную реформы - экономическими реформами. Это, скорее, социальные реформы, реформы, которые могут повысить Социальные стандарты в обществе. Изменения, которые являются следствием экономического роста в Украине, НО НИКАК НЕ ЕГО ПРИЧИНОЙ.

Качество образования, медицинского обслуживания, забота о пожилых людях, вышедших на пенсию, станут возможными и современными только тогда, когда для этого сложатся экономические предпосылки в Украине. Иначе, при таком уровне украинской экономики, эти все, вышеперечисленные реформы, так и останутся громким, но неэффективным пиаром власти.

Невозможно развитие экономики Украины без кардинальных изменений в ее структуре бюджетообразующих отраслей. Пока ведущими отраслями экономики Украины будут оставаться латифундистское сельское хозяйство, олигархическая металлургия и энергетика, допотопное машиностроение… Отрасли, где ключевое значение имеет наличие, а главное - стоимость ресурсов. До тех пор, эта неконкурентная среда развиваться не будет.

Пока в Украине не произойдет деолигархизация монополизированных бюджетообразующих отраслей. Пока в структуре экономики не начнут появляться отрасли с современными технологиями, высоким уровнем интеллектуальной составляющей, и высококонкурентной средой, эффективного экономического развития в Украине не произойдет. Мы так и останемся колонией, которая продолжит задешево поставлять богатейшие национальные ресурсы в ведущие мировые страны-метрополии. Колонией, с соответствующим уровнем экономического и социального развития.

Сегодня, в Украине, предпосылки для развития высокотехнологичных отраслей экономики есть. Более того, некоторые из них пытаются развиваться. Не благодаря, а вопреки.

Это, например, IT-сектор, это отдельные очаги современной медицины и образования, это высокотехнологичное машиностроение и электроника. Но, это, сегодня, больше инициатива бизнес-среды, чем системная и продуманная политика нынешней государственной власти.

А власть, вместо того, чтобы эту инициативу подхватить, и сделать государственной политикой, всячески эту инициативу блокирует, потому, что это наступает на интересы олигархических кланов.

И, так будет до тех пор, пока в Украине не поменяется система власти, пока не будет заменена действующая олигархическая общественно-экономическая формация.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх