EN|RU|UK
Блоги 

Владимир (Севастополь)

  11441  28

Про жизнь севастопольскую, корабляцкую

Что-то я давно о жизни крымской-севастопольской не рассказывал. Случай один в тему вспомнил. Спрашивает как-то маленькая девочка у папы-капитана: "Ну, как у вас там корабляцкая жизнь?" Папа и гости, конечно, были в ауте. И крымчане сейчас тоже в ауте от настигнувших их радостей после "присоединения".

Возможно, на материке это далеко не всех интересует, что на полуострове происходит. Животрепещущих проблем полно: "ЛНР-ДНР", угольный кризис сегодняшний и безвиз, который год "вот-вот дадут". Но так, для общего образования и понимания ситуации в Крыму, отпишусь.

Сначала об ура-патриотизме.

Оголтелых патриотов становится все меньше. То ли в подвалы попрятались и горюют об запрещенном "боярышнике", то ли уехали "отстаивать свободу Донбасса" да там и полегли. Георгиевскую ленточку теперь увидишь нечасто, да и те все какие-то облезлые, обветшавшие. Оно и понятно: до 2014-го их десятками тысяч каждый год бесплатно раздавали, а сейчас масштабы поуменьшились - "патриотизм" свою задачу выполнил. Неча, мол, на халяву украшения на зеркальце в машине вешать. Иногда вижу вдруг: идет гордый такой гражданин с новенькой полосатой лентой на лацкане или к лямке сумки привязанной, инородным телом в общем потоке смотрится. А потом оказывается - неместный он, "от злобных укров-карателей сбежал". Сепаратист, то есть.

Царя "Ла-ла-ла-ла" на стенах больше не рисуют, а одну "живопиську" даже приказали закрасить: народ сильно ржал при виде шагающего по нотам Путина, да ещё рекламу такси какие-то ловкачи рядом пририсовали.

В общем, подувял патриотизм на фоне радостной экономической ситуации, о которой ниже.

Денег, как вы помните, нет и надо держаться, намекал прошлым летом российский мини-премьер. Аппетиты местных властей подрезали наполовину, но деньги из Кремля шлют - своих-то поступлений почти нету, на 70 процентов регион дотационный.

Средства вкладывают с размахом и "по-умному". Во главе угла - военные вопросы. На отжатом у Порошенко "Севморзаводе" ремонт кораблей пытаются организовать, на вертолетном заводе - вертолетов, соответственно. Невоенные предприятия - выживай, кто как может.

Согласно официальным данным, 11 процентов бюджета тратится на содержание "правительства" города. Зарплатами себя любимых чиновники не обделяют, ремонты многомиллионные в помещениях делают, оборудование закупают по заоблачным ценам.

Малый бизнес - ниже плинтуса. Многие закрылись, у остальных выручка значительно снизилась.

Вообще, нормально себя чувствуют только те предприятия и предприниматели, которым удалось бюджетные заказы получить (так по всей России, кстати). За них идет большая драчка. 4 из 5 победителей всяких тендеров - иногородние фирмы, иногда из очень дальних регионов: Питер, Самара, Мурманск, Новосибирск даже. Они сбивают цену ниже предела рентабельности и выигрывают контракты. Соответственно, пришлые бизнесмены имеют целью не выполнить работу, а средства освоить. Деньги на ремонт дорог, школ, больниц, многоквартирных домов выделяются огромные, но качество исполнения чаще всего жуткое. Асфальт рассыпается через полгода-год, штукатурка отваливается и т.п. Притчей во языцех стали укладка дорожного покрытия в снег и замена шатровой кровли под дождем в декабре.

Некоторых из таких коммерсов отлавливают и отдают под суд, но на их место едут новые и новые - "велика Россия-матушка".

Про "управителей" пару слов.

Руководившего аннексией и получившего за это Севастополь "в кормление" адмирал-губернатора Меняло прошлым летом сослали в Сибирь, а для управления потоками бабла посадили послушного чиновника с лошадиной фамилией, из Минпромторга (Овсянниковым его зовут, кто не знает). Команду ссыльного вояки разогнали, а многие даже и под следствием сейчас за хищения в особо крупном размере.

Вообще чиновников тасуют часто. Кто-то проворовывается, кто-то не справляется, а некоторые - и то, и другое. На аборигенов властители-варяги смотрят, как Миклухо-Маклай на папуасов. Низшая раса, мол, недороссияне. Это слово сам как-то от одного пьяненького заезжего бизнесмена слышал. "У вас тут, - говорит, - какая-то недоРоссия: ни связи нормальной, ни банков".

Народные "избранники", прописав себе зарплату более 200 тысяч рублей (около 90 тысяч гривен) голосуют послушно за политику единороссов. Бывший "народный мэр в свитере" сбежал от ответственности в простые депутаты и из-за кустов рулит ситуацией. С губернаторской братией больше не ссорятся, поскольку договорились - выборы ведь осенью.

Вот тут как раз уместно о жизни общественной рассказать. Город, ранее отличавшийся повышенным градусом общественной активности, нынче потух. То тут, то там вспыхивают небольшие огоньки, но практически никаким инициативам или критике властей пробиться не удается. Да что там говорить, если митинги в поддержку Путина трижды запрещали. В соцсетях даже ооочень пророссийские граждане и те фильтруют базар, чтобы ФСБ не загребла. "Не ценили мы демократию при Украине, не замечали её", - пожаловался мне недавно один из сторонников "русской весны".

И, в заключение, о бытовухе. Простому народу живется несладко. Ну, кроме тех, кто к бюджетной титьке присосался или на зарплате, или на подряде. Цены высокие. Съездит кто в Краснодар или Ростов и офигеет: "Да там всё в два раза дешевле, а зарплаты выше наших!"

Коммунальные тарифы повышают по нескольку раз в год, но ещё не дошли "до уровня экономически обоснованных". Пенсии фактически заморожены, поскольку их в 2014-м пересчитали в рубли, умножив на 4, а теперь ждут, пока они с общероссийским уровнем сравняются. И только тогда их будут индексировать.

Работу не сыскать, многие ниши заняли переселенцы с Донбасса. Их десятки тысяч, и они согласны работать за мизерные деньги.

О конфетках с колбаской, на закуску.

Еду в маршрутке, звоню домой: "Конфетки Рошен купил, - говорю, - и колбаски из Житомира" (их по большому кругу возят знакомые коммерсанты. Цены баснословные - "Кара-кум" стоит 600 рублей (270 грн), но российские аналоги просто невозможно есть, ужасная гадость, про колбасу я вообще молчу). Народ в автобусе напрягся, замолк и слушает. А одна дама наклонилась к моему уху и тихонько спрашивает: "А где вы покупали? Мы так уже соскучились по ним…".

Такая вот корабляцкая жизнь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх