EN|RU|UK
Блоги Арсен Аваков
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2813  51

Давайте вместе остановим гибель людей на дорогах!

Уважаемые Киевские водители! С сегодняшнего дня в Киеве работает система автоматической фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Первые 20 камер за первые 2 часа работы зафиксировали 32 541 нарушение! Согласитесь – это недопустимо!

Камеры в Киеве установлены:

Уважаемые водители Киевской области! До конца апреля Министерство инфраструктуры поставит для области 30 камер, которые будут установлены на дорогах государственного значения.

Они устанавливаются в местах, где происходит наибольшее число ДТП.

Уважаемые украинские водители! По статистике 40% гибели людей в ДТП происходит по причине превышения скорости!

Всего за годы независимости на дорогах погибло 174 095 человек, а 1 264 657 получили травмы. Вдумайтесь – более миллиона 300 тысяч трагедий, боли и горя – не на войне, не на пожарах, а на наших мирных дорогах!

При этом введение в 2015 году Патрульной полиции и соответственно – усиление контроля за дорожным движением в больших городах и на государственных трассах за первый год дало снижение количества погибших на 23% -- это тысяча спасенных жизней!

Контроль за выполнением правил – единственное средство снижения смертности и это оправдывает все усилия и все затраты на создание самой современной и эффективной системы!

Что такое автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДД?

Это вовсе не “простые видеокамера, установленные на столбе над дорогой”, как кажется со стороны.

Система автоматической фотовидеофиксации – это сложнейший комплекс, состоящий из 3 компонентов:

Hard: сертифицированная, стандартизированная видеокамера, система защищенной передачи данных, рабочая станция Центра обработки информации НПУ, серверы хранения информации;

Soft: программное обеспечение, которое регламенту обеспечивает фотовидеофиксацию, передачу и обработку данных, наложение квалифицированной электронной подписи оператора на каждый пакет информации, защищенный единый реестр данных, мониторинг работы операторов и многое другое;

Humany: специально обученные полицейские, квалификация которых позволяет обрабатывать информацию о нарушениях, и которые накладывают на каждый пакет информации персональную квалифицированную электронную подпись (КЭП) и несут персональную ответственность за каждый оформленный штраф. При этом, операторы только обрабатывают сформированный системой пакет информации, но не имеют возможности его изменить – это к вопросу об объективности и коррупции😊.

Еще один важный аспект: все трое – люди, программы и приборы – работают в строгом соответствии с четким, утвержденным Кабмином регламентом, определяющим алгоритм и критерии оценки правонарушения. Таким образом, электронное постановление об административном нарушении ПДД имеет юридический статус, который является доказательством в суде – поскольку пакет информации включает в себя фотографии транспортного средства, видеозапись нарушения, электронные протокол факта нахождения именно этого транспортного средства именно в это время именно в этом месте и т.д.

По нашим расчетам, для эффективной работы вУкраине необходимо установить 1830 камер – 1187 в населенных пунктах и 643 на дорогах государственного значения.

При этом важно понимать, что МВД – это интеллектуальная составляющая системы: мы подключаем камеры к системе, обеспечиваем защиту, обработку и хранение данных.

Сами же комплексы приобретаются:

·  В городах – по решению местной власти за счет местных бюджетов;

·  На дорогах государственного значения – Укравтодором за счет государственного бюджета.

Сумма полученного штрафа также делится на несколько частей: МВД на содержание системы и в местный/государственный бюджет, откуда уже, соответствующим решением частично направляется на содержание и ремонт дорог.

Как система работает?

1.  Камера фиксирует превышение скорости автомобиля;

2.  Информация передается в Центр обработки данных Национальной полиции;

3.  Пакет информации обрабатывается квалифицированным оператором с использованием баз данных МВД. Важное примечание: если информация об автомобиле отсутствует в базе данных, следует запрос в архив, где, возможно, нужные данные хранятся в бумажном виде. При отсутствии информации транспортное средство попадает в разработку НПУ как потенциально угнанный или имеющий поддельные номера – и это уже другая история😊;

4.  Выносится электронное административное постановление о наложении штрафа и направляется собственнику транспортного средства.

Как водитель узнает о штрафе?

Уже сегодня информацию о наложенном штрафе можно получить

·  на сайте МВД

·  в Электронном кабинете водителя на сайте Главного сервисного центра МВД

Кроме того, постановление направляется водителю письмом через Укрпошту. Коллеги обязуются доставлять такие письма в течение 2 дней. На бланке каждого письма будет проставлен QR-код, по которому тоже можно перейти на сайт с любого гаджета.

Перспектива:

·  мы, совместно с Министерством цифровой информации, завершаем разработку опции в мобильном приложении «Дія», которое позволит пользователю получать Push-уведомление и оплачивать штраф;

·  мы ведем переговоры с банками о подключении соответствующей опции в IBank.

Размеры штрафов и условия оплаты

Согласно Кодексу об административных нарушениях сумма штрафа составляет:

·  за превышение скорости больше, чем 20 км/ч от разрешенной – 255 грн;

·  за превышение скорости больше, чем 50 км/ч от разрешенной – 510 грн;

Важно! Если водитель оплачивает штраф в течение 10 дней, он получает скидку 50% - поэтому водителям рекомендуется следить за информацией и оперативно реагировать на полученное постановление. А еще лучше, разумеется – не нарушать скоростной режим😊!

В случае, если транспортное средство:

·  имеет государственную регистрацию, постановление направляется Укрпочтой по юридическому адресу;

·  имеет иностранную регистрацию – передается через Госпогранслужбу.

Хочу подчеркнуть: наша цель не сбор штрафов, а превенция правонарушений и защита жизней!

Привыкаем не нарушать!

И еще немного статистики – для размышления.

За прошлый месяц по данным Патрульной полиции в Украине зафиксировано 1 272 402 нарушения ПДД с нарушением скоростного режима:

·  508 039 – более 90 км/ч;

·  30 811 – более 100 км/ч;

·  9 672 – более 120 км/ч;

·  1 042 – более 140 км/ч;

·  328 – более 150 км/ч;

·  111 – более 160 км/ч.

Господа водители, куда вы так торопились? Навстречу ДТП?!!

Аналитики (попалось на одном из зарубежных сайтов) считают, что снижение скорости на каждые 5 км/ч может привести к снижению аварийности на 40%!

Притормозите! Задумайтесь! Давайте вместе остановим гибель людей на дорогах!


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх