EN|RU|UK
Блоги 

Юрий Бутусов

  4027  17

Бомбардировщики ИГИЛ

Применение коммерческих квадрокоптеров "Фантом" боевиками наносит потери сирийской и иракской армиям и оказывает заметное моральное воздействие.

дрон

Видео о бомбардировках сирийскими боевиками ИГИЛ позиций асадовской и иракской армий в интернете представляет большой интерес как пример использования нового вида вооружения повстанческим движением, у которого нет ни военной промышленности, ни экономики, ни государства. ИГИЛ выкладывает все новые ролики успешных попаданий по наземным целям. Бомбардировка с квадрокоптеров беспилотников в боях за Мосул в Ираке и за Дейр-эз-Зор в Сирии подтверждено в официальных сообщениях антиигиловской коалиции. Вот видео из Мосула.

В сети часто пишут, мол, все это фейк, видеомонтаж, нарисовано. Но вот как описывают эффективность ударов игиловских дронов их противник. Съемочная группа российского пропагандистского телеканала "Анна.Ньюс" попала под бомбежку с квадрокоптера, и рассказала, как бомбочка с дрона серьезно ранила генерала, начальника гарнизона в осажденном Дейр-эз-Зоре:

"Сегодня мы в очередной раз снимали позиции боевиков ИГИЛ (террориcтической организации, запрещенной в России) на кладбище Дейр-эз-Зора. В ответ террористы попытались снять нас. Их небольшой дрон достаточно точно бросил на нашу машину самодельную бомбу. Мина разорвалась в метре от автомобиля. Пробит радиатор и передние колеса, поврежден двигатель, что в условиях окружения достаточно проблематично починить. В этот раз никто не пострадал.

дрон


дрон

Мы сменили позицию. Запустили квадрокоптер и стали наводить его на боевиков. Наш квадрокоптер по ошибке попытались сбить сирийские солдаты, но промахнулись и прекратили огонь, услышав непереводимую игру слов на русском и арабском языках. Нам помогали управлять устройством наш друг генерал Гасан Арафат и сирийский журналист Ахмад Хамдуш. В этот момент исламистский дрон снова обнаружил нас и бросил бомбу в 20 метрах от группы. Генерал Гасан получил осколочные ранения в живот и в ногу, Ахмад - осколок в ногу. Генерал родился "в рубашке". Еще один осколок шел ему в сердце, но, пробив левый грудной карман бушлата и лежащий в нем телефон, потерял смертельную силу".

Беспилотники для бомбардировок применяются и в российско-украинской войне - с обеих сторон. Но масштабы применения пока еще ограничены, если сравнивать с войной в Ираке и Сирии.

дрон

Действия ИГИЛ вызывают интерес тем, что в кустарных условиях найдена тактика применения, которая позволяет наносить потери и вести беспокоящие действия, держать в напряжении противника.

В Мосуле иракские военные устроили выставку трофейных дронов, сбитых или захваченных у ИГИЛ. Как видим, все это беспилотники китайского производства различных типов, которые находятся в свободной продаже и заказываются по интернету. Обратите внимание, как неплохо оснащена дронами партизанская армия, которая воюет со всем миром, включая НАТО. И это только то, что нашли и обнаружили показали в одном из городов.

дрон

В качестве боеприпаса используются небольшие самодельные гранаты, скорее всего что-то типа ВОГов. В роли бомбардировщиков - широко распространенные в Украине квадрокоптеры типа "Фантом". Цены на "Фантомы" - от 700 до 1700 долларов. Их оборудуют примитивными бомбодержателями. Судя по большинству видеороликов, бомбы сбрасывают на глазок с приличной высоты - примерно метров с 200. Такая высота выбирается, чтобы скрыть звук полета квадрокоптера. Однако это обусловливает и низкую точность сброса с такой высоты, попадания могут быть только случайными. Однако есть ролики, когда беспилотник снижают и сброс осуществляется с меньших высот, чуть более точно.

Оружие по меркам наших дней - относительно дешевое, в масштабах государства - копеечное. Но психологический эффект - несомненный. Опытные операторы иногда достигают все-таки и прямых попаданий. Причем, судя по описанию российских пропагандистов, когда дрон нанес серьезные ранения асадовскому генералу, командующему обороной важного города, квадрокоптеры при постоянном применении наносят вовсе не игрушечный ущерб, а уже превратились в заметный фактор боевых действий.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх