EN|RU|UK
Блоги 

Дмитро Муравський

  6036  11

"Сказочный лес" Светлодарской дуги

Теплый блиндаж "Люстры"*, его красные терракотовые стены до сих пор (неделю спустя) мне кажутся такими родными и уютными! Первые пристрелочные мины восьмидесятки легли в 30 метрах. Мы все, беспечные от усталости, заиндевелые от постоянного мороза и порывов сильного бокового ветра, возвращались с "Медведя"*. При первых разрывах, мы живенько, несмотря на тяжелые бронежилеты, перемахнул в окоп, мухой ворвались в узкий проем блиндажа. Чудом при этом не выломали узкую покосившуюся дверь норы, из которой потом с трудом выбирались.

Как будто и не было ничего… Где то за терракотовыми стенами блиндажа, позиции попеременно утюжат две пары вражеских минометов - глухие и мощные взрывы 120-ки сменяются неприятными хлопками восьмидесяток. Ребята вполне обыденно комментируют обстрел по "радейке": "Стена, стена, я - люстра*. У нас приход. Походу работают 120-е и 80-е. "Гости" ещё у нас".

А в это время "гости" пытаются "переварить" адреналин и осознать обыденность происходящего. Бойцы не спеша заканчивают ужин, подкармливая своих пушистых питомцев, которых мы насчитали не меньше трех. Обсуждают какие-то "домашние" дела. Простые незамысловатые военные штуки. Дым из печки и пыль осыпающейся от разрывов земли, только дополняют эту эпическую картину. Мне и сейчас кажется все происходившее там, каким то нереальным фантасмагорическим сном. Однако для совсем еще юных парней, в видавшем виде пикселе и валенках, этот сон - простая и реальная обыденность, в которой они живут не первый месяц.

Обстрел утихает. Похоже, нашим удалось засечь противника и адекватно ответить. Мы вновь выходим в морозный вечер, подставляя лицо режущему ветру. С трудом протискиваясь сквозь узкий проем, еще раз удивляюсь - как мы 2 часами ранее умудрились в него влететь. Где-то вдали, в районе "сказочного леса", небо окрашивается трассерами. Красные нитки выстрелов меняют рикошетами свою траекторию. "Сказочным лесом" бойцы легендарного комбата 54-й ОМБ "Купола" прозвали небольшую посадку, которую отжали у сепаров в декабре 2016 года, тем самым обезопасив свои позиции от постоянных обстрелов из этого места.

Мы скользим, балансируя по ледяной тропе назад к машине. Тяжесть броников даже не замечается - напряженно вслушиваемся в завывание ветра, пытаясь вычислить звуки выходов вражеской арты.

Ещё один день в минус. Слава Богу, сегодня без потерь.

светлодарск

светлодарск

светлодарск

*Все названия ВОПов в силу объективных причин намеренно изменены.

Фото - Светлодарская дуга, февраль 2017

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх