EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  669  1

От перемены колёс местами «ЗЕ-порожец» не поедет

Насколько в лагере Зеленского есть понимание того, что от простой смены персоналий премьера и отдельных министров системный кризис власти сам по себе никуда не уйдет?

Ключевые вопросы по поводу перспектив  всей системы власти Зеленского в «белом шуме», поднятом ЗЕ-тусовкой вокруг бесконечных мелких нюансов замены лишь одной запчасти этой системы - Кабмина Гончарука - даже не слышны. Между тем, именно эти вопросы являются ключевыми для понимания ситуации.

Один из них привдён в начале. Есть и другие.

Второй вопрос – насколько готовы сторонники президента и в новом Кабмине, и в Верховной Раде начать работать действительно эффективно, без постоянной оглядки на президентский рейтинг, готовы ли они для достижения практического успешного результата идти на не популярные у населения и/или у своего патрона Зеленского шаги?

Третий - готовы ли потенциальные министры нового Кабмина в целом и вероятный новый премьер Денис Шмыгаль в частности становиться самостоятельными политическими игроками, антикризисными государственными менеджерами с большим объёмом полномочий и личной ответственностью за вверенные им направления?

Эти вопросы, вынесенные за скобки обсуждения кадровых ротаций в Кабмине,  я озвучил в прямом эфире программы «Сьогодні.Ранок» телеканала «Украина 24» как ключевые для понимания текущей ситуации и перспектив её развития  (эфир с 2:30 до 43:00).

Помимо этих основных вопросов, есть и другие серьёзные задачи, требующие решения в рамках нынешнего переформатирования Кабмина. Например, нужно срочно и результативно исправлять то,  что правительство Гончарука не занималось должным образом вопросами промышленной политики. В новом Кабмине обязательно необходим специальный отдельный орган по этому направлению.

Среди тревожных тенденций, которыми должен будет заняться новый орган - ситуация в отечественном горно-металлургическом комплексе - в 2019 году отечественный ГМК недополучил $2,8 млрд из-за негативных внутренних и внешних факторов.
Также новому ведомству со специализацией по промышленной политике необходимо будет заняться и не решенными вопросами развития стратегических предприятий, которые перешли команде Зеленского по наследству от предшественников. И так далее.

Для увеличения КПД работы по перезагрузке Кабмина подобный анализ и стратегирование должны быть проведены и по остальным важнейшим направлениям. В этом случае появится шанс получить импульс для движения вперёд, а не ограничиваться простой перестановкой слагаемых. От которой сумма, как известно, не меняется.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх