EN|RU|UK
Блоги 

Александр Михельсон

  8369  13

Указ Путина о "документах" ОРДЛО: что меняется для Украины?

18 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании в России "документов", выданных сепаратистскими органами власти на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. "Цензор.НЕТ" разобрался, что это значит для носителей данных документов в плане их поездок не столь в РФ, сколько в Украину. А заодно - легко ли попасть из Украины в "ОРДЛО".

Указ Путина гласит, что на территории РФ " признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях". Пускай читатель извинит за длинную цитату - в ней вполне отражена вся суть вопроса.

Интересно, кстати, что "документы" не признала даже якобы союзная России Беларусь. Но вернемся к основной теме.

"Поначалу (речь идет об оккупации Донецка. - Авт.) ставилось то же условие, что и в Крыму: "паспорт республики" выдавали только при условии отказа от паспорта Украины", - свидетельствует журналист Евгений Шибалов. Он остался гражданином Украины, выехал со временно оккупированных территорий в Киев и никогда не получал "документов ДНР", но с темой знаком не понаслышке.

По его словам, от "обменного" требования сепаратисты отказались, увидев, что практически никто не стремится променять паспорт международно признанного государства на сомнительные бумаги никем не признанной "республики". Тем не менее, есть нюанс: за время войны на территории "ОРДЛО" ("Отдельные районы Донецкой и Луганской областей", официальная формулировка Закона Украины о временно оккупированных территориях. - Авт.), так вот, за время войны на этих территориях тысяч подростков достигли шестнадцатилетнего возраста, необходимого для получения паспорта. Но получить украинский паспорт им непросто.

Во-первых, это может стать основанием для подозрений так называемых "спецслужб" так называемых "республик". Это понятно, это лежит на поверхности. Но есть и другие затруднения. "Чтобы получить украинский паспорт, подросток должен выехать на подконтрольную Киеву территорию с обоими родителями, или с разрешением от того из родителей, кто отсутствует, или от обоих… Это сложно, поэтому многие выбирают более простое решение", - говорит Шибалов.

С Евгением не совсем согласен Энрике Менендес, донецкий бизнесмен и один из лидеров спонсировавшейся Ринатом Ахметовым общественной организации "Відповідальні громадяни", буквально депортированный "властями ДНР". "По разным оценкам, там (на временно оккупированных территориях - Авт.) находится 3 -4 миллиона человек. Им необходимо было как-то налаживать отношения с институциями, которые там образовались. Так постепенно там начал ходить рубль, а не гривна. Постепенно начали ходить и свои документы. Большой ошибкой была надежда населения на то, что их примет к себе Россия. Но и государство Украина не приложило никаких усилий, чтобы их удержать", - уверен он.

Менендес подчеркивает: "паспорта", номерные знаки автомобилей и любые другие документы, выданные террористами, признаются в РФ "до практического урегулирования конфликта". При этом носители данных документов, как сказано выше, признаны указом Путина "гражданами Украины" - так что об официальном признании "республик" Россией речь все равно не идет.

Со своей стороны, Украина террористов не признает ни в коем случае. "Если через линию разграничения едет человек без украинского паспорта, его не пропустят. Если у него на машине так называемые "номерные знаки ДНР", он, как минимум, станет объектом самого внимательного досмотра. Если у него найдут, допустим, "военный билет ДНР", он будет задержан для выяснения обстоятельств, это тоже как минимум", - сказал "Цензор.НЕТ" официальный представитель МВД Артем Шевченко.

Менендес также уверяет, что никакого отказа от украинских паспортов (в "ДНР", по крайней мере) никто не требовал. Местные "документы", по его словам, раздавали сразу и всем. Но, по его мнению, указ Путина подчеркивает, что "граждане ДНР и ЛНР" не являются гражданами России, и никогда ими не будут. Более того, Путин официально признал их гражданами Украины.

Таким образом, через признание бумаг непризнанных "республик" Москва в который раз пытается "вернуть" Киеву инфицированные ею же регионы (назовем это так). Весьма характерно, что делается это в обход всех международных правил приличия. Вероятно, следует хорошо подумать, прежде чем принимать такой "подарок".

"В тот же Донецк свободно можно въехать по украинскому паспорту", - заключает Евгений Шибалов. - "Вот только можно обратно не выехать".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх