EN|RU|UK
Блоги Константин Паршин
  4028  30

Блокада ОРДЛО. Диагноз: "немножко беременна"

К блокаде в том виде, в котором она существует сейчас, можно относиться по-разному. Именно к форме - не к содержанию. Потому что во время войны торговать с врагом - это преступление. И тут наша с коллегами неизменна: необходимо полностью прекратить взаимоотношения с агрессором: торговые, экономические, дипломатические. И это - ответственность государства.

Это абсолютно логично. Есть огромное количество примеров, как из относительно далекой истории, так и свежих - те же самые боевые США против каких бы то ни было государств. Вспомните: прежде чем начать вооруженное вторжение, США сначала прекращают торговлю. Да теряют рынки сбыта - но у американского правительства всегда есть понимание того, какую цель преследует их политика.

Что мы имеем в случае с блокадой? Кремль успешно разыгрывает в нашем информационном поле карту неопределенности, когда украинское руководство боится (или не хочет) называть вещи своими именами.

Но ведь нельзя же быть «немножко беременной»! Определитесь, хотя бы: у нас война или нет? Для общества очевидно, что война. Но если у нас война - то мы с врагом, повторюсь, торговать не можем. Тогда почему торгуем? И не просто торгуем: по данным РИА Новости, объем торговый оборот между Украиной и страной-агрессором только в январе этого года составил $ 644,6 млн, показав рост почти в 1,5 раза в годовом выражении! А если у нас не война с РФ, то тогда почему АТО до сих пор не завершилась?

Украинцы не понимают, что происходит. Государство не стремится им что-то пояснить. Русские подогревают соответствующие настроения. И блокада как она есть сейчас - закономерный итог.

Каких шагов ждали от государства? Что лидеры выйдут, скажут: «Мы вас услышали! Общество высказалось однозначно - мы следуем его воле. И мы просим прекратить стихийную блокаду и отдать контроль за транспортными узлами под контроль официальных органов. Но давайте согласимся с тем, что наш враг - РФ. Потому мы, в первую очередь, прекращаем торговлю с Россией. Прекращаем работу всех торговых миссий. Прекращаем работу российских финансовых учреждений на территории Украины. Мы прерываем дипломатические отношения. Мы готовы вернуться к диалогу только в том случае, если Украине вернут Крым и российские войска покинут Донбасс, а наши военные получат контроль над границей. Мы понимает, также, что Россия - это важный рынок сбыта для украинских товаров. Но мы с вами должны признать, что у нас нет другого выхода. И мы собираемся сделать то-то и то-то, чтобы получить новые рынки.». В идеале - сразу озвучить план. Хороший, плохой - главное, чтобы в нем была конечная цель, понятная всем.

Что получило общество в ответ? Расследования со стороны МВД и СБУ, силовые разгоны «редутов» и задержания участников. Затем заявление заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева о том, что блокада мешает введению точечных санкций в отношении российских компаний. И, наконец, решение СНБО «временно… прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения». Об отношениях с РФ, по-прежнему, ни слова.

События в Кривом Торце в очередной раз показали сущность нынешней власти - она не задумываясь применит силу там, где интересы народа будут расходиться с ее собственными. И идя таким путем, руководство государство рискует само лишить себя власти. За примерами далеко ходить не надо - вспомните Януковича.

Действия власти и ее риторика указывают на то, что никто торговлю с агрессором прекращать не собирается. Или что у руководства государства нет плана на тот случай, если отказаться от российского рынка/российских поставщиков. Вот и думайте теперь, что из этого лучше?

Решение СНБО, скорее всего, было принято по логике: «Если не можем победить, значит должны возглавить». Выходит, чтобы власть перешла от полумер к полноценным действиям, активистам нужно перекрыть сообщение с РФ?

Многие вынужденные переселенцы с Донбасса, которые работают на украинской территории, регулярно ездят на родину. При этом, чтобы не стоять в очередях, проходить процедуру получения пропусков и т.д., часто едут в обход - через территорию РФ. Так же идут товары. То есть перекрыв транспортное сообщение только через линию соприкосновения, СНБО весь этот поток людей и товаров и людей просто перенаправили через российскую территорию. Какую проблему, скажите мне, власть решает подобным образом?

Президент на заседании СНБО озвучил основную стратегическую цель: восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем. И вот тут возникает вопрос: каким образом торговля со страной-агрессором и запуск торговли с ОРДЛО через страну-оккупанта может помочь в достижении этой цели? Торговля - это же обоюдовыгодный процесс. Торгуя с РФ мы не только зарабатываем сами, но и подпитываем их экономику. Спрашивается: поддержка экономики врага - это какой путь? Политический или дипломатический? Или это непонятная разуму простых смертных многоходовка?

У европейцев в РФ тоже рынок сбыта. И европейские производители тоже несут убытки из-за санкций в отношении России. И европейцам категорически не ясно, почему они должны страдать из-за санкций, а Украина (из-за которой весь сыр-бор) как торговала с русскими - так и продолжает торговать. Еще и с ростом товарооборота.

Мы своим примером должны показать нашим партнерам в ЕС и США, что мы слезли с этой иглы. Что мы ищем пути выхода из ситуации. И таким образом наполнить новым смыслом то же Соглашение о зоне свободной торговли: ребята, мы потеряли огромный рынок, открыли вам свой - теперь нам нужны встречные шаги. Вот чем должно заниматься правительство: получением преференций для Украины, безвозмездной помощи, открытием новых рынков!

Отказ от торговли с РФ может стать новым инструментом для лоббирования интересов наших производителей на европейском рынке. Более того: это и инструмент давления на агрессора. Потому что, как было сказано выше, торговля - это обоюдовыгодный процесс. И в случае прекращения торговли всегда теряют обе стороны.

В любом случае, Украине нужен четкий и понятный план развития страны, который бы давал ответы на ключевые вопросы. Как мы хотим победить? Что мы собираемся делать с оккупированными территориями? Самое главное: куда мы движемся, какую нишу в мире собираемся занять? И пока этого плана не будет - страна так и будет оставаться «немножко беременной».


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх