EN|RU|UK
Блоги 

Виолетта Киртока

  1201  1

"Гідність – це вже спосіб життя”

Полный зал школьников, причем большинство из них шестиклассники, дети лет 12. Как мне кажется, маленькие, чтобы смотреть на экране кадры гибели Героев Небесной сотни. "В нашем учебном заведении главная задача преподавателей - воспитать по-настоящему свободного человека, - объясняет мне директор киевской гимназии биотехнологий № 177 Ирина Сташевская. - Человека, который ничего не боится. Я считаю, что ничего страшного в том, что ребята видят происходившее на Майдане, нет. Нужно их правильно к этому готовить. Детей нельзя прятать от жизни. Они воспринимают хронику Майдана уже как историю. Натурализм и кровавые сцены - это стало частью нашей жизни. Каждый вечер так или иначе они видят и слышат о событиях, происходящих на востоке страны. Они уже к этому привыкли".

рыбак


рыбак

В этой гимназии учится дочка замученного в Горловке депутата горсовета Владимира Рыбака Мария. Весной 2014 года история похищения и пыток человека, который противостоял захвату власти в городе сепаратистами, поразила всю страну. После того, как тело Владимира было найдено и похоронено, его жена Елена со старшим сыном и дочкой уехали в Киев. Сын сейчас служит в департаменте патрульной полиции столицы, а дочь пока думает над выбором профессии. Именно Маша стала идейным вдохновителем проведения урока истории 20 февраля в гимназии. Она же произнесла очень сильные слова:

- Майдан ще не можна вважати явищем закінченим, бо в Україні не відбулися ті зміни, за які боролися Герої Небесної сотні, а завершити ці зміни повинні саме ми з вами, молодь України, великої країни, яку вже ніхто і ніколи не поставить на коліна. Бо вже знаємо, що у нас є гідність. І вона починається з кожного з нас. Гідність - це вже не просто слова. Гідність - це спосіб життя. Гідність - це коли ти телефонуєш своєму класному керівнику і чуєш в трубці пісню "Моя страна не упадет на колени". Гідність - це коли навколо тебе свистять кулі снайпера, падають скривавлені товариші, коли світло перетворюється на темряву, а ти замість того, щоб тікати та рятувати своє життя, підіймаєшся з дерев'яним щитом і свідомо йдеш на смерть у 18-19 років. Як це зробили Роман Гурик, Назар Войтович, Юрій Поправко, Устим Голоднюк, Дмитро Максимов. Гідність - це коли доля твоєї держави стає важливішою, ніж твоє власне життя. І як казав Сергій Нігоян, що загинув у перші дні Майдану: "Може я й наївний, але зло повинно бути покаране". Вони загинули, як справжні герої. Герої великої України. І найкращим вшануванням їхньої пам'яті буде продовжити те, заради чого вони віддали найголовніше, що є в людини, - своє життя.

рыбак

Елена Рыбак (четвертая справа) передала директору гимназии (третья справа) для школьного музея книгу о событиях на Майдане.

В этой киевской школе Мария Рыбак - единственная ученица, потерявшая отца. Так как Владимир погиб еще до военных событий, а причиной его похищения и издевательств стали его убеждения и патриотизм, его причислили к Героям Небесной сотни. Посмертно Владимир получил звание Героя Украины. Его жена Елена до сих пор не отошла от событий тех дней. Она не может сдержать слезы, когда вспоминают супруга. И огромной болью для нее остается то, что Владимир похоронен в оккупированной Горловке. Почти три года женщина добивается перезахоронения тела мужа. Та сторона уже дала добро. Сейчас украинские власти никак не решат, как же провести эту процедуру. Сложно представить, как живут родные Владимира Рыбака эти три года, скитаясь по съемным квартирам. Несмотря на многочисленные обещания в первые дни после похорон квартиру семье, вынужденной бросить все в Горловке и переехать в столицу, так и не предоставили. Хотя многие политики обещали это сделать. Маша за три года сменила несколько школ. После всего пережитого девочке было сложно адаптироваться, да и не везде учителя готовы были поддержать ученицу.

- Я очень переживала, справится ли Маша с нагрузкой киевских школ, казалось, здесь детей учат гораздо серьезнее, чем у нас, - рассказывала Елена осенью в интервью Цензор.НЕТ. - Но дочь даже отправили на городскую олимпиаду по украинскому языку, и она заняла первое место. Хотя в горловской школе был только один класс, в котором изучали государственный язык. В нем Маша и училась. Дочь успела поучиться и в школе с углубленным изучением иностранных языков, но она постоянно говорила, что ей интересно изучать растения. Случайно попав в гимназию биотехнологий (меня в числе родных погибших Героев Небесной сотни пригласили туда рассказать о муже) сразу подумала: вот здорово было бы, чтоб Маша тут училась. Поделилась этой мыслью с одной из своих знакомых. А она проявила инициативу, поговорила с директором, и вскоре мне позвонили: приходите с дочкой, приносите документы. Я просто счастлива, что так все получилось. Да и Маша обрадовалась. Здесь царит прекрасная атмосфера.

рыбак

Мария Рыбак с классным руководителем

- Познакомившись с Машей, я сразу поняла, что наша главная задача - окутать ее теплом и заботой, чтоб она почувствовала себя в семье, чтобы классный руководитель стал для нее вторым папой, чтоб она увидела в нем человека, за которого можно спрятаться, - говорит директор гимназии. - Важно было, чтоб и маме здесь было комфортно и уютно. Еще я сразу поняла, что Маше нужно быть услышанной. Она же особенный ребенок. Она в этой жизни познала гораздо больше, чем другие, видела больше горя. А другие дети должны понимать, что горе есть рядом, и должны научиться поддерживать друг друга. Я очень рада, что девочка вросла в наш коллектив.

- Много у вас детей-переселенцев, тех, чьи родители воюют?

- Около сорока учеников приехали к нам с востока Украины. Часть детей из тех городов, которые были освобождены, вернулись домой. Так как мы находимся недалеко от военной академии, у нас много детей военнослужащих. В данный момент один папа воюет. А около восемнадцати отцов уже демобилизовались, отслужив в зоне АТО. Все они, к счастью, живы. Только Маша потеряла отца...

После выступления детей и песни, слова которой написала Мария Рыбак, ее маме показали школьный музей, где большое место занимают события, происходившие на Майдане.

рыбак

Здесь есть куртка одного из учителей, поврежденная во время стычек с силовиками. Многие преподаватели лицея участвовали в революции Достоинства. Директор гимназии попросила у Елены разрешения сделать стенд, посвященный Владимиру Рыбаку. "Мы все должны знать людей, которые отдали свою жизнь ради нас", - и это не пафосные слова, а искреннее убеждение педагогического коллектива.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх