EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  8455  48

Шёл шестой год войны...

Время офигительных историй. Вот вам очередная - как директор Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооружённых сил Украины (ЦНДI ОВТ ЗСУ) генерал-майор Игорь Чепков подрывает обороноспособность страны.

Начну с начала. С войны. Все, кому приходилось работать на передке, знают прекрасно, что одна из важнейших проблем на фронте - логистическая. Эвакуировать раненного, подвезти б/к, продукты, стройматериалы на виду у противника очень опасно. Почти каждый день противник обстреливает наши санитарные автомобили, подбивает грузовики...

Нужна небольшая дистанционно-управляемая роботизированная тележка для решения логистических задач. Во всём мире ставка делается на наземные роботы. И мы - компания А.Дронес меньше года назад взялись за проектирование такого аппарата, и к осени его сделали. Получился "Кентавр".

В качестве примера для подражания выбрали израильский Probot - самую успешную, наверное, на сегодня роботизированную тележку в мире. Простую и надёжную. Но мы сделали лучше и значительно дешевле.

Наш "Кентавр" имеет два электродвигателя, а не четыре, у него бОльший клиренс, он плавающий - вместе с эвакуируемым раненным, он может вывозить сразу двух раненных, а для погрузки носилок достаточно сил одного фельдшера и помощи штатной лебёдки...

На осенней, прошлого года, выставке "Зброя та безпека" мы гордо демонстрировали наш аппарат. Им заинтересовались военные, в частности - из ЦНДI ОВТ ЗСУ. Приезжали к нам в гости, хвалили, цокали языками... Собирались подписывать с нами договор о научном сотрудничестве (про деньги речь не идёт).

Но до Нового года генерал-майор Чепков так и не нашёл времени подписать договор с нами. Буксовала и работа с МО по беспилотным летательным аппаратам, разрабатываемым нашей компанией. Тогда я написал письма на министра обороны и начальника Генштаба с просьбой посодействовать в организации сотрудничества (про деньги речь не идёт).

Не помогло. Заканчивалась зима, договор не был подписан. На одном из круглых столов по военным наземным роботам, я публично высказал претензии сидевшему напротив Чепкову, на что он ответил, что никаких договоров он с нами подписывать не будет вообще, знать нас не знает, и знать не хочет.

И таки ничего не подписал. Хотя речь шла не о деньгах, а о сотрудничестве в создании новых образцов военной техники для нашей армии. Более того - Чепков запретил своим подчинённым с нами общаться. Обиделся, говорят...

А я вот думаю, может он сепар?..

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх