EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  657  1

Отставка Гончарука = отсрочка для Зеленского

Период максимально безответственных и столь же максимально не профессиональных экспериментов со страной первого периода правления Зеленского заканчивается прямо на наших глазах.

Наиболее ярким символом этого периода стал премьер Гончарук. Назначенный президентом «гранд-козлом отпущения» за провал всей системы власти он вынужден будет уйти в отставку в ближайшем будущем. Такой конец правительства «самокатного камикадзе» был очевиден ещё осенью, когда я сделал прогноз о неминуемой отставке этого Кабмина в начале нынешнего года.

Но отставка Гончарука сама по себе не отменит другого очевидного факта: не жизнеспособна ВСЯ система власти Зеленского в её нынешнем виде. И она уже в скором будущем неизбежно будет отправлена на свалку истории.  Вопрос только в том, кем отправлена: либо её сметут разочаровавшиеся в красивых политсказках профессионального шоумена украинцы либо сам президент подвергнет возведённое им здание власти тотальной переделке.

Именно второй вариант и пытается сейчас реализовать Зеленский, начав со своего офиса (Ермак вместо Богдана) и продолжая с Кабмином.

И в этой работе ему без старых и опытных спецов не обойтись. Сто лет назад это поняли большевики. Когда после нескольких лет тотального «разрушения старого мира насилья до основанья» просто вынуждены были экстренно звать на помощь толковых специалистов старого царского режима (их так и называли - спецами). Чтобы всё попавшее в их руки огромное хозяйство – почти вся Российская империя (за исключением Финляндии и части Польши) не полетело в тартарары.

У шестой год воюющей Украины с не реформированной отсталой экономикой запаса прочности ещё меньше, чем у Советской России. У нашей власти нет нескольких лет на вдохновенные эксперименты с управлением страной целой кагалой новоявленных кухарок. (Которых даже большевики  обещали научить управлять государством только в сочинениях пролетарских поэтов и только в первый, романтически-драйвовый период революционных разрушений…)

Потому и будет у нас:

а) уже этой весной новый Кабмин с привлечением опытных специалистов, адекватных стоящим перед ним вызовам;

в) волна замен губернаторов и региональных чиновников на таких же опытных специалистов, адекватных стоящим перед ним вызовам.

В общем, налицо отскок от обещаний постностью всё перестроить в сторону приземления в реальность. Для страны это хорошо – период не посильных для неё шапкозакидательских экспериментов закончился. Для Зеленского – тоже:  Гончарук станет той самой губкой, которая впитает в себя значительную часть негатива от результатов работы самого президента и всех пришедших с ним во власть людей.

И тем самым отставка нынешнего главы Кабмина не надолго - на пару месяцев  - оттянет неизбежный момент выдвижения быстро приходящим в себя обществом основной претензии к главному архитектору Зе-матрицы. Эта претензия общества к Зеленскому будет озвучена после истечения годового испытательного срока, который отвели Зеленскому после избрания украинцы.

Так что большого запаса времени для спасения себя у этой власти нет. Но спасение утопающих – в руках самих утопающих. И если власть будет создавать новую и не оторванную от реальности, а действительно эффективную систему государственного менеджмента грамотно и быстро – сможет уцелеть.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх