EN|RU|UK
Блоги Василий Хрущ
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  4622  0

Почему прокуратура потеряет квалифицированных специалистов, – Василий Хрущ

Почему реформа прокуратуры может парализовать работу этого органа? Отвечу вам я – Василий Хрущ, адвокат и экс-прокурор. И я приведу вам несколько тезисов, опираясь на свой опыт адвоката, и пятнадцатилетний опыт работы прокурором.

С первого марта и приблизительно до конца мая будет продолжаться второй этап переаттестации прокуроров. В этот раз очередь за работниками областных прокуратур, которых в обновленном Офисе Генерального прокурора насчитали приблизительно 3000. После них очередь дойдет и до местных прокуроров, которых больше всего – 5000.

Если верить статистике, которую озвучили в Офисе генпрокурора, не прошли переаттестацию приблизительно 55,5% работников. А если оперировать более точными цифрами, то главный орган системы прокуратуры потерял 729 прокуроров.

Если уж в Офисе Генерального прокурора оказалось столько некомпетентных, по мнению комиссии, людей, то какова ж будет ситуация после переаттестации в регионах? Явно не лучше, но цифры будут более существенны. Допустим, в областных прокуратурах провалят тесты приблизительно столько же людей. Тогда, уже с лета эти органы потеряют приблизительно 1600 работников. А на местах могут лишиться работы более 2700 людей.

Генпрокурор Руслан Рябошапка успокаивает, кадровых проблем не будет. Штат прокуроров планируют существенно сократить. Заполнить вакантные места, которые останутся после переаттестации и сокращений, говорит, тоже не сложно. Занять места уволенных работников его офиса уже изъявили желание 1600 кандидатов. По правде говоря, заработная плата в главном офисе и на местах несколько разнится. Поэтому, будет ли столько желающих стать прокурорами в небольших городах – пока вопрос. Вполне вероятно, что уже с лета, после второго этапа переаттестации прокуратуру ждет кадровый голод.

Безусловно, органы прокуратуры давно нуждаются в своеобразной "очистке". Этот вопрос уже оказывался в сфере интересов предшественников Руслана Рябошапки: Виталия Яремы, Виктора Шокина и Юрия Луценка. Но после их "реформ" ситуация даже ухудшилась. В частности, Виктор Шокин пытался провести реформу "снизу". Начал с массовых сокращений и набора молодых специалистов в региональные прокуратуры. Но это дало неожиданный результат. Если раньше прокуроры, в частности на местах, имели влияние на представителей власти через функцию общего надзора, и поэтому их подозревали в превышении служебных полномочий. То после 2014-го представителей прокуратуры начали регулярно ловить и на мелких взятках. Чуть ли не каждый месяц работники СБУ и ГБР отчитываются о задержанных прокурорах разного уровня. Взгляните только на сообщения за последние полгода: "получая 3500 долларов незаконной выгоды "попался" сотрудник харьковской прокуратуры"; "2000 долларов за закрытие уголовных производств пытался получить начальник отдела одной с местных прокуратур в кировоградской области"; "10000 гривен требовал прокурор от чиновника в Смеле"; "двое прокуроров требовали 5000 долларов за изменение обвинения от подозреваемого в Хороле". Это – далеко не полный список. Наверное, не стоит объяснять, что в поле зрения правоохранителей попадают не все, кто должен. Ситуация – вопиющая для любой цивилизованной страны. Правоохранительный орган – дискредитирован. Потому, затягивать с реформой нельзя.

Понятно, что идеального момента для реформирования не будет никогда. Прокуратура охватывает 15 тысяч сотрудников. Один прокурор может вести несколько сотен производств в год. В столице нагрузка на каждого прокурора – до 600 производств. Работу прокуратуры нельзя приостановить, чтобы провести кадровые изменения. Если же часть прокуроров уволят в связи с реформой, их дела лягут на плечи коллег и эта цифра будет расти в геометрической прогрессии. Отразится ли это на качестве работы? Без сомнений. Более того, прокурорам, которые останутся в системе, как минимум необходимо время, чтобы ознакомится с материалами новых дел. Это приведет к тому, что производства, которым "не повезло" оказаться под процессуальным руководством уволенных прокуроров, существенно затормозят в судах. А это – тысячи дел.

Если же допустить, что все не так критично и часть вакантных мест все же займут "новые лица", то ситуация тоже не слишком оптимистична. Во-первых, действительно квалифицированные сотрудники вряд ли захотят работать с такой бешенной нагрузкой за ту зарплату, которую предлагают на местах. Во-вторых, новый закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер реформирования органов прокуратуры" закрепляет норму, благодаря которой разрешено брать на работу в органы прокуратуры, в том числе и в центральный аппарат, людей, имеющих только высшее юридическое образование, но не имеющих опыта работы в прокуратуре. На первый взгляд это действительно шаг к очищению системы. Но в свою очередь, уровень подготовки такого прокурора оставляет желать лучшего. Только юридическое образование не дает полного понимания специфики работы. Далеко не каждый юрист или адвокат может поддержать государственное обвинение. Более того, он может не понимать, что такое "процессуальное руководство досудебным расследованием" и чем оно отличается от "организации досудебного расследования". Поэтому, прокуратура после реформы потеряет квалифицированных специалистов, а общий профессиональный уровень этого органа – упадет.

Ранее в законе Украины "О прокуратуре" значилось, что кандидаты на должность прокурора проходят "в течение одного года специальную подготовку в тренинговом центре прокуроров Украины с целью получения знаний и навыков практической деятельности в должности прокурора, составление процессуальных документов, изучение правил прокурорской этики". По мнению экс-прокурора Василия Хруща, даже этого было мало. Подготовить прокурора за год – невозможно. С практики, даже при блестящих личных способностях человека, чтобы стать хорошим прокурором ему необходимо около трех лет. Но авторы реформы думают иначе. В новом законопроекте действие статьи о специальной подготовке решили приостановить до 1 сентября 2021 года. Возможно, потому что указанный Тренинговый центр – Национальная академия прокуратуры Украины – не сможет принять на обучение одновременно такое большое количество новых прокуроров. В то же время процессуальное руководство делами нужно кому-то передать. Поэтому, чтобы не парализовать работу прокуратуры вообще, и решили: пусть хоть как-нибудь, но дела идут. Правда, как они будут все-таки идти и смогут ли новые прокуроры быстро научиться "в процессе"? У меня это вызывает большие сомнения…

Как правило, после череды увольнений из государственных структур, идет череда судебных исков о незаконности таких решений, а затем восстановление в должности и компенсации. Нечто похожее ожидают и сейчас. Ведь ряд прокуроров, которые не прошли переаттестацию, уже обратились в суды. Решение пока принято только в отношении заместителя прокурора Донецкой области Александра Ливочка. Правда, Офис Генерального прокурора еще имеет 30 дней на апелляционную жалобу. Но следует понимать, что Ливочко хоть первый, но не последний в этом списке возможных восстановлений. Даже если прокуратура выиграет эти дела, судебная тяжба добавит лишней работы и так не должным образом укомплектованной структуре.

Еще одну череду исков на восстановление в прокуратуре можно ожидать после решения Европейского суда по правам человека, который признал, что украинский закон "О люстрации" нарушил права чиновников. Украинская сторона пыталась это оспорить. Но Большая Палата ЕСПЧ не удовлетворила запрос, поэтому на днях решение вступило в силу.

Вероятно, для работников бывшей ГПУ восстановиться будет сложнее, чем раньше. Ведь теперь этот орган имеет новое название – Офис Генерального прокурора. А в рамках реформы все работники предыдущего органа к переаттестации были выведены за штат. Тем не менее, попытки все равно будут и прокуратура должна на них реагировать.

Пока единственное последствие реформ прокуратуры с 2014-го по 2019-й годы – это отсутствие результатов расследования по делам Майдана и резонансных уголовных производств в сфере коррупции и казнокрадства. Мы так и не получили ни одного весомого решения по делам этой категории. Результаты, которые сейчас Офис Генерального прокурора публикует как значительные достижения, касаются уголовных производств не большой общественной значимости. Наибольшее разглашение в СМИ приобретают только отдельные следственные действия, к примеру, проведение обысков. Однако, после них ни одно из производств не было передано в суд. Это говорю вам я, экс-прокурор Василий Хрущ, человек не понаслышке знакомый с реалиями украинской прокуратуры.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх