EN|RU|UK
Блоги 

Ирина Ромалийская

  6844  12

Голосовавший за введение войск в Украину сенатор РФ Шишкин - "Почетный гражданин Харькова"

Эта история не выходит у меня из головы.

В августе 2014 года Харьковский горсовет присвоил звание "Почетный гражданин Харькова" двум российским бизнесменам - Павлу Фуксе и Александру Шишкину. Шишкин - член Совета Федерации РФ, голосовавший пятью месяцами раньше (1 марта 2014 года) за ввод российских войск на территорию Украины. Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Фукс - председатель совета директоров ОАО "МосСитиГрупп". Судя по фотографиям, которые выкладывает в свой Инстаграм мэр Харькова Геннадий Кернес, с обоими россиянами он дружен



Павел Фукс (слева) и Александр Шишкин (справа). Фото: Instagram, gepard59


А жена Кернеса Оксана Гайсинская (дочь бывшего прокурора Киева Юрия Гайсинского) в своем Инстаграме публиковала весьма пикантные фотографии с женой Фукса.



Оксана Гайсинская и Татьяна Фукс instagram.com/oksanag24

В 2012 году Шишкин купил группу компаний "Здоровье", писал российский "Коммерсант". А до этого, в основном, занимался черной металлургией: до 2009 владел компанией "Амурметалл", входил в число богатейших людей России ( Forbes в 2008 оценил его состояние в 2,3 миллиарда долларов и поставил на 46 строчку собственного рейтинга).





Звания российским миллионерам и друзьям Кернеса вручили якобы за то, что они спонсировали строительство храмов в Харькове. А просила об этом (официально!) Харьковская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата! " Официально причиной был вклад в строительство храма. Представление на горсовет писал митрополит Онуфрий из УПЦ МП. Неофициально я могу сказать, что у Шишкина личные дружеские связи с Геннадием Кернесом. Я думаю, что присвоения такого звания человеку, голосовавшему за введение войск в Украину, - это некий сигнал городской власти представителям РФ. Это демонстративный шаг. Геннадий Кернес не мог этого не понимать, когда не поставил этот вопрос на рассмотрение сессии", - говорит руководитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Сам Геннадий Кернес комментировать мне это дело отказался. "Я не хочу это комментировать, потому что сейчас идет суд", - вежливо (!) сказал он по телефону.

Прокуратура сейчас обжалует в суде решение о присвоении звания Шишкину. Хотят признать его незаконным. Интересы горсовета представляет заместитель директора юридического департамента Константин Прокопьев. Высказать свою позицию мне он отказался: " Нет ни желания, ни возможности, ни права". И добавил: "Я вообще с вами разговариваю сейчас из уважения к тому, что вы - девушка ". Коллега пошутил тогда: "Какой вежливы сексист" .

Издание Информбюро опубликовало эпизод с заседания суда.

Прокурор говорит, что Шишкин несет угрозу целостности Украины, потому что голосовал за введение войск. Юрист Прокопьев требует ссылки на конкретные законы, по всей видимости, которые запрещают такие действия. "Прокурор также не предоставил суду обвинительный приговор суда о доказанности в законном порядке вины Шишкина в совершении какого-либо преступления против государства Украина!" - заявляет юрист Харьковского горсовета.

- А почему он у себя в Хабаровском крае церковь не строит? Почему в Харькове? - спрашивает у юриста Прокопьева судья Татьяна Штых.

- Лично я живу на улице Рымарской (центр города, недалеко от нововозведенного храма, - авт.), и каждое утро в выходной я слышу звоны! Я, как гражданин Украины, как харьковчанин, считаю, что, если каждый россиянин построит по церкви в Украине, то будет мир! - говорит Прокопьев.

- Не хотите спросить у украинцев - нужны ли им их церкви? Или им достаточно своих, украинских?

Тут уж Прокопьев советует адресовать этот вопрос к прихожанам. А я от себя добавлю (может, юрист Прокопьев прочтет это из уважения к тому, что я девушка): Константин Ефремович, я, как гражданин Украины, как бывшая харьковчанка, все же считаю, что мир в Украине будет, когда россияне выведут свою армию с территории независимого государства и перестанут спонсировать местных сепаратистов. Может быть, "почетный гражданин Харькова" Шишкин может, как сенатор, инициировать эти решения? Попросите его от меня, а?



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх