EN|RU|UK
Блоги 

Владимир (Севастополь)

  8293  8

Путин как икона


Удивительные вещи можно увидеть на просторах Крыма. Вот фотографировал совершенно другое, а когда просматривал отснятое, увидел это. Резкости на фото, конечно, не хватает. Зато трэш полный.

В общем, киоск по продаже всякой сувенирной дряни. Календарики, магниты, брелоки, прочие безделушки. И вот это:

путин крым

Среди икон святых - плакат с Путиным. Такое, кстати, повсеместно. В смысле, Путин в сувенирных лавках: на магнитах, футболках, пакетах. В рамочках и без. Для поклонения и обожания… А здесь Путин даже выше икон…

Представил себе картину: лето, туристы из какой-нибудь Перми или Воронежа рассматривают крымские достопримечательности и, вдруг, видят лик президента среди сувениров и думают: "А не купить ли нам его на память о Крыме?" Или, например, малолетний житель Тагила достает родителей: "Ну купите! Купите мне Путина!"

Была тут еще в Крыму одна малахольная, сейчас уже в Госдуме сидит. Ходила с иконой "царя-страстотерпца", известного также как Николай Кровавый.

Ныне же президент РФ среди икон - чтобы привыкали постепенно. В этом вся Россия. Обязательно потом к лику святых причислят. Причем, при всенародном обожании.

Николая Второго (Кровавого) я не просто так упомянул. Была всем известная Ходынская катастрофа - массовая давка, произошедшая ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II, в которой погибли 1379 человек и были покалечены более 900. Вы знаете, как о ней сейчас пишут на большинстве российских сайтов? А вот так: "...документы однозначно свидетельствуют о том, что царь не имел никакого отношения ни к трагедии на Ходынке, ни к расстрелу 9 января. Напротив, Император пришел в ужас, когда узнал об этой беде".

Т.е., для современников был Кровавым, а для потомков стал Святым. У Путина уроки истории, похоже, учли и при жизни его святым делают. Но, историю не обманешь. В далеком 1906-м поэт Константин Бальмонт сложил такие строки:

Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима,

Наш царь - кровавое пятно,

Зловонье пороха и дыма,

В котором разуму - темно.

Наш царь - убожество слепое,

Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,

Царь - висельник, тем низкий вдвое,

Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,

Но будет, час расплаты ждет.

Кто начал царствовать - Ходынкой,

Тот кончит - встав на эшафот.

Пророчество Бальмонта сбылось, законы правды неумолимы.

PS

Не могу не процитировать неизвестного россиянина, написавшего о Николае Кровавом. Аналогии с Путиным (трагедия с п/л "Курск", лицемерие и т.п.) ищите сами:

"Конечно, Николай сам не расстреливал и никого не давил в толпе самолично. Вот только за Ходынку был рескрипт московскому генерал-губернатору, князю Сергею Александровичу с благодарностью за "образцовую подготовку и проведение торжеств". Не был объявлен траур, продолжились торжества, в том числе императорская чета присутствовала на концерте на Ходынке, вечером побывала на балу у французского посла Монтебелло. С.Ю. Витте вспоминал, что сначала все думали, что бал будет отменен, а когда оказалось, что бал состоится - то считали, что царская чета не будет присутствовать.

Великий князь Сергей Александрович сказал, что "многие советовали государю просить посла отменить этот бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но что государь с этим мнением совершенно не согласен; по его мнению эта катастрофа есть величайшее несчастье, но несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать".

В своем дневнике Николай Второй описал этот день так: "...произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном "народном празднике". Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и "Славься".

Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая."

Какое сочувствие! Какое христианское отношение святого царственного страстотерпеца!

Современникам было видно, что представляет собой самодержец - жалкую, ничтожную личность, извините за штамп".

PPS

Я не знаю, покупают ли плакаты с Путиным. Может быть, их вешают, чтобы птиц отпугивать, которые с деревьев гадят. Или налоговая чтоб не доставала.

Лицо торговца сувенирами я специально размыл и исказил. Он не виноват. Туристов нет, жрать нечего. Да и вообще товар не его, что принесли, тем и торгует. Даже такой дрянью.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх