EN|RU|UK
Блоги 

Анна Коваленко

  5169  23

День исчезающих президентов?

Из всех искусств, для нас сейчас важнейшим является искусство распознавания - «свой-чужой». В феврале 2014 все казалось простым - чужими были те, кто нас убивал. Мне понадобился почти год, чтобы понять совсем неочевидную для меня тогда вещь - агрессия против Украины идет по нескольким фронтам, и фронты эти не особо друг с другом связаны. Ну, с Россией все понятно, я о ней сейчас и говорить не буду. Следует понять, что существуют силы, которые, будучи антироссийскими, являются, при этом, и антиукраинскими. Поясняю.
Все время, пока я нахожусь в Вашингтоне, самый частый вопрос, который я слышу, это: «какого хрена у вас там такой бардак?». Формулируется он, конечно, разными словами, всегда очень тактично и дипломатично, но суть именно такая. Т.е., двадцать пять лет независимости, революция за революцией, а, по сути, ничего не меняется. Польша за это время стала членом НАТО, и вполне приличным государством. Или Грузия. Я объясняю примерно следующее - в 1991 году, в силу ряда непростых обстоятельств, власть в стране перешла к советской партийной номенклатуре. К такому себе партийно-комсомольско-кэгэбэшному клану и их доверенным особам. Им просто было выгоднее стать независимыми от Москвы. Никаким национальным самосознанием там и не пахнет. Эти люди смогли, в свое время, захватить активы, и для них перманентная неустойчивость в стране - это лучший способ сохранить эти активы. Их не устраивает, как российский порядок, так и западный порядок. Экономическая стабильность им тоже не нужна, потому что это приведет к появлению сильного среднего класса и к потере контроля над страной. Эти люди отлично себя чувствуют, торгуя ресурсами, внешней политикой, транзитом, и тому подобным. По сути, в Украине двадцать пять лет нет никакой политической борьбы, а есть война между разными частями этого комсомольско-кэгэбэшного клана за возможность «доить» страну. Это антиукраинский фронт номер два. Распознавать его довольно просто - скребите биографии. Я сейчас объясняю тут всем в Штатах, что этих людей категорически нельзя поддерживать.

Третий фронт - это инициативные дураки. Сила стихийная, очень неоднородная, но страшно разрушительная. Надо сказать, что кремль гораздо охотнее поддерживает деньгами и ресурсами «дураков», чем «комсомольцев». Так, конечно, что те и сами не понимают, откуда приходит помощь. «Дураки» - тоже искренне и агрессивно антироссийские. И всей своей риторикой они крайне проукраинские. Тем не менее, это тоже фронт против Украины. При всей их разности, есть у «дураков» один общий идентификатор - вектор в прошлое. Конституционально глупых людей будущее просто пугает. Западная цивилизация требует сложных коммуникаций, и это их страшно напрягает. Как четко распознавать солдатов этого фронта, я, по правде говоря, еще не научилась. Просто, приходится внимательно вслушиваться в дискурс - у этих людей всегда вылезает тема ксенофобии.

Есть еще какие-то «тактические группы», неявно деструктивные по отношению к благополучной цивилизованной Украине. Еще надо с ними разобраться.

И самый важный вопрос, как надежно распознавать «своих», остаётся открытым. «Своих» уже много. Я вижу это. У Украины есть все шансы, наконец-то состояться. Я считаю, что главное слово ближайших нескольких лет в Украине - «понимание». Поэтому, главными маркерами распознавания «свой-чужой» станут, скорее всего, ясность и последовательность позиций. С «чужими» такого достичь будет невозможно. Общие слова, неконкретность, мутные популистские «завывания», фантастические обещания, невнятность, непоследовательные поступки - это первый маркер «чужих». В таком случае просто не будет общей базы для договоренностей.

В следующие несколько дней «своим» надо быть максимально честными с собой, и максимально координироваться между собой. Для «чужих» важно, чтоб наступил хоть какой-то момент временного просветления, и они смогли открыть глаза, и понять, что произошло за последние три года: сколько погибших, сколько раненых, сколько разочаровавшихся, сколько оставшихся в строю, и готовых бороться за будущее страны, несмотря на все внешние и внутренние посягания. Посмотреть и понять, что их время закончилось, и им пора уходить, без крови. И потом мы просто будем отмечать 22 февраля - День, когда Президенты, которые не оправдали ожидания народа, и не смогли справиться с тем, чтоб отличить личные интересы от государственных, покидают пост.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх