EN|RU|UK
Блоги 

Виолетта Киртока

  3072  53

Чья земля?

Не всем еще понятно, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель - это тот же языковой вопрос, который нещадно эксплуатируют в нашей стране политики, преследуя исключительно свои цели. Но при этом лбами сталкиваются простые люди. Только с приходом войны в нашу страну стало понятно, что защищают Украину люди, говорящие на самых разных языках. И в окопах они прекрасно друг друга понимают и не распинают побратимов, говорящих по-русски. Но, судя по всему, те, кто продолжают рвать страну на куски, нашли новый повод, чтобы рассорить украинцев, начать внутреннюю войну...



- Когда в Верховной Раде внезапно подняли земельный вопрос, главным аргументом депутатов было то, что МВФ не даст Украине следующий транш, если земля не начнется продаваться, - рассказывает Сергей Максименко. - Мол, это главное условие валютного фонда. Всеукраинский аграрный совет тут же собрал совещание в Умани. Наши юристы по скайпу связались с представителями МВФ. Мы получили четкий ответ: фонду не принципиально, будет ли продаваться земля или нет. Это не повлияет на выплату траншей. А значит, вопрос продажи земли преследует совсем другие цели. Тем более, что в законе, который предлагают принять, первоочередное право покупки земель имеют не те, кто арендуют землю и много лет ее обрабатывает, а физические лица, представителям бизнеса этого делать нельзя. Кто сможет сейчас купить землю? Простой человек? Вряд ли. Доходы же за последние годы упали значительно.

Попробую объяснить ситуацию максимально просто. Так, как мне объясняли несколько разных аграриев, между собой не знакомых. Фермерские хозяйства и большие аграрные предприятия существуют, благодаря аренде паев. То есть обычные люди, имеющие куски земель, много лет сдают их. Арендаторы обрабатывают, удобряют, орошают эту землю, установив дорогостоящие системы полива. И вот один из тех, кто сдает пай в аренду, его продал. И нарушается, рассыпается вся работа агрария.

- Каждый раз, когда поднимают вопрос продажи земель, мы просим поступить разумно: первоочередное право покупки земель должно быть у арендаторов, чтоб можно было выкупить у желающих продать земли и продолжать на них работать, - объясняет Сергей Максименко. - Иначе ничего хорошего не будет. И так работать аграриям сложно. Но если земли раскупят, многие хозяйства просто прекратят существование. Сотни, если не тысячи людей, потеряют работу. Экономика страны не получит налоги от нашей деятельности.

Кто сегодня купит землю, если позволят ее продавать? Те, у кого есть деньги. А у кого они есть? Вспомните е-декларации наших депутатов. А все они - те самые физические лица, имеющие право на покупку земли. Она окажется в их руках, в руках олигархов. Вполне возможно, они предложат аграриям ее в аренду, но на каких условиях? Это явно попахивает феодализмом...

- У нас в Херсонской области есть такой пример, - рассказывает Александр Михайлович. - Киевский бизнесмен, миллионер, используя разные лазейки, приобрел несколько гектаров земли, которая раньше обрабатывалась, была в аренде, более сотни людей, работающих на ней, получали зарплату. Новый владелец покупал ее под охотничье хозяйство. Обслуживает его несколько егерей. Земля, что называется, гуляет. Хозяин же приезжает туда два-три раза в год.

Фермеры и аграрии развивают инфраструктуру, создают рабочие места, дают стране отечественную продукцию и внутренний валовой продукт. Разве это плохо? Разрушить всегда легко. Именно об этом говорили аграрии, приехавшие на съезд в Киев. В зале находились представители 420 аграрных предприятий, работающие на 2,7 млн га земли. На нем присутствовали народные депутаты, занимающиеся законом о продаже земель. Провели и голосование об открытии рынка земли. Более 70 процентов присутствующих проголосовали против этого.

Юрист Михаил Соколов, который сейчас помогает аграриям отстоять отрасль, проанализировал работу государственных ведомств и пришел к выводу: "У нас даже не положительная поддержка государства, а отрицательная! Даже Национальный банк Украины оценивает землю, которую предлагают под залог, как критичный фактор кредитования. Лучше бы госструктуры помогали аграриям развиваться, чем активно ратовали за открытие рынка земли. Тем более, что до сих пор не существует реестра земли, кадастр не наполняется. При этом договоров аренды на данный момент - почти пять миллионов. Закон, в котором имеют право покупать землю физические лица, явно пишется под самих политиков, заинтересованных в покупке земли. Как когда-то за копейки были куплены предприятия в Украине, так сейчас хотят поделить землю между олигархами".

- В декабре в Верховной Раде были слушания по земельному вопросы, - объяснил присутствующим представитель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. - И не было единого мнения, как должен работать рынок земли. При этом предложили массу разных вариантов. Единственный вывод, который мы сделали после той встречи: общество еще не готово к купле-продаже земли. Сначала нужно разработать план, как все должно работать, обговорить его на таких форумах с людьми, которые каждый день работают на земле, и только после этого принимать законы. В первую очередь нужно наполнить кадастр, то есть получить информацию, сколько земли в стране, кому она принадлежит. Затем разработать и предоставлять льготное кредитование мелким фермерам, чтобы они могли со временем выкупить землю, на которой работают. Разрешить спорные вопросы тех участков, которые накладываются один на другой. А таких дел в судах страны - вдумайтесь - 10 тысяч в год. До того, как открыть рынок земли, нужно навести в нем порядок.

На киевском форуме был и представитель МВФ. Жером Ваше сказал такие слова: "Мы рекомендуем вам начать продажу земель, которые не используются должным образом. И акцентируем внимание: государство должно помогать развиваться малым и средним фермерским хозяйствам. Вот в этом мы действительно заинтересованы".

Разговоры о продаже земель то затухают, то разгораются с новой силой. Но "социальная" реклама, которая появилась на телевидении, призывающая владельцев земли ратовать за ее продажу, четко говорит об одном: кто-то очень хочет скупить побольше земель. Потому что снять ролик и крутить его на центральных каналах - удовольствие не из дешевых. И если это сделали, то заинтересованность в срочном открытии рынка просто-таки огромная. Поэтому, если вы владеете землей, не дайте себя надурить. Даже за деньги.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх