EN|RU|UK
Блоги 

Повернись живим

  1141  0

Как мама Ждуна "поддержала" войну на Донбассе. История обмана от Киселев-ТВ

Ждун классный. По-украински вообще круто: Почекун. Воплощение кротости и доброты. И когда российский канал Рен-ТВ в рамках «благотворительного марафона» #хватитубивать разместил фотографии «мамы» Ждуна, голландской художницы Маргрет ван Брифорт, с соответствующей табличкой в руках, это выглядело странно и неправдоподобно.

На страницах Маргрет в соцсетях этих фотографий не было. И я решила переспросить у нее. Вдруг фейк, а девушка даже не знает, что ее втянули в грязную медиакампанию. Ждун-то классный, не надо с ней так. Но нет. «Фотографии настоящие», - ответила художница. И между нами завязалась переписка.

Сразу скажу важное. Когда я спросила у Маргрет, можем ли мы рассказать эту историю, она ответила, что не хотела бы, чтобы ее имя оказалось связано с политикой. Но речь не о политике, а о примере работы российских СМИ, обманывающих не только свою аудиторию, но и тех, с кем работают. Примере, в котором лгут, как бы не и обманывая, но зато на каждом шагу.

В ходе разговора Маргрет показала письмо с просьбой поддержать флешмоб, которое ей прислали с канала. Цель в нем обозначена так: «Мы хотим призвать прекратить войну и перестать убивать людей. Мы надеемся, что это поможет спасти жизни детей». И ссылка на инфо о флешмобе. На русском языке, разумеется.

Вот отрывки моего разговора с художницей.

- Знаете ли Вы о российских войсках на Донбассе? Более 10 тысяч украинцев были убиты россиянами. Это ужасно, что так много людей во всем мире попадают под манипуляции и ложь российских медиа.

- Откровенно говоря, я знаю об этом немного. Я кое-что читала то тут, то здесь. Трудно разобраться, чему верить.

- Но эти фотографии означают поддержку российской агрессии.

- Нет?.. Как я поняла, это значит «хватит убивать»! Я попрошу их убрать это!

- Посмотрите. Это российский канал. Там правда написано «хватит убивать». Но эти слова адресованы украинцам. Россияне пришли на Донбасс. Убийцы - они.

- ?! Мне правда очень жаль.

В этом вся «киселевская» журналистика. Они не солгали, просто недоговорили. Остановить войну - между кем и кем? Остановить убийства - а кто кого убивает? Дали информацию? Да, но на языке, которого собеседник не понимает.

Полуправда, к которой трудно придраться. Которую трудно вообще разглядеть: с какой стати вдруг сомневаться в том, что очевидно?

- Лучший способ спасти наших детей от смерти - вернуть российских солдат в Россию. И все.

- Да, это правда.

Пока мы переписываемся, Маргрет просит российских телевизионщиков убрать фотографии и получает согласие: их уберут tonight, сегодня. Ей наверняка кажется, что ошибка исправлена и можно выдыхать. Но и тут киселевская ловушка с полуправдой. Снимки действительно уберут «сегодня». Но сегодня же закончится и марафон. Они к тому моменту уже отработают свое и никому не будут нужны: новость успела расползтись по Сети.

Я уверена, Маргрет действительно очень сожалеет, что так получилось. И сказала ей, что мне тоже очень жаль. Ошибаются все, и никто не осудит ее за то, что она оказалась обманута. Но… Маргрет голландская художница. Россияне убили 192 человека с голландскими паспортами, сбив #MH17 над Донбассом. И это все равно никого ничему не научило.

Наверное, у этой истории должна быть мораль. Я не знаю, в чем она. Наверное, в том, что мы нужны только друг другу. И спасти себя можем только сами. Раша-ТВ продолжает манипулировать. Мы продолжаем помогать нашей армии, воюющей с оккупантом.

Chlek Khina

Проект "Повернись живим"

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх