EN|RU|UK
Блоги 

Татьяна Галковская

  1663  9

Справку "о несудимости" можно будет получить онлайн

Зарегистрировать бизнес, получить помощь при рождении ребенка, ввести в эксплуатацию строительный объект - чтобы получить эти услуги, нам уже не нужно собирать кучу бумажек и отстаивать в бесконечных очередях. Все это можно оформить, не выходя из своего дома, просто сидя у компьютера. Об этом, а также о том, какие электронные услуги появятся в ближайшее время, по поговорили с заместителем главы госагентства по вопросам электронного управления Украины Алексеем Выскубом.

Как рассказал Алексей, по информации Минэкономразвития, сегодня в Украине есть около 1,5 тысячи административных услуг, которые государство предоставляет гражданам и бизнесу. Большинство из них остаются сложными и зарегулированными, они много документов и личных визитов. Поэтому, ключом к реформированию этой сферы является внедрение доступных, прозрачных и удобных электронных услуг - когда гражданин сможет подать документы на получение услуги в электронной форме в любое удобное время из дома или офиса и получить результат без всякого общения с чиновником.

- Есть ли какой-то список услуг, которые необходимо внедрить?

- В конце 2016 правительство Украины утвердило такой KPI как введение приоритетных электронных услуг с учетом требований ЕС к концу 2018 года. О чем идет речь? Более 10 лет назад ЕС утвердил 20 направлений публичных услуг, которые должны предоставляться онлайн в каждой стране-члене ЕС. Это наиболее массовые, общественно-важные услуги, которые также имеют и самый коррупционный риск. Если наложить эти направления на украинское законодательство, то получим около 100 административных услуг. Нет смысла переводить все 1,5 тысячи в онлайн, большинство из которых предоставляется до 1 тыс. раз в год. Зато эти 100 приоритетных имеют ежегодную целевую аудиторию от 50 тыс. до 150 тыс. и именно здесь мы получим значительный эффект и ликвидации коррупции. Эти услуги охватывают сферы земельных отношений, строительства, транспорта, получения личных документов (паспорт, водительское удостоверение), регистрация бизнеса, ребенка, брака, авто и тому подобное.

- Насколько востребованы услуги, которые уже введены онлайн?

- Весной 2017 мы ввели ряд новых приоритетных е-услуг, которые уже стали популярными среди граждан. Например, помощь при рождении ребенка онлайн

В 2016 году около 400 тыс. граждан посетили лично органы соцзащиты для оформления помощи при рождении, потратив на это кучу времени. Эта услуга постепенно приобретает популярность среди новоиспеченных родителей. На днях количество онлайн-заявителей на получение пособия при рождении ребенка превысило тысячную отметку. Пользователям понравился легкий способ авторизации, понятность интерфейса и подсказки при работе с формой. Около трети заявителей - мужчины.

Более того, благодаря налаженному взаимодействию между реестрами Минсоцполитики и Минюстом сокращено количество документов, которые должны предъявить заявители. Отныне не требуется копия свидетельства о рождении ребенка - работники управлений соцзащиты самостоятельно проверяют онлайн наличие соответствующего свидетельства в реестре актов гражданского состояния.

Если пользователь имеет электронную цифровую подпись (ЭЦП), результаты рассмотрения заявки также поступают онлайн - на электронную почту заявителя. Но отсутствие ЭЦП не является препятствием для пользования сервисом. В таком случае онлайн можно направить документы на предварительное рассмотрение, что сократит время личного визита в управление соцзащиты.

Сервис доступен на портале Минсоцполитики e-services.msp.gov.ua.

Не менее популярна услуга введения объектов в эксплуатацию.

В 2016 году почти 50 тыс. объектов строительства было введено в эксплуатацию на основании декларации. Однако, даже пользуясь упрощенным декларативным принципом, граждане продолжают сталкиваться с определенными неудобствами при письменном заполнении документов, тратить время на поездки в ЦНАП и различными коррупционными злоупотреблениями на местах.

Также в марте этого года Госархстройинспекция совместно с нашим агентством представили услугу по регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации. Электронные формы документов с автоматической проверкой и подсказками максимально минимизируют риск допущения ошибок при их заполнении.

Эта э-услуга стала уже седьмой в сфере строительства и теперь украинцы смогут как начать, так и завершить строительство объектов категории СС1 в режиме он-лайн. Это около 80% всего строительства в Украине, охватывающее частную застройку, малоквартирные дома, административно-бытовые здания малого и среднего бизнеса.

Важным нововведением является внедрение электронного взаимодействия между строительным реестром Госархстройинспекции и реестром прав Минюста. Это позволило упростить дальнейшую административную услугу по регистрации прав собственности, а также исключить мошенничество с подделкой бумажных деклараций при регистраций зданий (когда вводили в эксплуатацию одно здание, а регистрировали права на "модернизированное"). Отныне документы на ввод в эксплуатацию не требуются от гражданина, а государственный регистратор получает их автоматически в режиме онлайн из реестра Госархстройинспекции.

На сегодня около 2000 строек начато и более 50 введено в эксплуатацию онлайн.

Сервис доступен на портале Госархстройинспекции e-dabi.gov.ua.

Следующая очень важная услуга - регистрация бизнеса онлайн. 1 марта 2017 Минюст и мы представили новые электронные услуги в сфере государственной регистрации:

- для физических лиц-предпринимателей госрегистрация физического лица-предпринимателя, внесение изменений в сведения, включение сведений в реестр и прекращения предпринимательской деятельности;

- для юридических лиц: госрегистрация создания юридического лица и включения сведений в реестр.

До сих пор подать документы для получения этих услуг можно было только в бумажной форме. В 2016 году более 1 миллиона украинцев посетили лично органы госегистрации, потратив на это кучу времени.

Электронные услуги доступны через он-лайн дом юстиции online.minjust.gov.ua.

Результат предоставления электронной услуги с соответствующим номером в едином реестре в электронной форме направляется субъекту хозяйствования. Также возможно проверить факт регистрации путем доступа к публичной информации из единого государственного реестра.

На сегодня уже более 900 предпринимателей зарегистрировались и более 700 прекратили деятельность онлайн.

- Однако, с точки зрения обывателя, услуги внедряются довольно медленно. В чем причина?

- Наибольшим барьером является действующая нормативно-правовая база.

Ведь главной задачей е-управления является модернизация этих процессов с целью повышения их эффективности и прозрачности за счет именно ИТ. Нельзя автоматизировать хаос. Поэтому любой процесс, в т. ч. предоставление государственной услуги, которая переводится в электронную форму, должен сначала пройти процедуру реинжиниринга, дизайна нового процесса с учетом возможностей ИТ, законодательного закрепления нового процесса. Лишь затем возможна техническая реализация. Для госуслуги результатом такого реинжиниринга должно стать уменьшение количества документов, которые требуются от гражданина, уменьшение этапов предоставления услуги и их сроков.

И тут нужно понимать, что каждая админуслуга регулируется по крайней мере одним специальным законом, одним постановлением с соответствующим порядком и одним ведомственным приказом, которые четко определяют перечень документов и их форму, все этапы оказания услуги и иногда необходимость личного визита. И фактически любой проект по переводу предоставления услуги в онлайн на 70 - 90% состоит из организационно-нормативных мер и только на 10 - 30% зависит технических возможностей.

- Что появится уже в ближайшее время?

К концу года станет доступно еще не менее 20 приоритетных электронных услуг, например, "знаменитая" справка о несудимости, регистрация автомобиля, брака и ребенка, лицензия и разрешение на перевозку, лицензия на право торговли алкоголем и тому подобное.



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх