EN|RU|UK
Блоги 

Мирослав Олешко

  503  0

Деньги из бюджета в трубу: как МИНстець создало неудачный информационный проект

В 2016 году Министерство Информационной Политики, которое возглавляет Юрий Стець, объявило о запуске информационного СМИ UAtv, цель которого была благородной: противостоять информационной пропаганде Кремля.

Прошло два года и стоит взглянуть на ничтожные результаты.
Обратимся к цифрам и выделенному бюджету. Согласно данных с сайта ДетекторМедия, "на державне іномовлення та інформаційне агентство «Укрінформ» у 2017 році планується витратити з державного бюджету 209 млн 633,7 тис. грн.
Це на 100 млн грн. більше, ніж у 2016 році, коли за бюджетною програмою «Виробництво та трансляція телерадіопрограм для державних потреб, збирання, обробка та розповсюдження офіційної інформаційної продукції» було виділено 109 млн 170,6 тис. грн.


Також МІП буде розпорядником ще двох бюджетних програм, за якими на 2017 рік передбачені такі кошти:
- Керівництво та управління у сфері інформаційної політики - 8 млн 596,9 тис. грн. (у 2016 році на ці потреби було виділено 3 млн 873,1 тис. грн.);
- Здійснення заходів у сфері захисту національного інформаційного простору - 33 млн 600 тис. грн. (бюджетна програма, якої не було у 2016 році, але вона була в держбюджеті-2015, де становила 2 млн 800 тис. грн).
Загалом МІП розпоряджатиметься у 2017 році коштами в обсязі 251 млн 830,6 тис. грн., тоді як у 2016 році міністерство оперує 113 млн 43,7 тис. грн.


Куда ушли эти деньги? Как по мне в бездну или свои карманы.
Достаточно взглянуть на этот проект МИПа: "Укринформ" UAtv.

Далее статистика по соцсетям:

В Ютубе всего 2000 подписчиков и по 1-5 просмотров за ролик. Наверное это сами работники МИП и смотрят те видео сюжеты.
Более того, сюжеты не несут в себе никакой контрпропаганды, которая могла бы дать отпор проектам Кремля. За два года существования канала, общее количество просмотров 500 000.
Самое просматриваемое видео: 32 000 просмотров.

Для примера: мой сайт-блог за полтора месяца перешагнул черту в 1 млн просмотров. Это при том, что я вообще не вкладывал в него денег, кроме покупки домена.
Самая популярная статья собрала 170 000 просмотров, статья о Президенте Украины - 110 тысяч просмотров.
Еще раз: я не вкладывал в свой блог на бесплатном хостинге ни копейки.



Далее переходим на странички Фейсбук и Твиттер канала UAtv:





318 подписчиков, 1704 подписчика, 165 подписчиков и 365 подписчиков.
Это позор, просто позорище.
Я и мои друзья волонтеры создали информационные сообщества в соцсетях, которые без бюджетных средств получили десяток тысяч подписчиков, миллионы просмотров статей, которые несут в себе проукраинскую пропагандистскую риторику, необходимую для борьбы с российской пропагандой.
За такие огромные средства, которые Кабмин выделил МИПу, можно было создать колоссальные информационные проекты в Ютубе и других социальных сетях.

Я думаю, что этой статьей сделал пиар UAtv, ведь даже крупные украинские юзеры не в курсе, как вообще называет информационный проект Стеця.
Да и вы, дорогой читатель, спросите себя, когда в последний раз заходили почитать новости и статьи на сайт UAtv.

Проект UAtv неспособен противостоять информационной агрессии Кремля.
В этом месяц я и Центр Миротворец (который является информационным тараном российской пропаганды) опубликовали несколько статей, которые показывают насколько российские агенты информационного влияния Кремля засели в нашем информационном пространстве.

Еще один момент. В сети информационной среды существует миф, что МИП - это огромная машина проукраинской пропаганды, которая обладает огромной ботофермой тролей и всем прочем. Все это лишь сказка.
МИП не способен вести информационную пропаганду, создать широкую сеть ботоферм для борьбы с кремлевским аля "Ольгино"...
Все, на что смог МИП, так это в мае 2016 года стать на защиту антиукраинских продажных журналистов.

Еще одна проблема МИПа: министерство не сотрудничает с волонтерами и блогерами, а лишь все время осложняет их работу и ставит палки в колеса.

Украинская власть должна полностью пересмотреть и создать новые информационные проекты, которые могли бы дать отпор агрессору в всемирной паутине Интернета. Тот МИП, который есть сейчас, должен прекратить свое существование, пересмотреть свои подходы к информационной войне.
Украинская власть должна полностью пересмотреть и создать новые информационные проекты, которые могли бы дать отпор агрессору в всемирной паутине Интернета. Тот МИП, который есть сейчас, должен прекратить свое существование, пересмотреть свои подходы к информационной войне. Должность Министра Информационной политики настолько же важна в воюющем государстве, как и должность Министра Обороны. Я верю, что Президент Украины Порошенко стоит верой и правдой на защите территориальной целостности Украины, о чем я всегда писал в своих статьях.

p.s. Видеобращение блогера волонтера из США относительно работы МИП смотреть тут.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх