EN|RU|UK
Блоги 

Татьяна Бодня

  10338  11

Молчание гаранта

Несколько слов по поводу якобы упрощения процедуры ареста судей. Когда запускалась судебная реформа, общалась с координатором Проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" Довидасом Виткаускасом. В частности, говорили и о неприкосновенности судей. Я прямо спросила, если ее отменят, не будет ли это использовано для давления на суд. "Развитые демократии постепенно отходят от абсолютного иммунитета для государственных служащих, так называемого "карт-бланша". Иммунитет должен быть связан только с исполнением прямых служебных обязанностей. Судья может быть защищен от иска, поданного за сказанное им в суде, но он должен быть привлечен к гражданской ответственности, если накричит на кого-то в баре", - ответил он мне тогда в интервью. Думаю, вот нам бы так. Потому что статус небожителей, которым все позволено, пора было давно отменить. А когда и президент категорически выступил за то, чтобы судьи, совершающие преступления, несли ответственность наравне с обычными гражданами, казалось это наконец-то случится.

Но на деле упрощение добавило лишь дополнительных проблем. После публичных баталий с Генпрокуратурой, Высший совет правосудия решил провести заседание и внести изменения в регламент. А за ним последовало и заявление о том, что члены ВСП готовы работать в выходные и праздничные дни, только бы успеть рассмотреть представления относительно арестов, если они поступят от правоохранительных органов. Такие вот жертвы и все ради справедливого правосудия. Только зачем они, если Конституция разрешает арестовать судью, совершившего тяжкое и особо тяжкое преступление в момент или сразу после совершения? Не хочется терять контроль над этими процессами? Или так не доверяют судьям, которые будут принимать решение о мере пресечения?

Кроме того, в настоящее время у правоохранителей есть 60 часов, чтобы доставить задержанного в суд для избрания ему меры пресечения, а не 72 часа, в которые обещает уложиться ВСП, рассматривая только представление о получении разрешения. Так что же тогда по сути упростилось? Не говоря уже о самой форме этого представления. Она до сих пор не формализирована. Нет разъяснений и о том, что там должно быть, когда сроки настолько сжаты по времени. При желании можно его возвращать назад, придираясь к любому слову. При этом действующим УПК не предусмотрен такой процессуальный документ вообще. Поэтому любые требования к нему - это лишь вольная трактовка. И ничего, кстати, не мешает при таких раскладах любые публичные обращения, которые начнут ваять в ГПУ, посчитать давлением на суд. И тогда ареста может не быть даже с полученным разрешением.

Депутаты пока все эти процессы игнорируют. Молчит и гарант. Хотя именно его позицию и его заявления относительно того, что судьи должны быть также равны перед законом, как и остальные граждане, пытаются сейчас нивелировать. А тем временем судей, задержанных на взятках, потихоньку отпускают…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх