EN|RU|UK
Блоги 

WWF в Україні

  2152  14

Уничтожение центральной Украины – стратегически продуманный план?

Светлана Матус, эксперт WWF.

У советских военных был план, если враг захватит нашу землю - взорвать плотины на Днепре. В таком случае мгновенно будут уничтожены населенные пункты центральной Украины, расположенные вдоль Днепра. Иногда создается впечатление, что этот план на сегодняшний день кто-то пытается воплотить в жизнь. При этом планируется привлечение кредитных средств международных банков под государственные гарантии Украины.

На сегодняшний день вытаскиваются и утверждаются проекты, разработанные еще в советское время. Некоторые из них с успехом могут заменить взрыв на Днепре, и уничтожение центрального региона можно будет списать на несчастный случай.

Одним из таких проектов может стать проект строительства Каневской ГАЭС. Он был разработан еще в 1980-х годах как «аккумулятор» для так и не достроенной Чигири́нской атомной электростанции, запланированной в Черкасской области на берегу Днепра.

Не смотря на возмущение общественности и сомнительную целесообразность проекта, а также высокие экологические риски, ПАО «Укргидроэнерго» все же настойчиво пытается реализовать устаревший проект по строительству Каневской ГАЭС (не путать с Каневской ГЭС).

Есть большие опасения, что реализация проекта может привести как раз к той экологической катастрофе, которая поставит под угрозу существование центрального региона Украины.

Да, в 2013 году была выполнена оценка воздействия на окружающую среду. Очень настораживает тот факт, что положительное заключение государственной экологической экспертизы было получено на основе экспертной оценки, проведенной Государственным предприятием «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА». «МАСМА» было создано в 1958 году. Главным направлением предприятия является решение проблем нефтепереработки и нефтехимии в Украине, но никак ни гидроэнергетика!

Меня очень тревожит информация, предоставленная Институтом Геологических Наук (НАН Украины) о том, что в районе, где планируется строительство ГАЭС, крупное строительство противопоказано. Район характеризуется очень сложным геологическим строением. Масса воды в водохранилище вызовет дополнительную нагрузку и приведет к смещению пород.

Если посмотреть на карту, то можно представить себе масштаб катастрофы, которая может произойти в случае возникновения проблем при строительстве Каневской ГАЭС, а также в случае нарушения режима работы Каневской ГЭС. Проект планируется в верхней части Днепра. Ниже по течению находятся Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье и т.д. , и четыре ГЭС с водохранилищами, которые были построены еще в 1950-60- х годах.

Далеко ходить не надо, в феврале 2017 из-за угрозы обрушения плотины в городе Оровилл в Калифорнии были эвакуированы тысячи жителей. Как мы видим, крупные плотины и гидроэлектростанции действительно могут быть опасными для людей.

Передо мной лежит пухлая папка с документами, предоставленными украинскими и международными организациями, относительно проекта Каневской ГАЭС. Документы датированы 2016 годом. Я на нее смотрю и понимаю, что можно долго говорить о неудовлетворительном качестве проекта, неучтенных экологических последствиях и рисках, о том, что общественность не поддерживает проект, а также о том, что территория является местом проведения археологических робот и т.д.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины настаивает на том, что должна быть проведена новая государственная экологическая экспертиза проекта строительства Каневской ГАЭС. Срок действия существующей истек 10 октября 2016 года.

ПАО «Укргидроэнерго» отказывается и считает, что все необходимые процедуры для реализации проекта пройдены. Их поддерживает Министерство энергетики и угольной промышленности.

Подготовительные работы уже начаты. Руководство ПАО «Укргидроэнерго» активно убеждает население в том, что есть международное финансирование. В тоже время большинство международных банков на ноябрь-декабрь 2016 года еще не приняли решение о финансировании проекта. У меня есть копии писем от следующих банков:

- Банк kFW не вовлечен в проект (по состоянию на 10 ноября 2016)

- ЕБРР еще пока еще не принял положительного решения по проекту (по состоянию на 26 ноября 2016)

- Мировой Банк пока еще не закончил анализ экологических и социальных последствий, необходимый для принятия решения (по состоянию на 21 декабря 2016)

- Европейский Инвестиционный Банк пока еще не принял решение по проекту (по состянию на 13 декабря 2016)

Вопрос строительства Каневской ГАЄС является острым уже не один десяток лет. Общественные организации, ученые, политики бьют тревогу и призывают правительство запретить реализацию проекта. Они также обращаются к международным банкам с просьбой не финансировать проект без надлежащей независимой экспертизы проектной документации.

Если ПАО «Укргидроэнерго» уверенно в том, что проект целесообразен, безопасен и полезен для Украины, тогда стоит успокоить ученных и общественность, провести открытую и прозрачную оценку всех рисков с использованием международных практик. А уже после этого запускать проект.

Я очень надеюсь, что международные банки проведут независимую оценку и примут взвешенное решение по финансированию строительства Каневской ГАЭС. Ведь в случае катастрофы, именно на их совести будет уничтожение центрального региона Украины.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх