EN|RU|UK
Блоги 

Леонид Маслов

  2031  1

За кулисами реформы. Верховный Суд по спискам.

Говорят, что в ходе конкурса в Верховный Суд имеются квоты на кресла у председателей обласных судов, что регулярно с некоторыми кандидатами проводятся собеседования и составляются и передаются в Высшую квалификационную комиссию списки тех, кого хотят видеть там люди с Банковой.

Сегодня на официальном портале Общественного совета добропорядочности мы опубликовали заявление, которое дублирую тут на русском языке.

Напомню, что 16 февраля стартует 2 этап конкурса в Верховный Суд - анонимное письменное тестирование.

Дать позитивную или компрометирующую информацио о кандидате можно на портале ГРД. Это реальный шанс для каждого из нас заблокировать недопропорядочным людям дорогу к наивысшей судейской должности. (Если в поиске набрать слово "суд" или соответствующую область, можно получить список всех интересующих кандидатов).


Обращение Общественного совета добропорядочности к политическим силам и политикам

11 февраля 2017

Общественный совет добропорядочности призывает политические силы воздержаться от продвижения «своих» кандидатов в судебные органы, а действующих политиков -воздержаться от участия в конкурсе в Верховный Суд.

В Украине продолжается конкурс в новый Верховный Суд, от исхода которого зависит дальнейшее доверие людей не только к судебной власти, но и к государству в целом.

Разумеется, среди судей нового Верховного Суда мы хотим видеть больше новых фигур. Кто иной, как не судьи этого суда, своей практикой и высокими моральными стандартами должны создать новое качество правосудия?

Политические силы имеют великий соблазн подчинить этот институт своим интересам, в том числе и через продвижение лояльных кандидатов.

В СМИ получает распространение информация о «списках» тех, кто должен быть судьями нового Верховного Суда. Выдвигаются даже разные версии о новом главе Верховного Суда, которые обычно не подтверждаются. Борьба за «свой» Верховный Суд, или против судебной реформы ведется и в медийном пространстве. Общественный совет добропорядочности не имеет подтверждений существования различных «списков» от различных «групп влияния», но и не исключает их существование.

В этот исторический момент важно, чтобы каждая политическая сила, каждый представитель органов власти отказались от продвижения выгодных для себя кандидатов и не вмешивались в процесс отбора. Политики должны забыть дорогу в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совета правосудия, а члены этих органов - к политикам.

Также мы обеспокоены участием в конкурсе в новый Верховный Суд политических деятелей. В случае назначения их судьями, даже по результатам заслуженной победы в конкурсе, мы рискуем получить Верховный Суд, который в глазах общества будет филиалом тех политических сил, представители которых будут предназначены для него.

К сожалению, современная украинская история знает примеры миграции политиков в судьи, и это всегда шло в ущерб восприятию судебной власти как независимой ветви власти.

В связи с этим обращаемся к представителям власти и политических сил с призывом воздержаться от попыток продвижения "нужных" кандидатов в судебные органы путем какого-либо влияния на ход конкурса, а вместо этого - сплотиться вокруг принятия законов, необходимых для проведения дальнейшей судебной реформы в интересах общества.

Призываем политических деятелей не участвовать в конкурсе в новый Верховный Суд и пожертвовать потенциальной судейской карьерой ради поддержки реальной судебной реформы на политическом уровне.

Опубликовано: http://grd.gov.ua/news/20/zvernennia-hromadskoi-rady-dobrochesnosti-do-politychnykh-syl-i-politykiv

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх