EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Золотарев

  8592  0

Данилюк отвлеченного внимания

Это раньше, страну политические скандалы сотрясали. Теперь все к ним привыкли и даже становится скучно, когда их нет.

Только за последний месяц из значимых и громких (драки в парламенте и оторванные рукава не в счет) их произошло три: в МОЗ (Супрун vs Тодуров), в Мининфраструктуры (Омелян vs Бальчун) и Минфине (Данилюк vs Насиров). Кроме того, что все они являются министерскими, у них у всех есть и еще одна общая черта - в них очень мало конструктивной составляющей или очень много субъективности, построенной на личной неприязни.

Поскольку канонада битвы между Тодуровым и Супрун несколько поутихла, а конфликт Бальчуна и Омеляна, обещавший много интересных подробностей находится в подвешенном состоянии, рассмотрим более внимательно обмен любезностями между министром финансов Данилюком и фискальной службой, возглавляет которую Роман Насиров.

На днях, Александр Данилюк, в чьем ведении находится фискальная служба во главе с Романом Насировым заявил о подаче на Кабинет министров прошения о вынесении Насирову выговора. Дескать Насиров без спроса съездил к Трампу на инаугурацию. Данилюк даже подготовил, посвященный Насирову документ на 4 страницы и направил в Кабмин. Однако никакого рассмотрения вопроса на заседании КМУ в среду 8 февраля, на которое рассчитывал Данилюк, так и не состоялось.

И вот почему.

Если внимательно разобраться в претензиях Данилюка к Насирову, то их все можно привести к одному знаменателю - я хочу его уволить, потому что он меня раздражает. Момент критики был выбран удачный, потому как на протяжении трех последних месяцев на Насирова идет информационный накат.

Но, вряд ли эта стратегия является выигрышной. Наоборот, такие действия главы финансового ведомства лишь подчеркивают его несостоятельность в качестве управленца.

Однако, есть и другая сторона медали. Чуть более чем через 2 месяца, у Кабинета министров Гройсмана заканчивается годичный вотум доверия от Верховной рады. Ротация в составе правительства неизбежна.

Коалиция требует встряски и очередной передел портфелей для этого лучший инструмент.

Поэтому, министры, у которых наблюдается очевидный "дефицит реформ" спешно бросились искать дополнительные информационные поводы. Инициатива выговора Насирову - один из них.

Поведение Данилюка следует воспринимать именно в этом контексте. Министр финансов остро нуждается в новых поводах, за которыми можно спрятать бреши в достижениях. А "похвастаться" есть чем:

· отсутствие реформы финансовой милиции,

· фактический срыв переговорного процесса с МВФ о выделении очередного транша

· хромые на обе ноги показатели по привлечениям инвестиций.

На последней пресс-конференции Данилюка, министр отчитывался об успехах. По итогу оказалось, что успехи Минфина справедливо отнести к ведомству, Насирова. Но презентовал их почему-то Данилюк. Великая сила пиара.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх