EN|RU|UK
Блоги Ярослав Берендаков
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  6012  3

Когда бьешь по кошельку: почему полиция и прокуратура Одессы открыли охоту на журналиста

Причиной скрытых угроз является журналистское расследование о массовой незаконной выдаче разрешений на ношениетравматических пистолетов.

Высшие чины полиции и прокуратуры Одесской области готовят против меня провокации из-за моих обличительных публикаций, раскрывающих не только видимую часть коррупции, но и тот огромный слой внутренней чернухи, о которой известно узкому кругу людей. После скандала с общественницей и патрульной полицейской Зоей Мельник, оборотни в погонах и торговцы законом стали действовать более аккуратно. Если Зое Мельник звонили неизвестные и угрожали, то мне уже третий знакомый передавал "привет" от прокуратуры и полиции. По сути это были хорошо завуалированные, но очень четкие сигналы о том, что я должен сидеть и молчать, иначе у меня будут серьезные проблемы.

Я не первый год пишу о коррупции и провальной работе нашей правоохранительной системы. Многим топ-полицейским и прокурорам в Одессе я был поперек горла, но никто моей скромной персоной "вплотную" не занимался, пока к руководству ГУНП в Одесской области не пришли Олег Бех и его заместитель Иван Ищенко, а главным прокурором не стал экс-сбушник Максим Вихор. Они решили учесть опыт предшественников, которых уволили, в частности, благодаря моей неустанной работе по освещению их некомпетентности и оголтелой коррупции. Особенно Вихора-Ищенко-Беха разозлила моя публикация в "Фейсбуке" от 11 июня 2019 года о том, что стоимость взятки за получение разрешения на ношение травмата возросла с $ 300 до $ 500, а для нарезного оружия – с $ 500 до $ 1 000. Последней каплей для них стало мое объявление в соцсетях о журналистском расследовании. В нем я просил всех, кто сталкивался с беспределом при выдаче разрешений на оружие, сообщать об этом в личных сообщениях на условиях анонимности.

Я даже не мог представить, насколько я ударю своими публикациями по кошельку правоохранителей. Болезненность тематики оружия объяснима математикой. Ежегодно одесская полиция клепает около 2 000 разрешений на травматы. Умножаем на $ 500 и получаем $ 1 000 000 легких денег, ведь, по сути, полицейским ничего не надо для этого делать. Выписывается корочка, вклеивается фотография и ставится печать. За эти деньги сотрудники разрешительного отдела полиции и руководство прокуратуры, которое контролирует деятельность копов, закрывают глаза на то, что большинство разрешений на пистолеты-травматы выдаются псевдожурналистам (по законодательству травматы положены узкому кругу граждан, в том числе и журналистам).

Все это грозит тому, что рано или поздно на улице какой-то неадекват, который за деньги получил разрешение на травмат в одесской полиции, расстреляет вас, например, за то, что вы сделали ему замечание за брошенный мимо урны окурок.

Я глубоко уверен, что нельзя делать уступки злу, ведь так оно будет еще больше разрастаться. Поэтому я хочу публично обратиться к главе одесской полиции Олегу Беху и прокурору Максиму Вихору: свою деятельность я не прекращу, так как считаю, что вместо борьбы с криминалитетом и коррупцией вы сами превратились в главарей ОПГ. "Вчера" ваши сотрудники воровали еду и канцелярию у незрячих по заказу фирмы-конкурента, а завтра они могут дойти и до меня.

Ждать этого я не буду. Зло надо перерубывать в зародыше.

Желаю вам начать работать, а не шпионить за мной.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх