EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  695  0

«Владимироцентричная власть»: Владимир Зеленский vs Владимир Путин

Судьба точно не лишена иронии: и в Украине и России выстроили «владимироцентричную» модель управления страной

Как в «Чебурашке» - строили, строили и, наконец, построили…

Правда, эта модель управления лишь по названию одна и та же. Речь о том, что в России Владимир Путин, а у нас Владимир Зеленский разными путями, но пришли к тому, что не государственные институты, а именно они как конкретные личности являются системообразующими, не заменимыми элементами конструкции их систем власти.

При том, что внутреннее наполнение «владимироцентричности» в исполнении нашем и в исполнении россиян отличаются друг от друга как небо и земля.

С Россией всё понятно – две истории с обнулениями президентских сроков Путина (сначала с премьерством Путина при одном президентском сроке Медведева, теперь – с переписыванием конституции РФ) обслуживают архетипичный запрос россиян на царя над собой. И вследствие многолетних усилий Путина именно он и есть тем самым единственным и не заменимым царём Владимиром, который бессменно правит империей и поданными вот уже два десятка лет.

Наша история – куда сложнее. У нас в крови и в генах – самим на своём собрании избирать гетмана. И смещать, когда козаки решат. Уже в новейшее время – у нас два Майдана со сбрасыванием неугодного «гетмана».

И надо же так получилось, что за четверть века истории этой новейшей Украины разные ставленники гетманской старшины так «достали» потомков козаков, что они поставили себе за главного простого гречкосея Владимира. Который привёл с собой во власть не других амбициозных атаманов, возможно, с чуть меньшими амбициями и не выходцев из старшины. А тех, кого в Древнем Риме называли клиентелой. Помните из истории, кто это, да? Это утратившпя родовые связи публика, которая нуждалась в покровительстве богатых и влиятельных хозяев жизни  - патрициев. Эта публика как не свободные, а зависимыелюди втягивалась в качестве патриархально-зависимых лиц в семьи патрициев. Зависимые люди назывались клиентами, а их покровители — патронами. 

Потому-то сейчас и живут приведённые Зеленским во власть люди не тем, как наилучшим образом интересы страны защищать, а тем, чтобы патрона ублажать. Чтобы рейтинги высокие были, чтобы плебс погромче аплодировал «хлебу и зрелищам» от их благодетеля, чтобы комфорт заботливо устроенной ими тёплой ванной холодные сквозняки реальной жизни не нарушали.

После замены Андрея Богдана на Андрея Ермака в офисе президента Юлия Мостовая сказала об этом очень верно: «Мне приходилось обстоятельно беседовать и с Андреем Богданом, и с Алексеем Гончаруком, и с Андреем Ермаком. Все достаточно интересные и неглупые люди… Никто из них ни одного раза за время многочасовых разговоров не произнес слов "страна" или "Украина". А вот формулировки "не подвести Вову", "поддержать Вову", "удержать Вовин рейтинг", "помочь Вове" — звучали постоянно. Повидав немало бояр из свит всех украинских царей, с подобным феноменом я сталкиваюсь впервые. Этот "монотеизм" не оставляет места ни для ответственности за нас, ни для заботы о нас, ни для милосердия к нам. При всей сентиментальности Зеленского, эта власть — не про людей. У нее нет сил — визионерских, гражданских, государственнических — вести паству за собой».

Даже больше – из-за того, что эта клиентела печётся не о стране, а о патроне, нет у них понимания того, что нужно и с критиками, и с конструктивно настроенными противниками говорить, спорить и при необходимости сотрудничать. Мой старый приятель, с которым очень давно не виделись и который в одном из регионов занял высокий пост в вертикали власти Зеленского в ответ на моё предложение встретиться и обменяться мнениями о ситуации в стране ответил: «Не вижу смысла нам встречаться – ты же Вову регулярно критикуешь…» Ave, clientēla!

Но с учётом кардинально изменившейся реальности (эпидемия коронавируса+мощнейший экономический кризис) «владимироцентричным» системам власти и в Украине, и в России пришло время сдавать серьёзный экзамен на выживаемость и способность эффективно действовать в новых условиях. Тест «владимироцентричность».Ru будет сдавать 22 апреля – на эту милую его сердцу поклонника СССР дату (день рождения вождя октябрьского переворота 1917 года Владимира Ульянова-Ленина) тамошний царь Владимир назначил голосование по одобрению подданными его права и дальше занимать свой трон.

У нас единой даты оценки обществом того, удалось ли клиентеле Зеленского и «Вову поддержать» и о стране, наконец, подумать, нет. Но то, что их патрону Зеленскому придётся дать прямой ответ на прямой вопрос о пригодности и КПД выстроенной им системы власти в ближайшие несколько месяцев – очевидно уже сегодня. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх