EN|RU|UK
Блоги 

Юрий Касьянов

  1411  4

Химеры халифата

Десятки вопросов в личке про беспилотные "бомбардировщики ИГИЛ". Репосты красочного видео экстремистов, на которых беспилотники "Исламского государства" наносят сверхточные бомбовые удары по бронемашинам и танкам противника. - Обыватель впечатлён, и советует "сделать то же самое", чтобы разгромить силы коллаборационистов и оккупантов на Донбассе. Ок. Давайте разберемся.

Кто внимательно следит за "успехами" ИГИЛ, знает, что в войне против цивилизации эта тёмная сила использует религиозные чувства, отчаяние беднейших слоёв населения, стремление к справедливости, и современные технологии. Можно много и долго говорить про новации террористов в ведении боевых действий - широкое использование смертников на поле боя, применение тактики малых групп - против чего малоэффективны привычные способы ведения войны классическими армиями, но самое главное достижение террористов - это отлично сработанные реклама и пиар, поставленные на службу машине истребления неверных.

На стороне террористов не только малообразованные фанатики с автоматами Калашникова, но и талантливые режиссеры и операторы, придумывающие самые страшные способы убийства, и снимающие казни на видео с невероятной силой драматургии и режиссуры... Так же они делают и ролики про "бомбардировки сотнями бомбардировщиков Халифата" - ярко, впечатляюще, страшно, и почти убедительно.

В действительности, реальные возможности "армии дронов" ИГИЛ пока куда более скромные. И это неудивительно - самые развитые страны, и сильнейшие армии мира пока делают только первые шаги в этом направлении. Настоящий ударный беспилотник - это сложная боевая машина, в разработке которой принимают участие сотни, тысячи высокообразованных людей. Таких ресурсов, как и развитого высокотехнологичного производства, у "Халифата" нет. Использование же любительских, гражданских дронов, приспособленных для выполнения боевых задач даёт посредственных эффект.

ИГИЛ не придумал ничего нового. Практически во всех локальных военных конфликтах последних лет использовались и используются всевозможные китайские (ширпотреб) или не китайские (но тоже ширпотреб) коптеры, "фантики", "скайвокеры", и т.д. Как для ведения разведки, так и для нанесения ударов. В войне на Донбассе - тоже, обеими сторонами, и достаточно широко. Все, кто "в теме", знают, как подвесить гранату под коптер, и для чего её вкладывают в стеклянный стакан; как сделать из кумулятивной противотанковой гранаты "авиационный боеприпас" осколочно-фугасного действия; как сделать зажигательные бомбы для беспилотного самолета, и т.д.

Ничего нового. В видеороликах террористов больше всего монтажа, компьютерной графики, и таланта режиссера. Тот, "кто в теме", хорошо знает, что прицельно бросить бомбу с любительского самолета "Х8", летящего на высоте 300-400 метров практически (и теоретически) невозможно. А подорвать "бомбой", изготовленной из 40-мм гранаты, бронемашину или танк - невероятно.

Да, воины "Халифата" используют "боевые" дроны. Чаще всего, вероятно, обычные "фантики" - широко распространенные гражданские коптеры DJI, или другие, приспособленные для сбрасывания с малой высоты маломощных боеприпасов - обычно это модернизированные гранаты от подствольника. В тактике городского боя такая "авиационная поддержка" может быть весьма кстати. Используют и наземные "боевые" дроны - электрические радиоуправляемые игрушечные машинки, начиненные взрывчаткой. Но до "настоящих" боевых беспилотников здесь очень далеко...

Что совершенно очевидно, и без пропагандистских роликов ИГИЛ, и что было очевидно и три года назад - за боевыми роботами будущее. Наш противник РФ принимает на вооружение до тысячи разнообразных беспилотников в год, у нас - делаются десятки. За поребриком заняты в дроностроении тысячи специалистов, работают мощные конструкторские коллективы, получающие государственную поддержку; у нас же всё по-прежнему держится на помощи общества через волонтеров, на частной инициативе малочисленных и слабых компаний, и на коррупции...

Будущее за дронами. А мы колоссально отстаём. И скоро будем отставать даже от ИГИЛа... Исправить ситуацию можно - нам нужна вменяемая государственная политика в этом направлении, нужен профессиональный Оборонный комитет, который бы определял приоритеты в оборонной сфере, и нужна поддержка со стороны государства талантливых людей и коллективов. Как обычно, дело за малым, - за президентом. Он у нас решает всё.



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх