EN|RU|UK
Блоги Інна Березюк
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  3176  8

КОРОНАВИРУС: ЧТО НОВЕНЬКОГО? ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ ДНЯ ВЧЕРАШНЕГО.

КОРОНАВИРУС: ЧТО НОВЕНЬКОГО?
ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ ДНЯ.

Ну что ж друзья, пора вспомнить, как мы в детстве учились нырять.
Нужно набрать в легкие побольше воздуха, откинуть страх перед неизбежным и поставить перед собой только одну задачу - вынырнуть назад, и все - дальше прыжок головой вниз и вы в водовороте бездны, несущей вас сначала вниз, а потом, если Вы не испугаетесь и не вдохнете от страха, нахлебавшись воды, выталкивает наверх.
В противном случае, если испугаетесь, то Вы захлебнетесь и утонете.

ИЗ АНАЛИТИКИ И ПРОГНОЗОВ
В Украине сегодня по мере поступления результатов тестов мы начали математически экспоненциально расти пока в режиме удвоения (и пока в основном кластерно - ярко Черновцы), но уже на днях это будет геометрия и со временем мы повторим математику локдауна. Это - закономерность.
И ее нужно принимать как данность.
Готовы ли мы?
Ну как готовы, так и готовы. Что-то сделано было поздно, что-то уже не нужно, а что-то и успели - идеалов нет.
В любом случае приятно, что общество поняло свою ответственность и ответственность каждого за результат еще до того, как. А это - важно.
Тем более повезет нам все равно больше, чем Китаю и Италии хотя бы потому, что мы уже что-то знаем (видим их опыт и их ошибки).
Прогнозы эпидемиологов, математиков и аналитиков никак не поменялись - мы должны осознавать, что столкнувшись с новой инфекцией, мир должен переболеть.
Ну а пока мы все находимся только в начале пути, просто с очень и очень бурным началом, которое нас пугает как пугает перед прыжком в холодную пучину вод ее темная глубина, но это нормально.
И закономерно.
Прекрасный утренний пост Андрій Волянський (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2928825200510187&id=100001482061653) , а вслед за ним и другой его же с данными института Коха (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2929357583790282&set=a.670837789642284&type=3&theater) просто еще раз подтвердили верность всех других математических прогнозов - мир болеет по правилам, и по сути результат этих правил известен, он - не вымирание человечества, и если мы будем предусмотрительны и примем к сведению эти прогнозы, то научимся выработать коллективный мировой иммунитет, уходя с минимальными фатальными рисками.
Хотя пока это получается не так уж хорошо.
Сюда же было бы неплохо приложить для добавления спокойствия в выработке тактики медицинских мероприятий и очень сильную аналитику известного эксперта-инфекциониста Майкла Остерхолма -
https://www.youtube.com/watch…,
а также одного из старейших аксакалов школы вирусологии профессора Львова -
https://www.facebook.com/100017407637019/videos/571689190087997/ (это будет успокоительно для тех, кто любит заходить на странички профессионалов, но потом пытается, начитавшись на ночь, воссоздать в снах картины вирусного апокалипсиса).
Еще раньше у Андрея Волянского на стене я нашла еще одну достаточно интересную математику того, что мы даже представить себе на сегодня не можем, а каково же на самом деле число инфицированных бессимптомных носителей, которые себе и в ус не дуют, что они уже входят в число тех, кто должен был бы бежать наперегонки к отделению реанимации)) И это тоже - прогноз вполне отрезвляющий нас и снова заставляющий искать не средства построения "бункера", а средства разработки тактик погружения.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2653352408284477&id=100008292306103

ИЗ ТАКТИКИ
Выше приведенная аналитика позволяет понимать, что на сегодняшний день по сути есть две тактики - 1) сдерживания (для подготовки системы реагирования) и 2) минимизации рисков (во время тактики сдерживания).
Это - идеал. Первое позволяет хорошо выполнить второе и нырнуть в воронку эпидемии максимально подготовленным с наиболее глубоким вдохом, поскольку под водой придется держаться достаточно долго.
Если первое в каких-то моментах сделать не успели, то вслед накрывающей волне эта тактика уже почти не дает результата - мы все равно не успели отцепить все горящие вагоны или отрезать все зоны гангрены. Тогда ресурсы, силы и нервы на это тратим мы уже не для себя, а для соседа.
Так, в принципе поступила Италия, и поэтому мы все видим как ее сверхусилия по мерам сдерживания уже в период локдауна почти не дают результата для себя - это работа впустую, поскольку заболеваемость уже пошла по геометрической нарастающей, а смертность растет потому, что минимизация рисков не была своевременно проведена до процесса вхождения в воронку и теперь делать это уже невозможно, приходится сортировать по ходу катастрофы.
Но для нас всех, ее окружающих, меры сдерживания как обязательства перед соседями, она соблюдает честно. Как, в принципе это сделал и Китай.
НО кто не успел, тот еще тоже не опоздал, так говорит Британия, понимая, что закрывать границы и объявлять тотальную самоизоляцию, когда вируса в стране уже полно, а она только растянет во времени длительность пожара до периода пока не сгорит последняя головешка, заявляет другую позицию - она говорит, что не будет тратить теперь уже силы и ресурсы на сверхмеры бесполезного сдерживания, которые ей потом будут нужнее для другого. Она лучше займется таргетированием рисков и мерами по их минимизации, и таким образом постарается догнать время подготовки до периода вхождения, которое было упущено. Тем более руководствуется она еще и тем, что прогноз быстрого течения процесса ей не светит, да еще с учетом всего известного из аналитики, она совершенно осознанно ставит перед собой задачу для нации - переболеть большинству и выработать коллективный иммунитет. Таргетирует ли она правильно группы риска и адекватно ли выставляет по ним предохранители - дело второе. Сейчас мы говорим не о методике, но о ее стратегии и целесообразности.
Ну что ж. Как по мне, так это логичная задача.
И при правильном и своевременно проведении минимизации рисков она позволит уйти с минимальными потерями, наибольшим выигрышем в итоге, и сможет сосредоточить ресурсы и силы, чтобы не дать СОЗ сломаться в период самой эпидемии, как в Италии.
В свете этого заявление Британского премьера кажется мне (да и не только мне, но и другим моим коллегам, да, Анатолий Анчишкин?) вполне рациональным и логичным с точки зрения теории аналитики.
https://www.facebook.com/yehor.huskov/posts/2472080243055085

ГДЕ УКРАИНА?
Ну я бы сказала, что на сегодня Украина где-то посредине между паникой и перспективой фатума Италии и хладнокровием и перспективами осознанного и спрогнозированного рабочего процесса Британии.
Т.е. мы уже знаем как не нужно, но не понимаем как надо.
Успех же оставим Китаю.
А вот считать ли успешными страны, оставшиеся за бортом этой пандемии совсем - не знаю, да и никто этого пока не знает, поскольку знание мира показывает, что иногда вторая волна бывает намного фатальнее первой именно потому, что она проходит потом на неимунных территориях.

Что в нашем эшелоне из решений правильных?
Ну хотя бы то, что мы все же успели в отличие от Италии поставить заслонки сдерживания еще тогда, когда не поздно, а не по ходу накрывающей волны, а значит все же время на второй этап у нас чуть-чуть имеется. Его очень мало, но оно все же есть.
И вот тут самое время все же определиться с тактикой минимизации рисков, поскольку долго испытывать терпение населения мерами сдерживания мы не сможем - так или иначе нам нужно будет выходить навстречу вирусу и двигаться по той кривой заболеваемости, по которой уже прошли многие страны.
И это неизбежно, рано или поздно.

Что в нашем среднем эшелоне?
Недомеры в сите границ, которые сначала были слабыми, а потом внезапно радикальными и мы не в состоянии были ни пройти этот этап гладко, ни закрыть дыры в сите максимально качественно.
Ограниченная кадровая и ресурсная база и половинчатые управленческие решения нам тут оказались не в помощь.
Были и есть также и гипермеры, и перекосы и во внутренних карантинных программах. Например, метро и маршрутки частного транспорта я бы точно местами поменяла))
Но внутренние косяки - это детали скорее неудобства, нежели эффективности, потерпим пару недель подготовки общества к погружению.

Что в нашем самом слабом эшелоне?
В нашем самом слабом эшелоне, который может нас завтра полностью завалить, если не сработают регионы в ручном режиме (я буду завтра писать это официально всем ДОЗам от Экспертной Рады), я думаю, что наша "реформированная" первичка.
Потому что сейчас, когда у нас осталось совсем немного времени (а я думаю, что пик у нас совпадет с британским), мы совершенно не делаем то, что крайне нужно для не повторения судьбы Италии - мы не готовимся к минимизации рисков, что сделать нам может только первичное звено.
Именно оно обладает (должно обладать по методической нагрузке) такой базой, за что и были "новые" деньги плачены. И именно это и есть только первички непосредственная и рутинная работа. Вот и посмотрим теперь реально на итоги этого двухлетнего "перераспределения" ресурсов под маркой банального воровства.
Первичка уже завтра к началу эпидемии должна отдать второму эшелону помощи отсортированное население. Как она на самом деле "готова" - видим в ежедневных сюжетах с вопиющими историями профанации и пофигизма, на который нельзя теперь по сути влиять из центра.
И спасибо Ульяне Супрун и всем тем апологетам уничтожения первички в этой стране (дружный лай которых мы слушали на Комитете в пятницу, когда караван, ведомый министром Емцем, только намекнул на попытку повернуть в правильном направлении), которые и постарались из этого сектора сделать формально-профанационную структуру абсолютно демотивированных, зато дорого стоящих державе людей с очень средним уровнем клинических компетенций, если не сказать грубее.
Именно этот дефект на фоне запоздалых действий власти и сыграл как раз по моемум глубокому убеждению (и знанию) главную злую шутку со здравоохранением Италии.
В Италии такая же как ныне в Украине суть первички "пришел - ответил, не пришел - все равно есть ли ты на свете", как раз и не дала своевременно медицине быть готовой к фильтрационным мероприятиям, когда она очутилась на дне воронки этого вирусного урагана распространения.
И потом уже анестезиологам, на которых общество навешало теперь массу каких-то субъективных видео- и аудио- рассказов чуть ли не о садизме медиков и о катастрофе неоказания с "приказом не реанимировать", пришлось восстанавливать этот процесс эпидемиологической сортировки по всем принципам медицины катастроф, заложенным еще моим земляком профессором Н.И. Пироговым и взятым на вооружение потом и системой военно-медицинской доктрины СССР (поздняя модификация Семашко) , и позже британцами. Именно по правилам системы Семашко (профилактической и подготовительной к военным действиям) вполне могло быть проведено выделение групп риска и меры по ним еще на первичном (профилактическом) этапе и еще до начала эпидемического локдауна.
И если бы итальянская первичка правильно оттаргетировала уже известные на тот момент миру группы риска и вовремя усадила их в карантин, то второй эшелон специализированной помощи не захлестнуло бы таким хаотичным потоком тяжелых больных, которых сортировать для оказания помощи приходилось уже в коридорах больниц при полном и безусловно недостатке оборудования.
Были разные версии за эти недели в наших профессиональных дискуссиях о том, почему в Италии такая заболеваемость и главное - смертность?
Ответы на самом деле просты - заболеваемость высока, потому, что верхушка айсберга, которую мы увидели, клинически оказалась выше за счет тяжелых случаев, неотфильтрованных на старте в прогнозах первичкой, и, безусловно, неожиданных в тот момент, когда они уже массово посыпались на второй эшелон и уже очень тяжело и хаотично потом фильтровались в процессе.
Но медики Италии все равно так или иначе поняли, что военная сортировка в этом случае - это единственный выход наведения порядка в оказании помощи, и поэтому вчера как раз родился документ, который мы обсуждали под постом Eugene Nayshtetik, дискутируя о биоэтике. На самом же деле он настолько же этичен, насколько и логично верен - право помощи при ее недостатке должно принадлежать более перспективному прогнозу. А биоэтику свою итальянцы потеряли еще в первичном звене. https://www.facebook.com/nayshtetik/posts/10213985574868146
Украина сейчас может (пока имеет время, но уже исчисляемое часами и днями) предотвратить судьбу Италии, если завтра все региональные руководители в ручном режиме и абсолютно авторитарными методами военного времени выстроят свою первичку и покажут ей пистолет с одним наганом, фигурально выражаясь, написав на инструктивном документе о сортировке групп риска на уровне первичной медпомощи и до эпидемического локдауна следующую фразу "ответственным за свои 2000 тыс. пациентов назначаю семейного врача, ответственным за контроль - прокурора".
Закон о наказании за распространение у нас уже принят.
А щедро розданные авансы на "качество обновленной первички" потрачены на "апгрейд профессионализма".
Самое время бояться. И отдавать долги.
Я очень хочу увидеть эквивалент этого аванса общества первичке в результатах, которые теперь нам покажет эпидемия.
Тем более сейчас нам всем, странам вступающим позже, эти риски уже прекрасно известны благодаря "пилоту Китая" и "пилоту Италии", а также и других стран, которые уже охвачены вирусным пожаром.
Только, как говорится, бери и делай.
Да и что там делать? Еще и методики в голове не умерли у тех, кто помнит и может это восстановить и внедрить.
Но вот беда - с кем???
Вот мы и посмотрим, с кем. Этот вопрос лежит не в плоскости наличия или отсутствия ресурсов у государства пока, а как раз в плоскости человеческих кадров и их качества. Ресурсы вступят позднее.
Низкоресурсное государство всегда спасали только люди.
В данном случае это будут наши граждане при помощи наших врачей.
Кто в этой битве окажется "дорогим и бесполезным", а кто "качественным", скоро, уже очень скоро, покажет время.
Я не хотела бы быть пророчицей, но по странному стечению обстоятельств еще в январе, совершенно не зная о нынешней судьбе Италии, я как раз писала о "перспективах" нашего второго этапа реформы, опираясь на знание тех "успехов", которые нам дала первичка, вспоминая картинки из всем известной кинокомедии и предупреждая чтобы не было так у нас после 1 апреля. Сбудется ли?
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
https://www.youtube.com/watch?v=e7jTkXYzGTE


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх