EN|RU|UK
Блоги 

Юрий Голик

  2353  10

Энергоэффективность шаг за шагом

В прошлом году, когда в Днепре запускалась самая большая в Украине альтернативная котельная мощностью 10,5 МВт, построенная полностью за деньги инвестора, а не бюджета, безжалостные и беспощадные «расследователи», поднаторевшие в составлении заголовков в стиле желтой прессы, обещали провести расследование и, применив fact checking, вывести всех на чистую воду.

Ровно в это же время, чистую воду, и, что самое важное, горячую, дали в четыре областных больницы, запитанные от этой котельной. Обычную горячую воду, которой отродясь в больницах!!!! не было. До этого воду грели электричеством.

Fact checking закончился на сайте местного банка и фразе «проект поддерживает губернатор», из чего расследователи сделали вывод, что это плохой проект и зрада, забыв, что проект делался за деньги инвестора, т.е. частные деньги, что уже перемога, а поддерживать всех инвесторов - прямая обязанность и губернатора и любого другого чиновника в приницпе.

Спустя полгода в одной из областей за счет средств местного бюджета и донорские деньги ЕС запустили похожую котельную, в два раза менее мощную, чем у нас, что подавалось как огромное достижение энергоэффективности. Ну-ну.

Прошел год. Появились новые тарифы на поставку тепла (гигокаллорий). Новый тариф у Теплосетей, к которым больницы были подключены ранее, 1870 грн., а у альтернативной котельной 1520 грн. С НДС. 350 грн. разницы.

Умножьте 350 грн. на количество поставляемых гигокаллорий и прибавьте деньги, сэкономленные больницами на оплате электроэнергии для нагрева воды, потом умножьте хотя бы на 5 лет, а лучше на 10. Это и будет энергоэффективность в ее самом примитивном понимании. Ну или переведите в детские садики и школы, которые за эти сэкономленные деньги будут построены.

За почти два года работы Команды Валентина Резниченко в Днепр_ОГА можно привести несколько десятков таких незаметных многим сделанных вещей, на годы вперед закладывающих базис развития многих направлений.

Конечно, махать флагами или сидеть в офисе перед компьютером и кричать про борьбу за независимость от российского газа это значительно проще, чем проламывая сопротивление кучи бюрократов и идиотов, делать правильные вещи, выслушивая при этом необоснованные упреки и фантастически дебильные версии происходящего от людей, привыкших во всем искать чью-то, а зачастую лично свою, выгоду. Но вот так, как делаем мы - делать правильнее. И увлекательнее. Хотя хорошими делами прославиться нельзя.

P.S. Кстати, по следам заявлений одного из мэров, что в Украине нет инвесторов на строительство мусоросжигательных заводов и нет подходящих для этого тарифов. Инвесторы есть. И дело не в тарифе. Дело в мозгах, людях и технологиях. Тариф тут вообще не при чем. Думаю, за ближайшие полтора года мы это докажем на самом наглядном примере.

#Команда_Резниченко

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх