EN|RU|UK
Блоги Алексей Давиденко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  3652  9

Худшее время для украинской медицины

Вы знаете, я не паникёр.

Но чем больше я общаюсь последние дни с ответственными за борьбу с вирусом чиновниками, врачами и коллегами по медицинскому бизнесу, тем больше убеждаюсь в такой страшной мысли - что лучше наверное быть в числе первых кто переболеет этим вирусом.

На первых, точно будут палаты, будет внимание, будет лечение и будут ИВЛ.

Это как с Санжарами.
Первых встречали с видеокамерами, министром МОЗ и провожались с цветами и президентом, а всех последующих - да хрен его знает как.

Хорошо тем кто не погружён во весь этот. бардак системы управления и полного развала системы здравоохранения в стране.

Они далеки от медицины и поэтому спокойно продолжают ездить себе на работу, ходить на встречи - даже приблизительно себе не представляя на каком низком материально-техническом уровне находится сейчас украинское здравоохранение.

Могу уверенно сказать.
За последние 15 лет, которые я занимаюсь медициной сейчас худшее время для этого испытания.

Реформа не внедрена.
Старое почти разрушили, но новое ещё не построили.

Частная медицина практически отсутсвует.
В ожидании страховой медицины только только начали появляться многофункциональные частные клиники, но их количество ничтожно, а их инфекционные отделения условны.

Страховой медицины нет.
А без неё и нет легальных доходов которые бы могли значительно улучшить материально-техническую базу.

Медицинский персонал разъехался.
За последние 5 лет отток медицинских кадров на заработки был просто рекордным за все время Независимости. катастрофическим для отрасли.

Оснащение инфекционных отделений оставляет желать лучшего. Скорее всего, можно с уверенностью сказать, что последний раз системной модернизацией инфекционных отделений по Украине занимались ровно 10 лет назад во время и сразу после того свиного гриппа.

После этого, при Азарова упор делался на онкологию, перинатальную медицину и экстренную помощь, а при Порошенко - на амбулатории семейных врачей, кардиологию и первичку..

В этой связи.
Глядя на то как все в данный момент организовано, какой уровень нашей подготовки, сколько у нас ИВЛ и что у нас вообще осталось в наличии из средств защиты, оборудования, диагности, сопровождения и лечения, я без паники и достаточно экспертного хочу сказать: сядьте ка вы лучше дома, и что ещё более важно - закройте дома своих пожилых родителей.

Шутки шутками.
Но при одновременном заболевании большого количества людей, на всех палат, коек и ИВЛ может просто не хватит, а больше нигде в мире кроме наших инфекционных отделений вас не ждут.

Для тех кто умеет читать и думать, я написал более чем доходчиво.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх