EN|RU|UK
Блоги 

Александр Куринский

  3773  3

Китайский "украинец": почему страна не развивается?

- Вы же мне как земляки! - говорит Хайминг на чистом русском языке, а мы смеемся в ответ. Никогда не слышали такого от парня из Китая.

Вечер. Барселона. Настоящая «дружба народов»: мы с женой - из Украины, его супруга Мина - из Азербайджана, а сам Хайминг сейчас работает в Грузии. До этого 8 лет прожил в Киеве:

- Я когда с русскими разговариваю, они спрашивают «Ты что - украинец?!». Я отвечаю - «Ну, да, а что?».

«Что» у него получается правильное. Наше. Не «что», а именно «шооо». Немного протяжное. Как бальзам на душу. Да и сам акцент - киевский.

Общаться с Хаймингом - одно удовольствие. Хоть про Китай, хоть про украинскую политику. Объездил практически всю страну - от Донецка до Львова, работал гидом.

Интересно наблюдать, как при случае вставляет в речь какие-то жаргонные слова: «менты», «бабло», «херня») Последнее - как раз и касается политики.

- У вас такая земля! Такие ресурсы! Почему страна не развивается? Ну как так?! - спрашивает Хайминг.

А я даже не знаю, что ответить. Вернее - знаю. Но как сформулировать короткий ответ?

- Политики, Хайминг, - говорю я ему. - И люди, которые за них голосуют.

Мы обсуждаем количество дорогих машин на улицах Киева и уровень пенсий, вспоминаем Кличко и Черновецкого, Порошенко и Януковича. И в который раз я отчетливо понимаю главную причину моего отъезда из Украины - просто не верю в изменения к лучшему. И в то, что мои усилия смогут такие изменения приблизить.

Ведь (см выше) есть политики и люди, которые за них голосуют.

Поэтому мы выходим на улицу из каталанского, а не киевского ресторанчика, пропуская на пешеходном переходе очередную толпу туристов и наслаждаемся вечером. На балконах домов висят желто-голубые флаги. Но не украинские, а местные - приморского района Барселонета. Их специально цепляют в знак протеста, как бы намекая - «Туристы, мы устали от шума и хотим спокойно жить в своем районе».

Нас это не задевает. Мы же местные. Как минимум, стремимся стать ими... Да и настроение хорошее. В конце концов, не так часто встретишь настоящего земляка.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх