EN|RU|UK
Блоги 

Виолетта Киртока

  5866  4

Увидеть и понять промку

Среди разбросанных кирпичей на фоне сохнущей одежды солдат внимательно смотрит себе под ноги. Только присмотревшись к снимку, понимаешь: да он же стоит на весах. И вглядывается, чтобы понять, на какой цифре замерла стрелка...

авдеевка


Это один из снимков выставки "Промка". Здесь их на первый взгляд не очень много - десятка два. Но в каждом есть такие детали, которые невольно цепляют твой взгляд, заставляя остановиться и всмотреться. Часть этих кадров вошли в календарь, выпущенный волонтерской организацией "Народный тыл". Средства от его продажи идут на покупку дорогостоящей необходимой оптики для 72-й бригады, которая с октября защищает эту, ставшую уже легендарной, промку.

авдеевка

Олесь Кромпляс на промке

- Я три месяца пытался попасть в эту самую горячую точку фронта, чтобы сделать фотографии и показать, что же там происходит, как живут бойцы, - говорит автор снимков, киевский фотограф Олесь Кромпляс. - Но мне не давали официальное разрешение. В итоге удалось поработать там, благодаря нескольким хорошим людям... Мне хочется показать людей, которые нас защищают, в каких условиях они живут, и чтобы каждый пришедший на выставку понял, что все это могло случиться в любом регионе страны, а не только в Авдеевке. Для большего эффекта мы поставили в зале фигуры людей - солдата, мужчины, пары молодых людей, девочки с бантами - из металла, изрешеченного выстрелами.

авдеевка

Все снимки Олеся черно-белые. И сделаны на пленку.

- Это дает возможность доказать, что снимки реальны, не ретушированы, не обработаны, -- объясняет фотограф. - В 2014 году я вместе с Сергеем Лойко работал в Донецком аэропорту. И делал фотографии на пленку. Когда Сергея начали обвинять в том, что его кадры сделаны не в терминале, а это постановочные павильонные съемки, он обратился ко мне с просьбой дать ему несколько кадров пленки. И я нашел на негативах моменты, когда снял Сергея за работой. После этого все вопросы отпали. Пленка, в отличие от цифровых снимков, остается реальным доказательством правдивости твоей работы.

На этом снимке Олесь поймал бойца, который вскоре получил ранение. Сейчас он проходит лечение, но, к сожалению, один палец потерял.

авдеевка

Много на выставке снимков реальных бойцов. Они маленького размера -- выполнены на поляроид.
авдеевка

Как рассказать о фотографиях? Их надо видеть. В Музее истории Киева по адресу: Киев, улица Б.Хмельницкого, 7, выставка "Промка" продлится до 5 марта.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх