EN|RU|UK
Блоги 

Юрий Касьянов

  8977  69

На смену серым всегда приходят чёрные

Я был участником или свидетелем всех событий на Майдане с первого до последнего дня, кроме разгона студентов и расстрела Небесной сотни. Поэтому когда говорят, что Гаврилюк победил "Беркут", а Парасюк прогнал Януковича - мне смешно. Или когда диванные эксперты рассказывают про полководческие таланты Семенченко... - Я тоже там был, с первого дня.

"Мирный наступ" 18 февраля не мог не закончиться кровью. Все это понимали, потому что бесконечные танцы и бесплодные закулисные переговоры завели ситуацию в тупик. Помню, Лещенко, Соболев, и другие младодемократы активно продвигали на страницах УП идею каких-то выборов в 2015 году. Предлагали Майдану разойтись.

Разойтись для нас означало оказаться в тюрьме, или в эмиграции. В лучшем случае. И мы были за то, чтобы драться. Но драка превратилась в бойню. Потому что наступление было дурно спланировано и отвратительно воплощено... А чего ещё можно было ожидать от многоголового "лидера" Майдана, пытавшегося усидеть на двух стульях?.. И если идеей и движущей силой противостояния у народа была свобода и надежда на лучшую жизнь, то у сцены идеей была власть и доступ к государственному корыту.

Помните "Свадьбу в Малиновке": "а есть ли у тебя, пан атаман, хоть какая-никакая программа?.." - Программы не было. Плана ведения боевых действий против силовиков не было. Решимости не было. Готовности умирать за народ - не было тем более... Майдан спасла стойкость сотни пассионариев, Януковича победила кровь отчаянных бойцов. И эти жертвы преподнесли власть на блюдечке тем, кто её недостоин...

История часто идёт по кругу, и повторяется как кровавый фарс. Третья годовщина Майдана снова вывела на авансцену людей без программы и без принципов. Снова главный приз - власть, и мы за ценой не постоим. А цена может оказаться страшной, потому что общество наэлектризовано до предела, и ценность человеческой жизни за годы войны упала до стоимости ломаного гроша...

"На смену серым всегда приходят чёрные", - писали братья Стругацкие. Это правда. Если светлых нет.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх