EN|RU|UK
Блоги 

Константин Паршин

  5254  14

Авдеевка: Кремль готовится к выборам

Очень интересна реакция западных СМИ на ситуацию в Авдеевке. Настолько интересна, что политическому руководству страны пора призадуматься: а все ли они правильно делают?

Из всех иностранных источников, только в материале BBC речь идет о «повстанцах, которые финансируются и поддерживаются со стороны Российской Федерации». Это важно: именно о повстанцах, а не о террористах! Все остальные пишут о гражданской войне в Украине и о том, как страдает мирное население. Никто не говорит об обстрелах украинских городов российской армией, о том, что РФ не просто поддерживает террористов, а является активным участником боевых действий, о российской вооруженной агрессии в отношении Украины. Все, нет этого больше. Есть повстанцы и гражданская война, а результате которой страдает мирное население. Все. Так может пора менять стратегию, господа? Потому что та, которая есть, никуда не годится.

Мы с коллегами из Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT" постоянно указываем на то, что конфликт на Донбассе - это для Кремля, в первую очередь, инструмент влияния на политические процессы. При чем не только в Украине. И россияне этим инструментом прекрасно умеют пользоваться - посмотрите на Приднестровье, Карабах, Осетию и т.д. Потому все эти временные перемирия, договоренности о разведении сторон и т.д. - филькина грамота. Потому что заключаются они с куклами, а не с кукловодами.

В данном случае, мы имеем дело с очень тщательно спланированной операцией. Началось все со Светлодарской дуги, где российско-террористические войска спровоцировали наши войска на активные ответные действия. Наши не просто ответили, но и продвинулись немного вперед - что, собственно, Кремлю и надо было. Сразу же поднялся шум, что Украина что-то там нарушила, не соблюдает и все такое. Теперь по поводу Авдеевки ОБСЕ говорит, что причиной эскалации конфликта являются провокации с обеих сторон - то есть результат достигнут. Действия украинской стороны обозначили как одну из причин эскалации конфликта, а россияне, вроде как, и не при чем. Так что можно и дальше стрелять по Авдеевке, постоянно угрожая попасть… в Авдеевский коксохим.

Основная стратегическая задача, которую сейчас решают россияне - это получение легитимных рычагов влияния на политические процессы внутри Украины. происходящее - это открытое давление на Ахметова с целью вынудить его передать контроль над Оппозиционным блоком Медведчуку, который Кремль устраивает гораздо больше.

Именно поэтому обстреливают Авдеевку, где расположен важнейший источник сырья для «Азовстали». Именно поэтому спустя почти 3 года войны «общественность» внезапно решает, что нужно блокировать отгрузку углей с оккупированных территорий на украинские предприятия. Вот основная причина, а не то, что Авдеевка - это хороший перекресток, откуда и до аэропорта близко, и до центра Донецка недалеко.

Светлодарская дуга, блокада железнодорожного сообщения с оккупированными территориями, организованная «профессиональными патриотами», обстрелы Авдеевки - это все звенья одной цепи. И не надо рассказывать о том, что это какое-то влияние «ЛДНР» оказывает. Ребята, мы ж границу не контролируем! Они найдут куда и что отгружать. Тем более антрацит и коксующиеся угли. А в глазах мирового сообщества выглядим как минимум странно - потому что до сих пор не можем определиться с тем, что же у нас в стране происходит и что это за территория у нас на востоке. И единственным выгодополучателем этого процесса является Кремль.

Россияне ведут борьбу за «внутренний» контроль над Украиной. На ситуацию в стране влиять хочется не только через обстрелы и прочую «гуманитарную помощь». Потому что, как бы парадоксально это не звучало, военные инструменты - они достаточно деликатны. Тут важно грань не перейти, чтобы иностранные журналисты за «гражданской войной» вдруг не разглядели настоящую войну. И для достижения цели Кремлю нужна достаточно весомая сила, которая сможет набрать достаточное количество голосов на выборах. А к выборам, как известно, готовиться нужно заранее.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх