EN|RU|UK
Блоги 

Повернись живим

  3390  5

НИДЕРЛАНДСКОЕ СМИ: АВТОРА ЖДУНА ВТЯНУЛИ В ПРОПАГАНДУ ПРОТИВ УКРАИНЫ

История «Повернись живым» о том, как российский телеканал манипулятивно привлек автора Ждуна к акции #хватитубивать, распространилась по Сети и дошла до Нидерландов.

На сайте NRC.nl размещен материал журналистки Eva Cukier о том, как Маргрет ван Брифорт «невольно стала участницей пропаганды против Украины». В основу ее текста лег наш.

Так как публикация на нидерландском, мы взяли из нее 9 основных тезисов:

1. Голландскую художницу ввело в заблуждение российское телевидение. Автор Ждуна непреднамеренно стала участницей пропаганды против Украины.

2. Широкомасштабная кампания в средствах массовой информации была организована откровенно прокремлевским каналом Рен-ТВ в сотрудничестве с российской государственной телекомпанией Первый канал. Оба известны своим однобоким освещением конфликта на Донбассе и распространением поддельных новостей.

3. Несмотря на то, что в видео, сопровождающем кампанию, нет четкого указания, о каких актах насилия идет речь, контекст говорит сам за себя. К тому же, ван Брифорт оказалась единственным иностранным участником акции.

4. Кампанию поддержали несколько российских звезд. Среди них Юлия Чичерина, сочинившая героическую песню о двух убитых донбасских полевых командирах, и разыскиваемый украинскими правоохранителями националистический писатель Захар Прилепин, которого назвали главным сепаратистом в Донецке.

5. Фотографии Маргрет ван Брифорт были добавлены на Facebook, и ими поделились противники Украины: организация «АнтиМайдан» и многие пропутинские группы.

6. В статье украинской журналистки ван Брифорт представлена жертвой обмана.

7. Ресурс взял у художницы комментарий. Она знала, что акция была предназначена для детей Донбасса, но ей не было известно о репутации Рен-ТВ и политическом контексте. Маргрет ван Брифорт: «Я не знала, что происходит. Они попросили меня принять участие в сборе средств. Само по себе это казалось мне хорошей идеей, я не видела никакого вреда. Но у меня не было намерения связывать свое имя с политикой».

8. Ресурс также связался с Рен-ТВ. На канале отрицают политическую подоплеку: «Эта акция действительно была направлена на оказание помощи детям. Известные люди присылали свои фотографии, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Мы сожалеем, что некоторые люди неверно интерпретировали наши действия и что Маргрет пришлось с этим столкнуться».

9. На Рен-ТВ сказали, что были готовы убрать фотографии Маргрет. Но, к сожалению, акция уже закончилась и удалить снимки, которые разошлись по социальным медиа, невозможно.

Однако российские телевизионщики и здесь сработали в своем стиле. Новость о том, что Маргрет присоединилась к акции, по состоянию на 10:10 киевского времени 18 февраля по-прежнему находится на сайте Рен-ТВ вместе с фотографиями. При том, что нидерландские коллеги разместили свой материал еще 14 февраля, получив от канала комментарий, что помочь ситуации никак нельзя.

(Скриншот с сайта Рен-ТВ)

Все это, конечно, капля в море, и одним сюжетом пропагандистскую машину России не остановить. Но об этом очень важно говорить, потому что замалчивание лжи только усиливает ее и позволяет дальше грязно использовать людей.

Борьба продолжается. Мы ведем ее в тылу, а ребята - на передовой. Не забываем поддерживать их: https://goo.gl/3EIPHW Победить сможем только вместе!

Chlek Khina для "Повернись живим"

фото: https://www.nrc.nl


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх