EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  15109  24

Кернес и Слюсарев показали, кто контролирует Харьковскую область

События, на первый взгляд, не связанные между собой, но на самом деле, они показывают, что мэр Харькова Геннадий Кернес, имеющий влияния в области больше, чем любой назначенец из Киева, выстроил линию взаимодействия с Офисом президента и продолжает усиливать свое влияние в регионе. И все это накануне местных выборов.

Кернес и Слюсарев показали, кто контролирует Харьковскую область 01

Что произошло вкратце на "Барабашово" - это давний конфликт Кернеса и владельца рынка Фельдмана. Кернес подмял под себя все рынки, но самый крупный во главе с Фельдманом многие годы отбивает все атаки. Кернес намерен проложить через рынок дорогу. Мэр надеялся, что Фельдман проиграет "слуге народа", но он выиграл. А Кернес окреп настолько, что почувствовал силы ударить в открытую. Группа "титушек" прибыла на рынок под предлогом сноса рекламных конструкций. Фельдман отрядил на защиту своих "бойцов". Столкновения были жесткими. В чем смысл демонстрации? Кернес показал Киеву и главе областной администрации Алексею Кучеру, что если власть не будет принимать те решения, которые мэр считает полезными для себя, то у него достаточно влияния, чтобы заставить власти реагировать на его требования. И если не будет действий в его интересах, он сам готов действовать. И картинка будет демонстрировать полную утрату управляемости из области. Раньше Кернес на такие вызывающие демонстрации не осмеливался, а 27-го стало ясно – власть слаба, и ее будут шатать столько, сколько посчитают нужным.

Кернес и Слюсарев показали, кто контролирует Харьковскую область 02

Очень знаково, что столкновения на "Барабашово" произошли синхронно со скандалом в облсовете. Группа "Слобожанщина", которая близка к Кернесу, предприняла попытку снять с поста первого замглавы облсовета Виктора Коваленко. Коваленко был тесно связан, по данным источников, с бывшим главой администрации президента Порошенко, а ныне – с главой харьковского ОПЗЖ Игорем Райниным. И также с ним был связан и другой зампред облсовета Скоробогач. Интрига была в том, что Скоробогача Кернес решил оставить на месте, а вот Коваленко одного убрать. И здесь выяснилось, что у Кернеса в облсовете есть влиятельный союзник – Вадим Слюсарев, бывший пограничник, который после увольнения стал очень богатым предпринимателем, располагающим большими активами, и стал одним из неофициальных кураторов региональных структур "Слуги народа". И Кернес, и Слюсарев были не против, чтобы место Коваленко заняла депутат "Слобожанщины" Валерия Мураева. Мураева – бывшая супруга известного политика Евгения Мураева, близкого к Ринату Ахметову. Ее также считают связанной с главным "шахтером" страны.

 Однако фракция "Самопомочи" план замены человека Райнина на человека Кернеса, Слюсарева и Ахметова не поддержала, и голосование оказалось сорвано (да, "Самопомощь" в Харькове оказалась реально оранизованной структурой).

Очевидно, что такая усиленная активность в Харькове была бы невозможна хотя бы без молчаливого одобрения Сергея Трофимова – замглавы ОП, куратора региональной политики. Его советником и является харьковский Слюсарев.

Какое резюме? Кернесу удается переигрывать новую и все еще не субъектную в регионах власть, которая по-прежнему раздроблена и плохо организована. А мафия всегда организована хорошо.

Это означает, что если надо будет качнуть ситуацию – это будет сделано под любым предлогом. Кернес не боится уголовных дел, он отбился от всех претензий.

И тогда возникает главный вопрос – будет ли борьба на выборах мэра Харькова вообще? Или город будет "слит" под Кернеса выдвижением заведомо слабого кандидата так же, как "слит" "слугами" под слабого кандидата 179 округ, где баллотируется бывшая глава ОГА Юлия Светличная.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх