EN|RU|UK
Блоги 

Виолетта Киртока

  5046  5

Библиотека авдеевской "промки"

42-летний Юрий из Черновцов, работавший в родном городе в магазине книг, в марте прошлого года был призван в армию и понял, что теперь навсегда связан с армией

авдеевка

Авдеевка разделена на две части. Так называемая старая ее часть прилегает к той самой "промке", которая вот уже год постоянно упоминается в новостях. Одноэтажные частные дома, построенные в 70-80-х годах, по большей части пустуют. Из-за близости боевых действий и регулярных обстрелов те, кому было куда переехать, бросили свое жилье, ведь осколками снарядов повреждено каждое третье строение. Но здесь достаточно и тех, кто живет среди войны. Метрах в двухстах от крайнего дома высятся развалины того, что стали называть "промкой" - ангары, гаражи, невысокие здания, в которых размещалась администрация промышленной зоны.

авдеевка


Во дворе за полукруглым насквозь простреленным металлическим ангаром повсюду стоят сожженные легковые и грузовые машины. А посередине на длинном флагштоке развевается огромный флаг Украины.

авдеевка

Выходим у двухэтажного кирпичного здания, из которого "с мясом" вырваны окна, в крыше нет живого места. Собственно, оно выглядит совершенно не жилым. Но возле него кипит работа. Сосредоточенно и быстро бойцы перетаскивают из микроавтобуса ящики с продуктами. Один из мужчин в форме лопатой вычерпывает ледяную лужу, расплескавшуюся у входа, чтобы другие не промочили ноги.

Внезапно раздается тяжелый звук "гуп", земля вздрагивает. И тут же в двадцати метрах от меня звучит автоматная очередь. Невольно приседаешь и отодвигаешься за машину, ближе к зданию. "Да вы заходите, - спокойно и радушно показывает дорогу в укрытие солдат. - По лестнице вниз". В двадцатиметровом тускло освещенном помещении в шеренгу выстраиваются бойцы 72-й бригады. Приехавший сюда комбриг вручает командиру 1-го батальона Славяну высокую государственную награду - орден "Богдана Хмельницкого". И как бы оправдывается потом: "Эта награда за более ранние подвиги Славяна. Не за "промку". За нее, надеюсь, он получит следующий орден".

авдеевка

Бойцы поздравляют комбата, рассматривают орден. А он, увидев гостей, тут же распоряжается их накормить свежеприготовленным вкуснейшим борщом. И сам садится за стол в небольшой комнатке-столовой рядом. Одна ее бетонная стена закрыта зеленым ковром, на котором висят иконы. Без веры здесь никак.


авдеевка

А в углу стоят приметы нормальной жизни: торшер и телевизор. Правда, "ящик" работает только вместе с ДВД-проигрывателем. Телевизионной антенны здесь нет.

авдеевка

Из центральной комнаты во всех направлениях расходятся коридоры и комнаты. Там явно жилые помещения для бойцов. Движение не прекращается ни на минуту: кто-то приходит с позиций, откладывает оружие и рассказывает о том, что происходило в его дежурство, кто-то торопится пообедать, командиры докладывают комбату... Несколько ребят перебирают книги и журналы у большого стеллажа с самой разной литературой. Да-да, здесь, в подвале самого горячего места фронта, организована настоящая библиотека.


авдеевка

"Когда книги завозили на "промку", один из грузовиков пострадал от обстрела, ящики с литературой тоже посекло осколками"

- Сотен пять книг есть, - говорит мне Юрий из Черновцов, который, собственно, и стал организатором этого подземного хранилища литературы. Он, боец зенитно-ракетного взвода 1-го батальона 72-й бригады, только сменился после наряда, но о своем детище готов рассказывать, несмотря на усталость. - Есть у нас даже такие авторы, как Гете и Шиллер. Оба пользуются популярностью, даже сейчас их книги на руках.

- Как и когда у вас возникла идея создать библиотеку?

- Когда мы были на ротации в пункте постоянной дислокации в районе Белой Церкви. Просто еще во время службы возле Волновахи я отметил, что ребята привозят из отпуска книги, обмениваются ими. Я и сам люблю читать. Сейчас увлекся фантастикой. Выйдя из зоны АТО, попросил друга-блогера Костю бросить клич и попросить собрать для нашего батальона книги. И художественные, и научные, и технические. У нас же служат самые разные бойцы с самыми разными вкусами. И вскоре ему начали передавать литературу. Он все собрал и доставил к нам 26 ящиков книг вместе с неоценимой помощью волонтера Юлии. Так как мы готовились вернуться на фронт, я книги не распаковывал.

авдеевка


авдеевка


авдеевка

авдеевка

авдеевка

В октябре 72-ая бригада прибыла в Авдеевку и начала менять на "промке" десантников. В первые же дни Юрий сделал стеллажи и разложил книги.

- Два шкафа конфисковал из других помещений, - показывает боец. - Но их было мало, чтобы разместить все тома. Тогда в ход пошли ящики из-под патронов. Книги заезжали на "промку" в ЗИЛах. Грузовики были обстреляны, один серьезно поврежден. В ящики с литературой попали осколки. Но книги не пострадали. Я не успевал расставлять литературу на полках, как книги выхватывали из-под рук, тут же брали почитать.

- Вы переписали тома? Ведете учет, кто какую книгу взял?

- Нет, конечно же. Только планирую все систематизировать.

В подвале очень сыро. По бетону текут стройки воды. Такие условия явно не подходят книгам.

- Я не могу требовать от ребят сохранности книг, - говорит Юрий. - Тут гораздо важнее их здоровье и жизни. А если чтение помогает им сохранять настроение и боевой дух, то не страшно, если страницы запачкаются или порвутся. Сослуживцы иногда просят меня порекомендовать им что-то. А я прошу их возвращать книги на то место, откуда ее взяли. Просто я уже знаю, где какая лежит, привык к определенному порядку.

- Есть книги, которые вы забраковали?

- Вон под столом в ящике лежит просоветская литература и женское чтиво, - улыбается Юрий. - Это даже не достаю. Но много у нас современных книг, недавно изданных. Я перечитываю "Хроники Амбера" Роджера Желязны. Дочитываю четвертую книгу.

"Донецк - это моей родины кусок"

- Вы давно служите?

- С марта 15-го года. Я был мобилизован. Но уже решил, что армия - это мое. Уходить не собираюсь.

- Кем вы работали до того, как попали в армию?

- Работал в книжном магазине "Наука", принадлежащем коммунальному предприятию "Буковинская книга". Он находится на улице Марии Заньковецкой в Черновцах. Я туда приходил еще ребенком. Здесь всегда собирались люди, которые любят литературу. С книгами я работал последние три года до войны. До того занимался компьютерами, был системным администратором, логистом. У меня нет высшего образования. Я окончил только художественную школу. Служил в армии срочку, затем подписал контракт и попал в Югославию. После вывода батальона его расформировали. Я не против был подписать новый контракт, но мне предложили пойти в духовой оркестр. Я отказался и ушел из армии, которой бойцы были больше не нужны.

С началом войны пришел в военкомат, удивляясь, что мне никак не пришлют повестку, что не призывают людей с боевым опытом. К тому времени несколько моих друзей уже ушли служить. Все оказались в разных подразделениях. Во время моего очередного визита в военкомат наконец-то нашли и мою повестку. В 72-й бригаде не хватало зенитчиков. Я и пошел. Понадобилось не много времени, чтобы вспомнить, что и как делать.

авдеевка

- До войны вас что-то связывало с востоком Украины?

- Во-первых, это моей родины кусок. Во-вторых когда-то я год прожил в Донецке. Любовь у меня тут случилась. Тогда же активно ходил в консерваторию и драматический театр, подружился с музыкантами, артистами и художниками.

Я знал, что война с Россией будет. Об этом ярко свидетельствовали мелкие стычки, связанные с Севастополем, Тузлой, заявления насчет Крыма. "Братская" страна начала подчеркивать пренебрежительное отношение к хохлам. Помните, в "Брате" "чудесную" фразу: "Вы нам еще за Севастополь ответите"...

- Как ваша семья относится к тому, что вы служите?

- Мамы моей уже нет в живых. А отец принял мое решение. Жены и детей у меня нет. Пока.

- Вы живете в подвале, в некомфортных условиях. Чего вам не хватает здесь, на фронте?

- У меня все есть, - спокойно и уверенно произносит Юрий.

- Как поступите с библиотекой, когда батальон уйдет на ротацию? Заберете с собой?

- Скорее всего оставим здесь. Нас же сменят такие же бойцы, как и мы, которые захотят в свободное время почитать. Тут главное, чтоб они относились к книгам так же внимательно, как и мы. Так что посмотрим.

Я была на "промке" через шесть дней после гибели бойцов 72-й бригады во время штурма позиций, принадлежавших до этого нашим врагам. Ребят вспоминают здесь постоянно.

- Вот эта книга оказалась находкой для замкомбата Андрея Кизило, - Юрий протягивает мне "Разверните ваш корабль" американского автора Дэвида Марке. - Многие мысли по работе с личным составом ему очень нравились. Он не успел ее дочитать...

авдеевка

Во время беседы с Юрием к нам неожиданно прибежала молодая черно-белая собака. Она тыкалась носом мне в руке, лапами опиралась на колени, стараясь при этом лизнуть меня в нос. "Осталась без хозяина, - объясняет один из бойцов. - Олег Бурец, подобравший щенка, погиб в том же бою, что и Андрей"...

авдеевка

На руках у Олега, погибшего девять дней назад на "промке", та самая собака

Именно здесь, в сыром полутемном подвале практически на линии огня, глядя на корешки книг, я поняла, насколько верна фраза, которую частенько стали повторять в связи с пропагандой российского телевидения: "Те, кто читают, победят тех, кто смотрит телевизор". Так и есть!


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх