EN|RU|UK
Блоги 

Дмитро Муравський

  3868  4

Будни

Бегу, быстро, как никогда в жизни не бегал. Бешеный стук крови в ушах накладывается на свист рикошетов над макушкой и огрызающиеся выстрелы, где то сразу за окопом. Каждый шаг, толчком отзывается в голове из-за не застёгнутой каски, которая упрямо сползает на глаза.

В сентябре прошлого года наши передвижения по позициям скрывала "зеленка". Сегодня меня прямо в спину подгоняют рикошеты и сдавленный шепот проводника: "Цигель, цигель". И я понимаю, что упасть здесь нельзя. Ныряю в крытый окоп, наклоняя голову в каске, под каждым перекрытием. С трудом маневрирую на гладком как стекло заледеневшем полу, едва вписываясь в узкие извилистые повороты окопов.

По всей длине терракотовых нор - кипит привычная работа. Кто-то расширяет вход в укрытие, вгрызаясь в ледяной грунт, ровняя уютные ниши для дополнительного БК. Пара пулеметчиков почти любовно обхаживают свою "Дашку" - снаряжая ленту. Где то рядом возится расчет АГС и старший, более опытный боец поучает молодого, как правильно и быстро вставлять гранату в звено ленты. "Минус пятнадцать не так уж и много", улыбаясь в нашу сторону, говорит старожил. "Главное, что бы не заклинило".

Впереди несколько метров перебежек в положении молящегося мусульманина. В одном из виражей по окопу получаю смачный удар в голову. Падая, пропустил рой мыслей: неужели поймал, рикошет. Оказалось - бревно.

Страх и адреналин перерабатываются в шутки и анекдоты. Сейчас те шутки не кажутся смешными. Но там они необходимы для заполнения того пространства, в котором стремиться поселиться страх. Страх здесь по всюду - в браваде молодых, многозначительном молчании стариков, ворчании опытных и бывалых.

В Киеве сегодня серый, морозный выходной, тут морозные но жаркие будни.

муравский

муравский

муравский



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх