EN|RU|UK
Блоги 

Татьяна Галковская

  5581  30

Почему с апреля многие лекарства могут исчезнуть из наших аптек?

"Более недели не могу стабилизировать давление. Причина - некачественный препарат группы Амлодипина. Приехал в аптеку. Отвечает провизор, что все аналоги Амлодипина из аптеки вывезли по команде "сверху". Спросите у любого кардиолога, что будет с пациентом, который лет 20 его пил каждый день, а теперь его нет в аптеке? Конечно я достал, правда не совсем того производства. Готов идти на Майдан. Не должны дебилы и лохи управлять страной!"

Этот пост написал в сети Facebook один из моих коллег, который, как и некоторые другие граждане с хроническими заболеваниями, возмущен исчезновением привычного препарата. Самое интересное, что причиной послужила вполне благая идея, о внедрении которой давно говорили и производители препаратов, и сами пациенты. Просто у нас, как всегда, все сделали… несколько нестандартно.

Дело в том, что с 1 января целый ряд лекарств граждане должны были покупать по более низким ценам, а с 1 апреля получать бесплатно. Государство затем должно компенсировать аптекам эти затраты. Такая система называется реимбурсацияи, и действует она во многих странах мира. У нас речь идет о 21-ом международном непатентованом названии (то есть, по действующему веществу) препаратов, входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств. Это коснется около 10 млн людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и бронхиальной астмой.

Одновременно с реимбурсацией, правительство планирует ввести на эти препараты референтные цены - то есть средние цены на эти препараты в соседних с Украиной странах. Идея хорошая, но почему, в таком случае, лекарства в аптеках вначале немного подешевели, а затем и вовсе начали исчезать из аптек?

- Цены снизились потому, что аптеки начали распродавать запасы, а исчезать начали лекарства, которые стоят дороже, чем утвержденные Минздравом граничные референтные цены, - рассказывает глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко. - При этом, МОЗ в устных своих пояснениях говорит о том, что лекарства, которые не укладываются в эти ценовые рамки, не имеют права продаваться в украинских аптеках. По сути, у нас хотят отнять право лечиться теми препаратами, которые для нас эффективны и которые прописал врач.

- 21 непатентованое название - это же не так много…

- Это не так мало, как может показаться. Это 21 молекула, на основе которой сделано много торговых названий разными производителями - зарубежными и отечественными - с разной дозировкой и формой выпуска. Если говорить только об этих показателях, то это уже 89 названий, а если по торговым названиям - то около 500. И в результате таких непродуманных действий многие препараты могут уйти с нашего рынка.

- У нас большой рынок, наверняка он интересен зарубежным производителям, которые не захотят его терять?

- Да, рынок интересен всем производителям. Но давайте сравним с той же Польшей, которая по территории и количеству населения похожа на Украину. У нас оборот лекарственных средств $2 млрд., а в Польше - $7,5 млрд. Это и цены, и интерес компаний продавать на этом рынке. Там, к слову, и цены могут быть меньше, потому что продаются такие объемы, что можно держать более низкие цены.

Сомнения, к слову, есть и у других участников рынка относительно того, что государство сможет полностью компенсировать их затраты.

- А средства на реимбурсацию запланированы?

- Запланированы. Премьер-министр анонсировал, что на 2017 год запланировано на реимбурсацию 500 млн. грн. По мнению экспертов рынка, это лишь 30-40% необходимых средств. В 2015-2016 годах оборот этого 21 непатентованого названия составлял по разным показателям, от 1,3 до 1,5 млн. грн. Это то, что люди купили за свои средства. А государство хочет компенсировать это за 500 млн. грн. Так не бывает. Даже, ели будут снижены цены, то по самым минимальным ценам, по которым сегодня МОЗ задекларировал, необходимо не менее 900 млн. грн. Есть обещания, что будут средства выделяться дополнительно, но у нас есть опыт предыдущих лет, когда действовала аналогичная программа по гипертонии. Там было 7 или 9 молекул. Но до сих пор некоторым аптекам и аптечным сетям государство деньги не возвратило.

- Правительство перенесло начало действия постановлений на 1 апреля. Не исключено, что для доработки документа.

- Я тоже надеюсь, что в Министерстве прислушаются к участникам рынка. Реимбурсация применяется во многих странах мира. Но успешно она работает в там, где есть страховая медицина, соответствующие фонды, средства и где государство гарантирует оплату таких лекарств для соих граждан. У нас, к сожалению, учат ездить на велосипеде, не имея самого велосипеда. Прежде, чем вводить эту систему у нас, нужно провести целый ряд мероприятий, а МОЗ должен утвердить ряд необходимых документов, чтобы программа заработала.

Как минимум, доработать действующие документы. Сегодня, к примеру, в них есть целый ряд пробелов. В перечне дозировок непатентованых названий 12 позиций вообще отсутствуют - стоят прочерки. Их сегодня нет в референтных странах и на них не могут установить цены. Как тут быть? Можно ли свободно продавать препараты, которые не вошли в перечень, или это запрещено? По каким документам? Другой пример. Амлодипин - есть, к примеру, дозировка 5мг, 2,5 мг, 10 мг и 20 мг. 2,5 и 10 вошло в реестр, а 5 и 20 - нет. Что делать?

Да и сама реимбурсация в соседних странах работает иначе. В некоторых странах государство компенсирует фиксированную сумму, а пациент покупает тот препарат, который ему нужен. К примеру, компенсация составляет 20 грн. Человек может приобрести в аптеке препарат за эту сумму, а может и более дорогой, который прописал ему врач, предположим, за 150 грн. В таком случае он платит лишь 130 грн, а остальное доплачивает государство. Кто хочет за 20 грн - получает бесплатно. Но у нас хотят запретить пациенту покупать те лекарства, которые ему помогают, в том числе и за собственные средства. Это абсурд и нарушение конституционных прав. Но все еще можно исправить.

Мы подготовили пакет предложений, касающихся того, что к нужно это сделать, и просим МОЗ создать рабочую группу по урегулированию и доработке этого вопроса. Совместно можно подготовить такие нормативные документы, благодаря которым люди будут с лекарствами, а производители и аптеки смогут выполнить эту программу. Но пока нас никто не слышит.

- И если до апреля не услышат, то люди в результате могут остаться без лекарств?

Полагаю, многие из производителей не согласятся продавать ниже того уровня рентабельности, который они считают экономически обоснованным. Они говорят: наша таблетка продается в Украине за 10 центов. Столько же стоит она и в Польше, и в Венгрии, и в Чехии, и в Латвии. Но в реестре написано, что она должна продаваться за 1 цент. Но мы же не можем снизить цену в 10 раз. Некоторые производители настроены прекратить поставки этих препаратов на украинский рынок.

При этом, больные не всегда могут использовать отечественные аналоги, особенно, если речь идет о детях. Существуют препараты мировых брендов для лечения болезней сердца, гипертонии и других. Многие пациенты хотят именно их. С препаратами от бронхиальной астмы у нас вообще уникальная ситуация. Из тех, которые вошли в перечень, украинской фармпромышленностью выпускается очень мало и ассортимент их не большой - всего 25%.

- Но если речь идет о референтных ценах, то, по идее, они должны быть такими и в соседних странах. Почему у нас устанавливают их ниже?

- Цены должны быть экономически обоснованными, а референтные препараты должны поставляться и в Украину. В расчетах нужно учитывать такие факторы, как объем поставок, гарантии оплаты, наличие средств на финансирование. При этом нужно учитывать, что если пациент покупает лекарство за свои деньги, то и цена будет совсем другая. А вообще, по данным аналитических компаний средняя цена одной упаковки лекарств в Украине намного ниже, чем в соседних странах.

- Кстати, не раз слышала, что за рубежом некоторые лекарства намного дешевле, чем у нас.

- Да, бывают случаи, когда в соседних странах препараты продаются в три раза дешевле. К примеру, в Польше. Но там другая ситуация. Там препараты идут по программе реимбурсации, есть государственные гарантии, что препарат будет выкуплен в определенных объемах. Тогда, зная потребности и объемы, он может продаваться с минимальными наценками. У нас же нет таких гарантий, не учитываются экономические показатели, и государство хочет снизить цены до какого-то непонятного для участников рынка уровня. Чистый популизм.

При этом нужно учитывать, что если пациент покупает лекарство за свои деньги, то и цена будет совсем другая. А вообще, по данным аналитических компаний средняя цена одной упаковки лекарств в Украине намного ниже, чем в соседних странах.

- Вряд ли лекарства исчезнут совсем, скорее всего, появятся на черном рынке.

- Надеюсь, что до этого не дойдет. Но если нас все-таки не услышат, то появление серого и черного рынка лекарств приведет к тому, что появится огромное количество контрафакта и фальсификата.

Словом, исходя из вышеизложенного, ждем в ближайшее время адекватных действий от МОЗ.

* * *

Цензор.НЕТ обратился в Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока ответа мы не получили. Остается лишь надеяться, что правительство сумеет договориться с участниками рынка, и нам не придется искать нужные препараты за рубежом или на черном рынке.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх