EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Миселюк

  733  20

Одесщина выходит из «мутной прострации» Саакашвили

Ещё один из пиар-столпов бурной активности Саакашвили на украинских просторах ушёл в историю: почил «Відкритий митний простір», больше известный на Одесщине как «Открытая мутная прострация»...

Государственная фискальная служба ликвидировала в Одессе так и не заработавшее «Открытое таможенное пространство». Здесь бывший губернатогр с единомышленниками обещали оперативно оформлять прибывающие по морю разнообразные грузы (создав своеобразное «единое окно», где прибывший на судне груз оформлялся бы за полчаса). Теперь этот многомиллионный «недострой» упразднен «в связи с оптимизацией структуры фискальной службы».

У бывшего главы Одесской области проект «пространства» наряду с Центром обслуживания граждан был одной из главных визитных карточек его реформаторской активности. И работа по созданию этого «пространства» - имевшая целью сам процесс создания, а не быстрое получение результата - кипела целый год.

Чтобы получить «пространство для манёвра» соратница Саакашвили Юлия Марушевская, будучи начальницей Одесской таможни, начала перестраивать морвокзал и выселила оттуда музей морского флота. Из-за этого проекта любимое одесситами и многими гостями Южной Пальмиры здание Морвокзала лишилось наклонного навесного фасада, который так и не заменили новым. Не смотря на то, что на работы было выделено 28 миллионов гривен. Однако этой суммы не хватило, и Марушевская потребовала от Администрации морских портов Украины (АМПУ) выделить еще. В АМПУ ей отказали, вскоре после чего начальница Одесской таможни уволилась.

Да и для самого Саакашвили не запуск «Открытого таможенного пространства» стал одним из поводов огласить 7 ноября минувшего года новость о своей отставке. Заявив, что власть не даёт ему в Одессе повторить успешный опыт с грузинской таможней. При том, что, в Грузии в своё время была выстроена совершенно другая система на таможне, в которой не было популизма и дискриминации.

«В Грузии была построена налоговая вертикаль, которая сделала занятие контрабандой нерентабельным бизнесом. Для этого весь сектор торговли обеспечили кассовыми аппаратами, а документооборот был переведен в электронный формат. Пошлину для большинства товаров, за исключением подакцизных и сельскохозяйсвтенных, сделали нулевую. Перенос акцента по сбору налогов с границы (таможни) на момент реализации товара в совокупности с налоговой электронной системой позволили эффективно контролировать поступления налогов в бюджет и полностью уничтожить контрабанду товаров широкого потребления», отмечает «Резонанс».

В Украине же Саакашвили даже не предлагал внедрить такую систему. Выстраивая вместо этого лишние нагромождения и институты в виде «Открытого таможенного пространства».

B результате оставшиеся после него на Одесщине завалы пришлось разгребать чиновникам-практикам. Представляя месяц назад в Одессе нового главу области Максима Степанова президент Порошенко возмущался, что до ноября минувшего года при Саакашвили таможня Одесской области - в отличие от Львовской и Ивано-Франковской - не показывала перевыполнения, а был лишь пиар. "Из 10 месяцев - до октября 2016 года только по одному месяцу, августу, было перевыполнение и 22 миллиона поступило на строительство дорог. По остальным месяцам, по информации Министерства финансов и Фискальной службы, было недовыполнение. А только в декабре перевыполнение стало на 400 миллионов!.. Что хотите мне рассказывайте, но это документ", - заявил он.

В результате Одесская область за последние три месяца, после смены руководства области, получила 330 миллионов гривен на дорожное строительство…

Тогда же, в январе, вице-премьер Владимир Кистион дал поручение Министерству инфраструктуры и АМПУ обеспечить проведение всех организационно-подготовительных и тендерных процедур. И завершить строительные работы по обустройству фасада Одесского морвокзала в течение первого полугодия 2017 года.

Другими словами, Одесщина после Саакашвили не только не «загнулась», как клятвенно уверяли сторонники бывшего глав области, а, наоборот, постепенно возвращает себе своё настоящее одесское содержание. И по форме, и по сути «выходит из прострации».


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх